Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Полёт творческой фантазии, умения и мастерства

В череде праздничных дней прошлой недели самыми торжественными были, конечно, посвященные Дню России. Ярко их отметили, к примеру, в Скрябино, где состоялись гуляния на лужайке возле сельского Дома культуры. Но главные действия происходили в районном центре, которые начались с торжественной части на площади при большом скоплении народа.
16 июня 2017

В череде праздничных дней прошлой недели самыми торжественными были, конечно, посвященные Дню России. Ярко их отметили, к примеру, в Скрябино, где состоялись гуляния на лужайке возле сельского Дома культуры. Но главные действия происходили в районном центре, которые начались с торжественной части на площади при большом скоплении народа.

Присутствующих поздравили руководители района В. Талызин и И. Швецова. Ключевым моментом стала презентация Гимна Выгоничского района, музыку и слова которого написал методист РДК, руководитель ансамбля «Поющие сердца» Сергей Меркушов. Идея же создания символа района принадлежит Ирине Ивановне Швецовой. Представляем его текст:

Росли мы над красавицей Десной,
Питали дух и силу земли Брянской,
С детства полюбили край родной
Доблести и славы партизанской.
Гордимся, что наши деды и отцы
Коричневое пламя погасили,
И как прежде для родной страны
Растим сынов – героев России.

Припев:
Славься родина моя –
Выгоничи родные.
Пусть сегодня, чествуя тебя,
Окрест звонят колокола святые!

О Родина священная моя,
В невзгодах пощады не просила,
Голод, войны, смерть пережила,
Возродившись, рук не опустила.
Да, наш район на карте не велик,
Но не забудешь, посетив однажды,
Сады в цвету, живительный родник,
Что душу лечит, утоляет жажду.

Припев

Оценкой слушателей были возгласы: «Ура!», «Браво!», «Здорово!».
Также возле Дома культуры работали площадки — шахматная и литературная, посвященная 200-летию со дня рождения русского писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого. Эту дату литературное сообщество, да и все мы, буде отмечать в начале сентября. Сотрудники районной библиотеки оформили книжную выставку, фотовернисаж о жизни и творчестве, выпустили красочные закладки со стихами А.К.Толстого.

На этой площадке состоялся районный поэтический конкурс «Есть много звуков в сердца глубине». Ведущая праздника, заведующая детской библиотекой В. Зайцева, представила 25 чтецов от поселений района.

Многие конкурсантки представляли стихи в красивых русских сарафанах и венках. Трудная задача — определить победителей — встала перед жюри, в состав которого вошли: директор централизованной библиотечной системы Выгоничского района В. Жуковская, учитель русского языка и литературы Выгоничской школы Л. Бабурина, библиограф районной библиотеки Г. Шевердина.

В возрастной категории до 12 лет 1-е место занял Дмитрий Дятлов (Выгоничская школа); 2-е место у Савелия Расшинина (Переторгский филиал Лопушской школы; 3-е место у Софии Комазенковой (Полужская школа).

В возрастной категории от 13 лет 1-е место присуждено Ульяне Смагиной (Лопушская школа); 2-е место — Елене Загвоздиной (Выгоничская школа); 3-е место заняла Александра Семченкова (Переторгский филиал Лопушской школы).

За оригинальное исполнение Грамотами и специальными призами были отмечены Матвей Попов (Кокинская школа), Роман Артемов (Городецкий филиал Кокинской школы), Елена Сердюк (Утынский филиал Лопушской школы), Альбина Мамаевская и Маргарита Кулясова (Орменская школа). По окончании конкурса все желающие смогли прочитать свои любимые строки из произведений А.К. Толстого.

Стало давней традицией празднования Дня России вручение паспортов юным гражданам района. Эту почетную миссию исполнила И. Швецова.

Ну, а самый ожидаемый конкурс «Селяночка-2017» прошел в стенах Дома культуры. Участниц представили все десять поселений. Конкурс показал, что нет возрастных ограничений у желающих показать свои умения и таланты. Самую юную и самую опытную разделяли 45(!) лет. Кто же не побоялся и не постеснялся выйти на сцену? Красносельское поселение представила Тамара Кирия, Хмелевское – Диана Шаруева, Выгоничское – Кристина Коринова, Кокинское – Мария Ищенко, Орменское – Юлия Евтихова, Скрябинское – Кристина Сидоренко, Сосновское – Наталья Голикова, Лопушское – Галина Аксёнова, Утынское – Галина Латынина, Хутор-Борское – Валентина Силакова.

Конкурсанткам необходимо было пройти четыре этапа: визитка (рассказать о себе, своих увлечениях, интересах); творчество (исполнить песню, стих, монолог, посвященные Году экологии или 200-летию со дня рождения А.К. Толстого); юморина «Шутка на празднике» (рассмешить зрителя в народном стиле); «Экологически чистый продукт» (приготовить, представить блюдо, угостить жюри и гостей).

В задачу членов жюри входило оценить в участницах артистичность, оригинальность образа, творческую фантазию, исполнительское мастерство, сценическую культуру и внешний вид.

«Нам было трудно, потому что все проявили полет творческой фантазии, умения, мастерства», — сказал член жюри, глава района Виктор Васильевич Талызин.

И это правда. Проникновенно читала свой стих о добром и несмышленом щенке, пострадавшем от людской черствости и злости, одна из юных участниц Диана Шаруева. Была на выдумку сильна группа поддержки Натальи Голиковой. Да и сама она удивительно перевоплощалась то в дворянку, то в мышку, приветствуя зрителей или угощая их своими яствами. В общем, все надо было видеть. Зал был очень приветливым и поддерживал конкурсанток бурными аплодисментами. Так же тепло приветствовались и художественные номера профессиональных и самодеятельных артистов в паузах между этапами. Зрителей радовали: Елена Мирмова, Виктор Черномазов, Людмила Степанченко, Алла Сёмина, Ирина Герасимова, Андрей Аниканов.

Нельзя было не заметить волнения участниц, когда ведущая конкурса Татьяна Мартынович пригласила на сцену председателя жюри, главу администрации района И. Швецову, для оглашения судейского вердикта.

Приз зрительских симпатий у К. Сидоренко. Самой веселой признана Т. Кирия, а самой обаятельной — Ю. Евтихова. На все хватило смелости у В. Силаковой. Жюри отметило умения Г. Аксёновой. Самой модной, бесспорно, признана М. Ищенко. В артистизме не было равных Н. Голиковой. Лучшей в находчивости объявили К. Коринову, а в оригинальности – Г. Латынину. А кто же получил звание «Селяночка-2017»? Диана Шаруева! Эта разносторонне развитая ученица Хмелевской школы покорила всех. Стоя на сцене, она не скрывала своей радости. Успех заслуженный. Поздравляем!

А. ВАСИЛЬЕВ
Н. ПОНОМАРЁВА, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки

Фотогалерея

Еще по теме:

Картина дня
18 августа 2017, 10:10

С Днем государственного Флага Российской Федерации

Уважаемые жители Выгоничского района! Администрация Выгоничского района, районный Совет народных депутатов поздравляют Вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!

18 августа 2017, 09:39

Пусть растет этот счет!

17 августа В Выгоничах состоялось открытие очередной спортивной площадки. В праздничной церемонии принял участие гость района, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин.

18 августа 2017, 09:21

Звонок спустя 40 лет

5 августа прозвенел звонок в Красносельской школе имени Героя Советского Союза М.Д. Цыкина. Но не на 1 Сентября, а для выпускников 1977 года.

18 августа 2017, 09:11

Мой неиссякаемый цветочный ручеек

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!