Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Познавательно и интересно

30 июня 2017

Среди равнин и косогоров
Былинный город – на Десне…

С. Шкодина
Каникулы, каникулы — весёлая пора! Как замечательно летом школьникам! Уроков – нет, домашних заданий – нет. Спать можно сколько угодно. Но и родителям, и учителям хочется, чтобы лето было не только ничегонеделание, а время проводилось с пользой, чтобы ребята были вовлечены в интересные дела, узнавали что-то новое, развивались нравственно и физически.

В школах района много для этого делается. В Большекрупецком филиале Орменской школы с 1 июня работал летний оздоровительный лагерь, в котором отдыхали дети с 1 по 8 класс. Ни одной свободной минуты у них не было! Вожатая Н. Авдеенко, воспитатели М. Шкиренкова, Л. Лягина, Л. Евсеичева старались разнообразить жизнь детей – играли в подвижные игры, организовывали мероприятия и конкурсы. Каждый день был чему-то посвящён: спорту, театру, юмору, сказкам, семье… Повар Ж. Семёнова, её помощники Н. Ермилова и Н. Мишина подкрепляли силы детворы вкусными завтраками и обедами. Ребята ухаживали за овощами на пришкольном участке, ходили на озеро, в сельский клуб, где заведующая И. Швецова тоже проводила с ними различные мероприятия.
Были также увлекательные поездки. Малыши из Орменской школы и филиала посетили театр в г. Брянске, ребята постарше поучаствовали в конкурсе чтецов, посвящённом 200-летию А.К. Толстого.
А 21 июня по инициативе начальника лагеря В. Куликовой мы посетили город Трубчевск. Древнейший город области, на 10 лет древнее самого областного центра.
И когда в тихом парке старинном
Тронет чуткие струны Боян,-
Оживут в моём сердце былины
И далёкие песни славян…
писал С. Кузькин в «Трубчевском вальсе». Мы посетили местный музей, где опытный экскурсовод провёл нас по комнатам, познакомил с историей города и района, с местной флорой и фауной, занятиями населения в древности. Ребята и взрослые увидели кости мамонта, оружия разных эпох, ткацкий станок, предметы быта, музыкальные инструменты и многое другое. Большой восторг вызвали чучела животных, некоторые из которых ещё довоенной поры. На вопросы были даны обстоятельные ответы.
Следующим пунктом посещения стал планетарий. Вы знаете, какие созвездия можно увидеть в разные времена года? Какова их история? Легенды, связанные с ними? Как и где найти их на небе? Обо всём этом обстоятельно и интересно рассказали (и показали!) в планетарии г. Трубчевска.
Ну, а затем мы посетили тот самый старинный парк, посмотрели на памятник Бояну, с занесёнными над струнами гуслей чуткими перстами, осмотрели с высоты необозримые просторы своего края.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/06/deti 3


Я стою на священной его высоте.
Город дремлет, устав от баталий.
Открываются взгляду в немой красоте
Голубые, зелёные дали…
(«Трубчевский парк» авт. Ольга Шабалова)
Вот и мы постояли на этой высоте. Те, кто бывал здесь много лет назад, вспомнил, что река Десна раньше была судоходной, и на ней плавали на пароходах на Украину. Посмотрели мы на чистые улочки города, на старинные дома, а юных спортсменов восхитил большой красивый стадион.
От данной поездки и у взрослых, и у детей обеих школ остались самые интересные впечатления. Воспоминания о ней ещё долго не сотрутся в памяти. Главное, что принесла эта поездка – чувство, что нам есть чем гордиться на нашей Брянщине.
А. СИМОНОВА

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/06/deti 1

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 15:47

«Ваша заявка принята…»

Хотя и закончился ответственный период, связанный с подготовкой к зиме, напряжение в трудовых коллективах не спадает.

22 ноября 2017, 15:16

Развитие внутреннего туризма на контроле

21 ноября в Туле Министерство культуры России провело культурно-туристический форум.

22 ноября 2017, 11:44

Формирование правовой культуры у ребёнка

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – «Конвенции о правах ребенка».

20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.