Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Престольное торжество во храме

22 декабря 2017

В праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Митрополит Брянский и Севский Александр совершил престольное торжество в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Скуратово Выгоничского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Выгоничского церковного округа иерей Иоанн Травиничев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» иерей Сергий Чернобровкин, клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Кокино иерей Сергий Ферапонтов.

За Литургией молились глава администрации Выгоничского района И.И. Швецова с заместителями, глава Кокинского сельского поселения Е.М. Байдаков. Почтить образ Божией Матери «Знамение» собрались местные жители, верующие из соседних деревень, села Выгоничи и брянские паломники. Небольшой красивый храм был возведен в 2007 на средства уроженца села в память о деревянной одноименной церкви, сожженной в 1943-м при отступлении немецких войск.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен Божией Матери.

Затем Владыка Александр обратился с святительским словом к собравшимся.

— Икона «Знамение» является древней иконой, уже в первые времена христианства мы ее встречаем на стенах катакомбных храмов. Катакомбы – это не что иное, как каменоломни, где добывали камень. Это были очень укромные места, и во время гонений христиане собирались сюда на общую молитву. Потом эти иконы стали появляться на Руси, начали строиться храмы, как и здесь в Скуратово. Это единственный храм в нашей Брянской епархии, посвященный иконе Божией Матери «Знамение», — сказал правящий архиерей, и, поздравляя всех с престольным праздником, передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла с Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, участником которого также был Владыка Александр. – Его Святейшество просил всех нас хранить веру православную, в ней же наше утверждение.

В благодарность к усердным трудам Его Высокопреосвященство вручил особо потрудившимся на этом приходе сотрудникам храма и прихожанам Архиерейские грамоты среди награжденных были В. Каничев и Г. Потапушина. Настоятелю храма Владыка подарил книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».

После богослужения православный хор «Хрустальный ангел», действующий при Брянском государственном аграрном университете под руководством Ольги Николаевны Бердышевой, поздравил духовенство и прихожан с престольным торжеством. Школьницы и студентки с душевной нежностью и трепетом в сердце исполнили несколько песен, искренне порадовав людей. Участникам хора священнослужители предложили сладости и праздничные иконки. Для паломников силами прихода была организована трапеза.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
25 марта 2019, 11:48

Учитель Кокинской школы — в числе лауреатов регионального этапа конкурса «Учитель года — 2019»

Завершился региональный этап всероссийского конкурса «Учитель года России-2019». Пятерку призеров представили в гимназии № 4 г. Брянск.

22 марта 2019, 10:49

23 марта — День Выгоничского района

Уважаемые земляки! 23 марта 1977 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Выгоничского района.

22 марта 2019, 10:28

Кокино — край родной

Выгоничский район был сформирован в 1929 году на основе Выгоничской волости Бежицкого уезда, однако уже в 1932 году Выгоничский район был упразднён, а его территория разделена между Брянским, Почепским и Трубчевским районами. В 1939 году Выгоничский район был восстановлен.

22 марта 2019, 10:24

25 марта — День работника культуры

Уважаемые работники культуры! Дорогие ветераны!