Эффект прекрасного воздействия или Музыкальное воспитание «до» и «после» рождения

26 января 2018, 11:47 | Общество 3

Главной задачей музыкального воспитания является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие через музыку на духовный мир ребенка Влияние музыки на физическое и эмоциональное развитие детей активно изучается учеными. По данным ряда ...

Главной задачей музыкального воспитания является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие через музыку на духовный мир ребенка

Влияние музыки на физическое и эмоциональное развитие детей активно изучается учеными. По данным ряда исследований, еще до рождения ребенок слышит звуки и чувствует вибрации с внешнего мира.

Дети, находясь в утробе матери, реагируют на звуки, чаще всего  в виде толчков. Если вы слушаете лирическую классическую музыку, скорее всего, ребенок будет успокаиваться и прекратит свои беспокойные толчки. А музыка в стиле рок или хэви-металл может спровоцировать настоящие «танцы» плода в животе матери. Дети матерей, которые на двадцать восьмой — тридцать шестой неделях беременности слушали музыку, быстрее других начинают реагировать на звуки, узнавать мелодии. У них лучше развита память.

Влияние музыки на развитие плода заключается еще и в том, что дети, которые слушали музыку еще в утробе, быстрее начинают сидеть, ходить и говорить.

Следовательно, звуки способствуют развитию двигательной активности плода. Кроме того, музыка, доносящаяся из внешнего мира – пока что единственный способ получить плоду какую-то информацию о том мире, в котором ему предстоит появиться.

Но вот малыш родился. Соприкосновение с музыкой новорождённых чрезвычайно важно для речевого и эмоционального развития, а также для укрепления двигательных навыков. Ритмичные песни, которые вы поете своему малышу, способствуют развитию его мозга.

Влияние музыки на состояние детей первым в нашей стране начал изучать выдающийся психоневролог В. М. Бехтерев еще в начале XX столетия. Ученые Института педиатрии РАМН продолжили эти исследования.

Самыми первыми пациентами, которые получили лечение музыкой ( «музыкотерапия»), стали новорожденные отделения недоношенных. Младенцы, которые постоянно слушали классическую музыку, лучше справлялись с неврологическими нарушениями, полученными при рождении.

Закономерен вопрос: какую музыку должны слушать младенцы?

Детям возбудимым, беспокойным полезны мелодии в медленном темпе — «адажио», «анданте». Это может быть, к примеру, 2-я часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта, «Зима» из «Времен года» Вивальди, дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама, колыбельные песни.

Причем мелодия со словами влияет на детей сильнее, чем просто музыкальные звуки. А живое пение — сильнее и тоньше для восприятия, чем записанное на диск или кассету инструментальное исполнение. И не важно, на каком языке поют, новорожденные прекрасно слушают, например, колыбельную Брамса или Рождественские песнопения на немецком языке.

А для младенцев с синдромом угнетения, которые плохо сосут, иногда даже неритмично дышат, полезны произведения в темпе «аллегро» и «аллегро модерато» Моцарта, Шуберта, Гайдна… Например, вальсы из балетов Чайковского, «На тройке» «Времена года» Чайковского, «Весна» из «Времен года» Вивальди, маршевые мелодии.

Сеансы музыкотерапии хорошо влияют и на здоровых, нормально развивающихся малышей. Ведь и их иногда надо успокоить или, наоборот, взбодрить. Вот и можно сделать это с помощью расслабляющей или активизирующей музыки. Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям слушать музыку через наушники. Наши уши природой приспособлены для рассеянного звука. От направленного звука незрелый мозг может получить акустическую травму.

Сейчас у родителей большой выбор — они могут покупать аудиокассеты и CD-диски с классической музыкой в традиционном исполнении. Или кассеты с классикой, аранжированной специально для малышей. Там в ансамбль инструментов введены колокольчики. А еще продаются записи классической музыки на фоне звуков природы — шума ручья, прибоя, звуков леса… Аудиокассеты так и называются: «Малыш в лесу», «Малыш у моря», «Малыш у реки»… Тоже приятное лекарство. Слушайте музыку вместе с малышом и расслабляйтесь, ведь и мамам беспокойных младенцев просто необходим хороший отдых, на клеточном уровне.

Музыка в силу своей богатой и многогранной внутренней природы является составной частью любого воспитания и одно из важнейших средств физического и эмоционального развития детей.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить