Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

О здоровье физическом и духовном

23 марта 2018

С детства хочу стать врачом.

В своих мечтах представляю встревоженных, взятых в плен болезнью пациентов, и ликующие, наполненные искренней благодарностью взгляды уже выздоровевших детей, взрослых, людей преклонного возраста, всех, к кому прикоснулись мои руки, сердце,  душа. Эти кадры моего будущего почему-то всегда сопровождаются каким-то беспокоящим и нетерпеливым чувством.  Мне оно  не всегда бывает ясным и понятным: будто опасаюсь не успеть сделать что-то важное, необходимое, чтобы оправдать надежды людей, пришедших к тебе за помощью. Милые детские мечты… Вы сопровождаете меня на моем пути взросления. Погружаясь в мысли о своей будущей профессии я с самим собой взрослым беседую, советуюсь, общаюсь, приобретаю взгляд на мир, вижу свою цель и намечаю пути ее достижения. И чем больше я размышляю, тем четче понимаю — мир, окружающий нас, нуждается в неотложной помощи.  И наяву, чем взрослее я становлюсь, тем в большей степени сама жизнь убеждает меня в том, что общество людей поражено опасным незримым вирусом пагубных современных болезней.

В наше время актуальной проблемой здоровья человечества считается пристрастие молодых людей к вредным привычкам, что приводит к сложнейшим заболеваниям: токсикомании, наркомании. Почему при современном развитии науки, медицины, техники основной проблемой общества являются такие страшные заболевания? На сегодняшний день только от наркотиков зависимо огромное количество людей. В их числе подростки, которые хотят казаться старше, и взрослые состоявшиеся люди, которым, как несмышленыши полагают, что пагубные пристрастия подарят им новые, неиспытанные ранее ощущения. Думаю, человечеству необходимо всеми силами бороться с этим пороком. Бороться неотложно. Ведь пагубная привычка ведет к изменению характера, а характер, на мой взгляд, формирует судьбу человека.

Приходилось несколько раз задумываться о причинах проявления вредных привычек. Полагаю, основной причиной является воспитание, которое получает человек. Если ребенок живет в семье, где у родителей недоверие друг к другу, где ребенок изолирован от окружающих, у него появляется чувство одиночества, скуки, легко рождается зависть к сверстникам. Все это в случае встречи с наркотиками делает ребенка неспособным противостоять соблазну. В то же время, люди, которые обладают волевым стержнем, надеюсь, сумеют сказать решительное «Нет».

Интересно подают причину проявления вредных привычек современные психологические исследования. По их данным, если подросток является предметом всеобщего восхищения,  то для него привычны вседозволенность,  неограниченная власть над родственниками, презрение к ним, а заодно и к сверстникам. Такой подросток демонстрирует различные способы привлечения внимания к своей личности. Употребление алкоголя,  курение кажутся ему вполне приемлемым для этой цели. Вот этот подросток и работает  на свой авторитет в глазах сверстников, не задумываясь о появлении привычки, зависимости. Есть еще ситуации, когда подросток может попасть в плохую компанию, и ему, конечно, не хочется быть «белой вороной». Все эти возможные ситуации коверкают жизнь молодых людей.

Теперь, находясь в юношеском возрасте,  осознаю то, что беспокойное чувство моей детской мечты уступает место основательной тревоге, ведь такое пренебрежительное отношение молодежи к своему здоровью может привести к заражению ВИЧ-инфекцией, страшнейшему пороку общества, который грозит глобальной гибелью. По данным Брянского департамента здравоохранения, за 2016 год  среди жителей Брянской области зарегистрировано 3040 случаев ВИЧ-инфекции. Из них умерло 790 человек. За 9 месяцев 2017 года выявлен 151 новый случай, на 16 больше, чем годом ранее. К сожалению, чаще всего ВИЧ-инфекция стала обнаруживаться у молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. А ведь от здоровья молодой нации зависит будущее нашей страны. Причин заболевания много, основная — заражение вследствие введения наркотических средств, обычно, нестерильным, много раз использованным шприцем.

Со стороны государства принято ряд мер, направленных на просветительскую и предупредительную работу. Уже с 1988 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1-ого декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день в Центре профилактики и борьбы со СПИДом в Брянске проводятся форумы и пресс-конференции, направленные на поиск путей предотвращения болезни, которая ставит под сомнение благополучие моего государства.  Волонтеры раздают жителям Брянска символ борьбы со СПИДом — красные ленточки. Всё это правильные, нужные меры. Но достаточно ли их?

Чтобы быть здоровым, важно не только давать решительное «Нет» соблазну, но и конкретными поступками противодействовать злу. Заниматься воспитанием в себе силы воли, любить спорт, вести здоровый образ жизни. Браться за это нужно срочно. Еще раз убеждаюсь в справедливости слов великого доктора Николая Амосова: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Молодость моих сверстников приходится  на острое и непростое время в истории России. Прадеды достойно прошли испытание  войной, голодом, разрухой. Нас, как мне кажется, время испытывает сытостью, а точнее, пресыщенностью. Наверное, нашему поколению надо учиться бороться и с этим. Бороться, чтобы жить и быть здоровыми физически и духовно.

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 июля 2018, 11:42

Брянские юные шахматисты победили на международном турнире

На прошедшем в Орле Международном шахматном фестивале «Славянские корни» брянские юные шахматисты оказались сильнейшими.

13 июля 2018, 11:27

Неразлучные по жизни

В связи с праздником Семьи, Любви и Верности в районную администрацию для поздравлений и чествования пригласили пары, состоящие в союзе не один десяток лет. Готовил мероприятие сектор по делам семьи, охране материнства и детства, демографии (заведующая С. Бугаева).

13 июля 2018, 11:18

За их любовь и верность

Накануне Дня Семьи, Любви и Верности в Хрустальный зал Правительства Брянской области пригласили семейные пары для чествования и награждения медалью «За любовь и верность».

13 июля 2018, 11:00

Брянские педагоги на три дня стали туристами

В живописном месте Суземского района возле реки Нерусса на VI областной туристический слёт собрались команды учителей из 23 районов Брянской области. Собрала их региональная общественная организация – Ассоциация педагогических работников.