Родство газеты и юнармейцев

В Лопушской школе торжественно открыли XXVI районный финал Движения юных патриотов. Интеллектуальные и «военные» конкурсы этого соперничества подводят итог юнармейского года.
Торжественное открытие – это по-настоящему праздник. Думали, что может подвести погода. Да, она была немного ветреная, но, главное, солнечная. А потому, по-особому сияла форма юнармейцев, навершия флагов, яркие отблески распространялись во все стороны от золота переходящих кубков и медалей.
Традиционный ритуал – парадный марш и внесение главного вымпела Движения и флагов школьных отделений Юнармейцев. Застывших в торжественной шеренге юнармейцев поздравили начальник районного штаба ДЮП Владимир Самойленко, директор Центра внешкольной работы Наталья Лузганова, главный редактор «Российской нивы» Александр Аниканов.
Еще одна традиция сбора юнармейцев – патриотические песни в исполнении выпускника Лопушской школы Андрея Аниканова. Вот и в этот раз его «Велика страна, Единая Россия» и «Русский парень», как барабанная дробь, выбиваемая в наступательных боях русской армии прошлых времен, настраивали юнармейцев на борьбу, на Победу!
Надо отметить, что редакция «Российской нивы» срослась с Движением. Это прославление его журналистским словом не только на всех этапах, но и поддержка конкретным делом. Это инициатива по приобретению и учреждению переходящих призов, когда коллектив обратился к ветеранам ВДВ (и они откликнулись: А. Беглецов, В. Желнов, С. Окаемов – из Москвы; В. Корепанов – из Удмуртии; Э. Корель – из Молдовы; А. Акимцев из села Красное). Это грамоты и медали победителям в номинациях и команде. Это медали особого образца лучшим юнармейцам года – по двое в каждой группе.
И на торжественном открытии финала в этот раз так же было объявлено, что кроме переходящих кубков и дипломов к ним, особой чести удостоятся четверо юнармейцев, которых признают лучшими.
После коллективного фотографирования на память (а точнее, для трепетно хранимой истории), команды юнармейцев были разведены судейской коллегией по местам проведения тестов и конкурсов.
13 отделений, именно столько собралось на I-й этап финала, состязались по шести видам: «Во славу Отечества», «История Отечества», «Строевая подготовка», «Визитка», «Знамя» и «Равнение на героев».
Не оставили никому шансов лопушские юнармейцы, лидировавшие во всех этапах (руководитель В. Самойленко).
Да и как им было не первенствовать, когда здесь опытнейшая Карина Чекулаева. Под стать лидеру команды Анастасия Слесева и Дарья Власова.
Половину «пути» наступали на пятки лопушанам утынские юнармейцы – были вторыми (руководитель Г. Андреев). Но затем «сбились» на «Знамени» и «Равнении на герое», да и в «Визитке» стали третьими.
Первое, второе и два третьих места у хмелевских юнармейцев (готовили Н. Тананыкин и Т. Фомина). Надо сказать, что команда продолжает повышать уровень подготовки и «держать марку».
Во второй декаде мая запланированы полевые занятия участников ДЮПа. По сложившейся традиции, они пройдут в живописном месте села Уручья. Как пройдет практический этап финала, мы обязательно расскажем.