Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Семейная реликвия как путь объединения сил добра

04 мая 2018

Почти в каждой семье есть предметы особо чтимые, передающиеся по наследству и хранимые память о прошлом.

Любая реликвия представляет большую ценность для людей, которые ею владеют, часто даже не материальную, а духовную – с каждой из них связаны определенные воспоминания. В моей семье такими предметами являются боевые награды прадеда и американская ложка времен Великой Отечественной войны. Предугадываю Ваше чувство некого недоумения, дорогой читатель: предметы, особо чтимые боевые награды русского солдата и американская  ложка. Меня тоже эта ситуация немного ввела в недоумение, когда моя бабушка Лукашова Кира Борисовна познакомила меня с этим «чужим» предметом. Теперь он для меня родной, кровный, хранимый память о героическом прадедушке.

Дело в том, что в далекие 1941-1945 годы мой прадед Лукашов Петр Васильевич, пехотинец, выполнял обязанности повара. Вот какие документальные материалы я нашел о его боевом пути на страницах информационного проекта «Память народа»: «Лукашов Петр Васильевич, 1906 года рождения. Красноармеец. В РККА с 1941 г. Удостоен медали «За боевые заслуги». В период боевых действий полка с 14.1.1945г. по 15.3. 1945г. при прорыве обороны противника на плацдарме р. Висла южнее Варшавы в ходе дальнейшего наступления вплоть до реки Одер в трудных боевых условиях, под сильным огнем противника обеспечил горячей пищей боевые порядки полка». Моему прадеду повезло. Он вернулся с войны. На его груди стройными рядами сияли боевые награды. В нагрудном кармане гимнастерки солдата, совсем недалеко от медалей нашла для себя место иностранная ложка. По воспоминаниям моей бабушки, прадед не любил рассказывать о войне, но о том, как попала к нему ложка, мы знаем. После открытия Второго фронта в 1944 году при встрече с силами союзников на реке Эльбе прадед обменялся с американским солдатом ложкой в знак уважения к действиям союзников. Знаем о том, что ложкой прадед дорожил. Она всегда была рядом с боевыми наградами. Ушел из жизни наш Лукашов Петр Васильевич рано, в шестидесятых годах. Вместо его рассказов многое мне поведали порталы народной памяти, военные документы рассказали о географии сражений моего прадеда. Нет, порталы не немые, они говорят о многом ярко, понятно, доказательно: «В период боев при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в районе Брисков – Визенау и в ходе дальнейшего наступления на берлинском направлении с 16 апреля по 1 мая 1945 года товарищ Лукашов Петр Васильевич, работая в должности повара  хозчасти, ежедневно дважды под сильным огнем противника пробирался в боевые порядки самоходных установок и раздавал горячую пищу». Возможно, американская ложка повара полка помогала бойцам там, на передовой, кому-то утолить жажду, а кому-то насытиться солдатской кашей перед очередным боем. Скорее всего, и самого прадеда на войне выручала эта ложка, ведь, вернувшись победителем, прадед бережно хранил ее вместе с наградами. Это мои предположения, но чем больше я узнаю о героических военных буднях прадеда, тем ближе для меня становится этот предмет. Вот еще документальное свидетельство: «В боях за Маркендорф 20.4.1945г. товарищ Лукашов Петр Васильевич проявил исключительное мужество, отвагу и смелость – через просматриваемый и обстреливаемый участок противника доставил в назначенное время горячую пищу боевым подразделениям».

Ложка прадеда для нас дорогая реликвия. Она передается по наследству. Вместе с  наградами прадеда в нашей семье она почитаема и значима. Поколения семей нашего рода  придают значимость этой вещи далеко не только как предмету военного быта. Мы думаем, трепетное отношение прадеда к ложке объяснимо более глубоким смыслом: он кроется в миссии объединения праведных народов против борьбы с общим врагом и в дальнейшем сближении государств. По утверждению моей бабушки, в прадеде жила очень сильная вера в добро на Земле.

Прошло более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Психологи полагают, человеческая память в большей степени хранит в своих кладовых информацию, связанную с положительными сторонами жизни. Может быть, это потому, что человек всё же рождён для счастья, дружбы и любви, для чего и необходимо ему хранить добрые чувства к окружающему миру. Слава Богу, что в мирное время подрастаем мы, люди, не знающие страха войны. Но для того чтобы мы смогли принять эстафету борьбы за мир и сохранить ее для своего поколения и поколения своих детей, все же мы не должны жить без оглядки. Так устроен мир, что рядом с добром как-то находит себе место зло. Мы должны помнить, какой ценой добыта Великая Победа, воспитывать в себе трепетное чувство к памяти военных лет и быть активными носителями этой священной памяти.

В нашей школе ведется большая работа по патриотическому направлению. Ученики моего класса подружились с бывшим малолетним узником фашистских застенков Дмитрием Николаевичем Числиным. Раньше он был гостем нашей школы, сейчас все чаще мы к нему наведываемся. Совсем недавно записали с участием Д.Н. Числина видеоролик «Очевидец военных событий».

Весной я вместе со своим одноклассником Ильей Толкачевым расчищаю от прошлогодней листвы захоронение партизана Великой Отечественной войны Аверченко Николая Федоровича, потому что родственники партизана уже не справляются с этой работой. Еще я очень ценю Победу, которую завоевал мой прадед Лукашов Петр Васильевич, вернувшись с жестокой войны с боевыми наградами и американской ложкой. Затерять этот предмет (ложку) – все равно, что вычеркнуть подвиг прадеда из истории семьи. Так же как прадед я верю в то, что святая Победа, добытая поколениями лихолетья, внесла свою лепту в ценности, показав, как необходимо людям Земли руководствоваться мудростью поиска путей, объединяющих силы добра.

 

Еще по теме:

25 мая 2018, 13:35
Он рвался в бой…
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 13:44

Мы — на расстоянии звонка

В день, когда в России отмечался  Международный день детского телефона доверия, в Выгоничской детской библиотеке состоялся час общения "Мы — на расстоянии звонка". Участниками встречи стали ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Выгоничского района Т. Симонова, педагог-психолог центра психологической помощи Е. Волкова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции "Почепский" В. Корытько, учащиеся Выгоничской школы.

25 мая 2018, 13:38

«Мы — это ты, страна!»

Каждый раз встреча с юными дарованиями, чье главное увлечение — это музыка, танцы и все, что объединено в слове искусство, проходит трогательно, интересно и вдохновенно. Свидетельством тому стал недавний отчётный концерт учащихся Выгоничской детской школы искусств.

25 мая 2018, 13:35

Он рвался в бой…

Недавно мы отметили 73-ю годовщину со Дня Победы Советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Много десятилетий прошло с той поры, как отгремели последние залпы самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, но ни в одной семье нынешней России не забыли и не забудут о тех лихих годах,  о героях живых и погибших в боях против фашистского зла. С нами всегда будет память о соотечественниках: наших предках, родных и близких.

22 мая 2018, 16:54

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Никольском Храме поселка Выгоничи

22 мая 2018 года, в день памяти Святителя Николая Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святителя Николая поселка Выгоничи.