Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Запечатленный в летописи Победы

04 мая 2018

Мы правнуки Победы. Сидим за школьными партами, учим правила, пишем диктанты, сочинения, проверочные работы…

За окном светит солнце, распускаются листья на березках, зеленеет трава. Теплый весенний воздух врывается в класс через открытое окно. Мы правнуки Победы! Какое это счастье жить под мирным небом. Не видеть ужасов войны. Не видеть…. Но знать о них надо… Нужно помнить о войне, чтобы она не повторилась.

Мой прадед Лысенко Василий Михайлович встретил войну в 15 лет. Когда в его родное село Успенку пришли немцы, он вместе с другими жителями скрывался в лесу.

После освобождения Брянской области прадед ушел на фронт. Он был радистом артиллерийского корпуса, почти всегда на передовой. Прадедушка вспоминал, как тяжело и трудно им было. На себе все время приходилось таскать радиостанцию — 18 килограммов, карабин – 4 килограмма, противотанковую гранату. Питались очень плохо: на передовой кухни нет. Они даже котелки с собой не носили, есть некогда было.

«Но самое страшное, — говорил прадедушка, — когда на твоих глазах гибнут товарищи». Нам повезло мой прадедушка выжил. В праздничные дни прадедушка доставал из шкафа свой парадный мундир, а на нём боевые и юбилейные награды. И когда я спрашивал прадеда: « Какая награда самая — самая?». Он отвечал: «Самая запомнившаяся это первая, а самая дорогая награда — орден Красной Звезды. Его я получил за организацию переправы через Дунай». Прадедушка начинал свой рассказ, а я старался представить себя на его месте. Смог бы я так?…

«Для того чтобы дать переправу основным войскам, наш корпус должен был «подбросить огоньку» на противоположный берег Дуная, занятый немцами. Для успеха этой задачи нужна была корректировка огня. А значит нужно переправить на тот берег корректировщиков. Их перевозили на резиновых лодках. Эту задачу поручили нашему расчёту. Переправа проходила под обстрелом. Подогнали лодку, а в ней раненых солдат переправляли с того берега, на дне осталась лужа крови. Много солдат возвращалось назад с того берега ранеными. Самое страшное, когда на твоих глазах погибают товарищи. На этих лодках мы переправились на другой берег вместе с корректировщиками. Организовали укрепление, они начали корректировать огонь для артобстрела. А мы расширяем участок для переправы других лодок. Продвигались под двойным огнём. И фашисты стараются выбить нас из укрепления, и свои ведут плотный огонь, снаряды так и падают со всех сторон. Трудная это была задача обеспечить переправу, но подразделение задачу выполнило, «переправу обеспечило». Все, кто участвовал в этой операции, были награждены орденами»…

Прадедушки не стало в прошлом году, 10 ноября. Но память о нем навсегда останется в моем сердце. Благодаря всем нашим дедам, прадедам я теперь могу гонять по улице на велосипеде, сидеть за партой и учить стихотворения о войне. Мы – правнуки Победы и будем всю жизнь гордиться ею, ведь такой ценой, такими усилиями, такими жертвами завоевали ее наши прадеды!

 

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 09:31

«Сила России в единстве»

Под таким девизом выгоничане провели праздник – День народного единства.

9 ноября 2018, 09:25

Крестный ход в честь праздника иконы Божией Матери «Казанская»

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во,

9 ноября 2018, 09:16

«Подросток. Правонарушение. Ответственность»

В четверг, 8 ноября 2018 года, в ОП «Выгоничский» МО МВД России «Почепский» состоялось заседание круглого стола «Подросток. Правонарушения. Ответственность».

9 ноября 2018, 09:12

Встреча с летописцем душ народных

9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя-реалиста, поэта, переводчика, члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Сергеевича Тургенева (1818 – 1883).