Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Он рвался в бой…

25 мая 2018

Недавно мы отметили 73-ю годовщину со Дня Победы Советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Много десятилетий прошло с той поры, как отгремели последние залпы самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, но ни в одной семье нынешней России не забыли и не забудут о тех лихих годах,  о героях живых и погибших в боях против фашистского зла. С нами всегда будет память о соотечественниках: наших предках, родных и близких.

В августе 2016 года мне довелось познакомиться с моим двоюродным прадедом Титовым Николаем Кузьмичом. Ему было 90 лет, он проживал в городе Трубчевске. Титов Николай Кузьмич является участником и ветераном Великой Отечественной войны.

С июня 1941 года он в составе Бежицкого ремесленного училища был эвакуирован под бомбежками и обстрелами в город Новосибирск. Там он учился и работал на оборонном заводе. Ему очень хотелось пойти на фронт, как и многим другим его товарищам, чтобы сражаться с фашистами. В 1943 году ему исполнилось всего 17 лет, и тогда он подделал справку о рождении, где приписал себе один год, таким образом, став восемнадцатилетним и годным к военному призыву. С этим документом он пришёл в военный комиссариат и подал заявление с просьбой о добровольном призыве его на военную службу на фронт. Военный комиссар не поверил  возрасту парня, но доказать ничего не мог. Николай Титов был направлен в военную радиошколу для обучения специальности  радист-телеграфист.

В августе 1944 года, после завершения обучения в радиошколе, Титова Николая Кузьмича отправили на фронт. Он воевал в составе особого отдельного радиодивизиона Верховной Ставки командования Красной Армии в должности радиста-телеграфиста, командира радиоотделения в звании сержанта. Николай Кузьмич занимался радиопрослушиванием эфира, перехватом радиопереговоров фашистов, их союзников и  их агентов. Он принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. У него много наград: медали за взятие Бухареста, Будапешта, Вены и других городов.

Когда я встречался с прадедушкой, ему уже было больше 90 лет. Но он прекрасно помнил все военные события, помнил азбуку Морзе, имена своих сослуживцев и командиров. Он служил в Красной Армии с 1943 по 1951 годы. После демобилизации вернулся в родной город Трубчевск, где принимал участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Он закончил экономический факультет Тимирязевской Академии.

К сожалению Титова Николая Кузьмича не стало 30 декабря 2017 года. Но прадед прожил славную военную и трудовую жизнь. Я горжусь им, всегда буду помнить о нем и с полным правом говорить: «Спасибо Деду за Победу!»

 

Еще по теме:

14 декабря 2018, 09:57
Прямая линия
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 10:27

Не стоят в стороне ветераны

В конце каждого года принято подводить итоги сделанному, намечать планы на будущее. Отчитывается о результатах своей работы и районный совет ветеранов.

14 декабря 2018, 10:20

Светлый человек с открытой душой

2018 год для творческого коллектива Сосновского СДК является юбилейным. 15 лет назад женская вокальная группа «Сосновушка» впервые выступила на зрителя. Галина Евгеньевна Волкова одна из первых участниц, искренне полюбивших сцену и творчество.

14 декабря 2018, 09:48

Книга как добрый воспитатель

Каждый год в Лопушской сельской библиотеке проходят мероприятия, посвященные творчеству нашего выдающегося земляка Н. М. Грибачева. В их ряду - обзорные и тематические экскурсии по открытому у нас музею писателя. Особый интерес представляю детские стихи Грибачева.