Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Они живут, пока мы помним

15 июня 2018

«Моя прабабушка, Морозова Мария Илларионовна, во время войны состояла в партизанском отряде в Старо-Красной Слободе.

Партизанами были обычные советские люди, о которых в мирное время ни за что бы не подумал, что они смогут защищать Родину с оружием в руках…», «во время Великой Отечественной войны мой прапрадедушка, Сапраньков Платон Яковлевич, работал доктором в военных госпиталях…», «как только фашисты ступили на Брянскую землю, мой прадед, Кукатов Илья Сергеевич, в возрасте 17 лет ушёл из дома, днём прятался в луговой траве, а ночами перевозил на лодке солдат-окруженцев. Потом состоял в партизанском отряде имени 26-и бакинских комиссаров, участвовал в подрыве Голубого моста, брал штурмом немецкие казармы…», «мой прадед, Фирсин Константин Трифонович, участвовал в освобождении Смоленска…», «мой прадедушка, Лёвкин Семён Николаевич, участвовал в боях под Курской дугой…», «мой дедушка, Никитин Виктор Иосифович, воевал пулемётчиком, прошёл всю войну, но в Польше был тяжело ранен…», «мой прадедушка, Костин Тихон Тимофеевич, служил в партизанском отряде имени Щорса… Моя прабабушка, Костина Матрёна Ивановна, являлась связной отряда имени 26-и бакинских комиссаров, передавала секретные донесения…», «мой прадед, Лосев Илларион Васильевич, прошёл всю войну, был связистом…», «мой прадед, Кучеров Александр Петрович, был сапёром при взрыве Голубого моста, воевал и после освобождения Брянщины, после прабабушка получила похоронку…, но дед оказался жив. Участвовал в битве под Курской дугой, ходил в разведку, проводил разминирование, возводил мосты на переправах. Прадед дошёл до Берлина, расписался на стене Рейхстага. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Славы II и III степени…»… Всё это — это выдержки из рассказов ребят на классном часе.

Сначала была поездка с классом в заповедник «Брянский лес». Ребята прошли партизанской тропой, постояли возле разрушенных землянок, потрясённые пережитым, у сросшихся двух сосен-«очевидцев» деятельности партизан, возле места военного госпиталя, возле стелы, на месте которой впервые была исполнена песня «Шумел сурово Брянский лес». Настя Морозова вспомнила, что её прабабушка была партизанкой в этих местах. Ребята решили на классном часе рассказать о своих предках, которые участвовали в Великой войне, и сделали это с нескрываемой гордостью.

В апреле ребята пошли поздравить с Днём освобождения узников Людмилу Викентьевну Мосину. Она рассказала о своём легендарном отце и дяде, чьи имена занесены на «стену памяти» Мемориального комплекса «Партизанская поляна».

28 апреля состоялась экскурсия в Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Для школьников экскурсия надолго останется в памяти. Во-первых, эмоциональный, глубоко продуманный рассказ экскурсовода, затем знакомство с военной и послевоенной техникой. Ребята прикоснулись к истории военного времени: каждый посидел за штурвалом самолёта, полазали по танкам, потрогали пулемёты и снаряды. Экскурсовод обратила внимание ребят на гусеничный трактор «Сталинец», рассказала о его роли в борьбе партизан с фашистскими захватчиками. Большой интерес вызвала землянка, устроенная так, какой она была при партизанах, чтобы максимально создать дух военного времени. Дети с удовольствием посидели за большим деревянным столом, полежали на полатях с хвойной подстилкой, посидели у буржуйки.  Почтили память погибших у вечного огня, у плит, воздвигнутых в честь партизанских бригад имени Щорса и Кравцова, у «стены памяти». Ребята с интересом изучали информацию на аллее героев. В автобусе, возвращаясь домой, делились впечатлениями.

«Война… Страшное, как сама смерть, слово, ужасающее бедствие, вызываемое злой волей людей. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками…». Наши деды отстояли независимость, не дали поработить русский народ, который мирно живёт в гордой стране, нашей России. Мы рождены в мирное время, но хорошо знаем о страшных событиях военных лет. О героическом прошлом своего рода рассказывают потомкам в каждой семье. Дети с гордостью хранят память о своих родственниках и будут рассказывать о них своим детям. Мы уверены, что связь поколений не прервётся никогда, потому что мы помним наших предков, а значит — они живы.

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 июля 2018, 11:42

Брянские юные шахматисты победили на международном турнире

На прошедшем в Орле Международном шахматном фестивале «Славянские корни» брянские юные шахматисты оказались сильнейшими.

13 июля 2018, 11:27

Неразлучные по жизни

В связи с праздником Семьи, Любви и Верности в районную администрацию для поздравлений и чествования пригласили пары, состоящие в союзе не один десяток лет. Готовил мероприятие сектор по делам семьи, охране материнства и детства, демографии (заведующая С. Бугаева).

13 июля 2018, 11:18

За их любовь и верность

Накануне Дня Семьи, Любви и Верности в Хрустальный зал Правительства Брянской области пригласили семейные пары для чествования и награждения медалью «За любовь и верность».

13 июля 2018, 11:00

Брянские педагоги на три дня стали туристами

В живописном месте Суземского района возле реки Нерусса на VI областной туристический слёт собрались команды учителей из 23 районов Брянской области. Собрала их региональная общественная организация – Ассоциация педагогических работников.