Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Работа, выбранная сердцем

17 июня 2018

У каждого путь в профессию начинается по-своему. Кто-то при выборе работы следует примеру друзей или родственников, кто-то исходит от того, насколько она престижна и доходна… Определяющее же условие в медицинских профессиях, – чтобы выбор был сделан сердцем.

Именно этим принципом руководствовалась наша героиня Светлана Михайловна Клещевникова, когда в начале 90-х поступала в Брянское медицинское училище № 2 на специальность медсестра. Не гналась за подругами, не слушала тех, кто отговаривал, мол, совсем не денежное занятие выбираешь — просто послушалась своего сердца.

— И теперь, когда работаю в медицине 23 года, — признается Светлана Михайловна, — ни на минуту не пожалела, что выбрала этот профессиональный путь. С высоты уже своего опыта могу смело посоветовать тем, кто, может быть, только-только стоит перед выбором. Если сердце и душа не приемлют эту работу, то лучше за нее и не браться. Можно, конечно, поступить по принципу «стерпится-слюбится», но все равно будет очень сложно. А вдруг спустя годы все же не стерпится и не слюбится?

Профессиональный путь Светлана Клещевникова начала в 1995 году, когда сразу после училища пришла в Выгоничскую ЦРБ и стала медицинской сестрой приемного покоя. Попала, как говорится, сразу на передний край. Ведь в приемный покой попадают больные не с легким насморком и не с жалобами на утомляемость или плохой аппетит. Обычно людей сюда привозят «по скорой», когда нужна срочная медпомощь и госпитализация. И от оперативности, расторопности медсестры приемного покоя тоже многое зависит в дальнейшем успешном лечении, особенно, когда дорога каждая минута.

— За 23 года, что проработала я в приемном покое, — делится воспоминаниями Светлана Михайловна, — многое приходилось повидать и пережить. И искалеченных в ДТП принимала, и пьяных усмиряла, и перепуганных родственников успокаивала…

Высшая медицинская категория присваивается, конечно, по совсем другим требованиям и качествам, но то, что Светлане Клещевниковой в ее работе приходилось быть не только многопрофильной медсестрой, но и тонким психологом, — это факт.

— Работу в приемном покое Клещевникова знает досконально, — характеризует свою сотрудницу главный врач Выгоничской ЦРБ Юрий Мизюк. – Все знают ее как обязательного, всесторонне грамотного, эрудированного профессионала, скрупулезного до мелочей человека. Именно этим я и руководствовался, когда предложил ей новый участок работы.

Вот уже полгода работает Светлана Михайловна Клещевникова  медицинской сестрой кабинета лекарственного обеспечения.

— Кто знает, где легче или сложнее, — в приемной покое или здесь. Раньше я отвечала за людей, теперь отвечаю за лекарства. Но ведь лекарства тоже для людей. Моя забота, чтобы медпрепараты были и в больничном стационаре, и во всех фельдшерско-акушерских пунктах, и у «скорой». Значит, и тут я о людях забочусь.

Так что правильно считает Светлана Михайловна, — участки работы можно поменять, а вот отношение к работе, любовь к ней менять нельзя ни при каких обстоятельствах.

 

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2019, 14:45

«С открытым сердцем, с добрым словом»

Ко Дню православной книги в Скуратовской сельской библиотеке состоялась встреча с настоятелем Храма иконы Божией матери «Знамение» иереем Дмитрием.

15 марта 2019, 09:57

17 марта — День работников ЖКХ

Уважаемые работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства!

15 марта 2019, 09:55

«Есть все основания для оптимизма»

Отмечать профессиональные праздники всегда принято какими-то трудовыми показателями и успехами.

15 марта 2019, 09:47

Район готовится к весне

В минувший понедельник на оперативном совещании при главе райадминистрации рассматривались вопросы, касающиеся общественно-социальной, экономической и культурной жизни района.