Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Предпенсионный возраст не будет поводом для увольнения

08 августа 2018

Граждане предпенсионного возраста не должны оставаться без работы вследствие изменений пенсионного законодательства. На это есть четкий настрой и в кабмине, и у депутатов, которые до второго чтения пенсионного законопроекта намерены провести широкое общественное обсуждение.

Площадку для дискуссии по важной теме предоставила, в частности, «Единая Россия» — Предпринимательская платформа партии при участии Роструда проанализировала ситуацию на рынке труда и наметила ряд мер. Напомним, что все средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров.

Принятие документа позволит вопреки демографическим изменениям обеспечить рост пенсий темпами, значительно превышающими инфляцию. И пенсионный законопроект не будет принят без сопутствующей программы поддержки занятости, заверили ранее в правительстве. Замруководителя Роструда Денис Васильев в рамках «круглого стола» на эту тему выслушал рекомендации экспертов и сам представил ряд предложений ведомства на тему улучшения ситуации на рынке труда для граждан предпенсионного возраста.

Во-первых, необходимо развивать сервисы, помогающие таким опытным работникам устроиться, процесс их создания должен получить новый импульс, сказал представитель Роструда. Но и офлайн-поддержка граждан не менее важна. Необходимые инструменты для этого есть, но надо их донастроить, считает Васильев. Ведомство намерено сосредоточиться на борьбе с дискриминацией на рынке труда. Вместе с региональными госинспекциями труда проводятся проверки на тему нарушения прав людей предпенсионного возраста, запущены тематические «горячие линии». В диалоге с работодателями зачастую удается найти решение, сообщил Васильев.

Важно также реформировать службы занятости. Сейчас они, по оценке Роструда, «не в том состоянии», чтобы полноценно помогать с поиском работы указанной категории граждан.

«Уже сейчас направили директивы, как действовать, чтобы сгладить ситуацию на рынке труда», — пояснил замглавы ведомства.

Службы занятости должны быть нацелены именно на результат при работе с пожилыми людьми. Конечно же, упор будет сделан на переобучение граждан предпенсионного возраста — в планах адаптировать к рынку труда порядка 100 тыс. людей в год, на это будет потрачено 5 млрд рублей. Но чему учить? Это пока находится в стадии обсуждения — как и методики преподавания, сказал Васильев.

Есть еще и проблема со сложившимся стереотипом, который нелегко будет сломать, — о том, что в зрелом возрасте непочетно учиться. Воздействовать на такую установку собираются при помощи социальной рекламы. Вице-президент организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОСИИ» Марина Блудян посоветовала делать, в частности, упор на вовлечение людей предпенсионного возраста в бизнес. Представитель Роструда с ней согласился.

Кстати, то, что у зрелого поколения хорошо получается со старт-апами, свидетельствует зарубежный опыт. 70% новых предприятий, которые открывают зрелые люди, работают более пяти лет. У более молодых начинающих бизнесменов в течение такого же срока продолжают действовать только 28% старт-апов. Дело в том, что опытные люди гораздо менее склонны бросать начатое, столкнувшись с препятствиями, пояснила приведшая эту статистику Анастасия Лазибная (возглавляет онлайн-сервис об услугах для пожилых «Баба-Деда»). В России пока сложно вдохновить граждан на открытие своего дело, и здесь также важна социальная кампания, считает Лазибная. Надо публиковать и озвучивать по ТВ успешные истории.

Кроме того, бизнесменам предпенсионного возраста очень важна поддержка — как консультативная, так и финансовая. В частности, это могут быть кредиты на особо льготных условиях, говорили эксперты. Также нужны и стимулы для работодателей, которые готовы брать на работу зрелых работников или сохранять за ними рабочие места, заявили участники предпринимательской платформы. Важно, что работодателей нельзя принуждать держать тех или иных работников — надо только стимулировать, подчеркнула Марина Блудян. Одна из рекомендаций экспертов — наладить дистанционное переобучение.

Между тем граждане предпенсионного возраста вполне открыты к новым знаниям. 55,5 % готовы переобучаться, чтобы получить более востребованную профессию, рассказал о результатах исследования гендиректор портала «Работа.ру» Александр Ветерков. Согласно опросам, работодатели в целом действительно неохотно нанимают зрелых работников. Но есть профессии, где они востребованы — в частности, это врачи, учителя, инженеры, а также сотрудники сферы консалтинга, розничной торговли. «Избыточные» работники предпенсионного возраста — юристы, экономисты, бухгалтера, маркетинг (в этих сферах сложнее найти работу). А Высшая школа экономики (ВШЭ) наметила список удобных для зрелого поколения профессий, которые будут востребованы в столице к 2020 году. Как сообщила представитель ВШЭ Оксана Ждун, составители списка исходили из инвестиционной стратегии столицы. В списке, в частности, консультант по здоровой старости, генетический консультант, парковый эколог, тьютор, специалист по адаптации мигрантов.

Источник: «Российская газета»

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
12 августа 2018, 11:13

В единстве песня и душа

Живет, трудится и дарит свой талант в Сосновском СДК Галина Валентиновна Дударева.

11 августа 2018, 10:51

Все для блага наших детей

Детский сад для малышей – второй дом, ведь они проводят в нем большую часть дня. И хочется, чтобы он был светлым, красивым, уютным - готовым к приему ребят. Именно таким после проведенного ремонта и встретил детей их любимый детский сад «Десняночка».

10 августа 2018, 10:50

Безопасность жизни и объектов на первом месте

Много хлопот у электриков Выгончиского РЭС. Без спешки, без суеты этот коллектив старательно и профессионально выполняет свои важные обязательства.

10 августа 2018, 10:46

Успехов вам, хлеборобы!

Сельхозпроизводители Выгоничского района используют погожее время для уборки зерновых. И, надо сказать, довольно успешно.