Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Против логики «дожития»

31 августа 2018

Ректор РГСУ Наталья Починок — о том, что президент предложил людям старшего возраста возможность личностно расти и развиваться:

За общественными спорами по поводу предложенных президентом изменений в пенсионной системе мало кто заметил главное: принципиальную смену вектора в дискуссии о пенсионной реформе.

По сути, что происходило до этого? Одни говорили, что 55 и 60 лет для женщин и мужчин — это возраст, дающий право на «глобальный отдых». Другие — что государство не может себе позволить «отпускать» на отдых людей так рано, и предлагали «заставить их поработать еще немного».

В этой логике возраст 50–60 лет априори признавался возрастом старости, усталости, «дожития», нетрудоспособности. И все споры сводились лишь к тому, может ли общество позволить себе «отправить на отдых» этих усталых заслуженных людей. Одни говорили, что да, другие — что «увы, но нет».

В конце концов дискуссия оказалась жестко политизированной в формате «за и против власти». Сторонники позиции «против» использовали эту политизацию по максимуму, внедряя в умы людей картинку «Власть покусилась на святое, она обижает наших отцов и матерей». С точки зрения политтехнологии позиция почти беспроигрышная, но вот насколько она соответствует реальному положению дел?

Проблема-то ведь в том, что реальные люди далеко не всегда в этом возрасте чувствуют себя усталыми и неспособными к продуктивному труду. Очень часто это возраст максимальной самореализации, сочетания энергии и богатого жизненного опыта, способных принести пользу не только самому человеку, но и стране в целом. Но в логике «дожития» такие люди сталкиваются с явными проявлениями дискриминации. Их не берут на работу, их увольняют, им трудно переучиваться на новую специальность и невозможно взять ипотеку… Общество говорит им: «Ты ни на что не годен, ты старый, ты не нужен государству, твой удел — получать пенсию и жить на иждивении тех, кто сейчас работает».

В выступлении Владимир Путин, по сути, поставил крест на дискуссии, исходящей из логики «дожития». По сути, он не встал ни на одну из сторон, которые участвовали в ней. Он, как это часто бывает, предложил принципиально иную логику, иное видение проблемы в целом.

Главное, что прозвучало в его речи, — это признание поколения сегодняшних 50–60-летних людей представителями творческого, трудоспособного и эффективного возраста. Возраста, который требует не оплаченного бессрочного отпуска по нетрудоспособности, а государственной поддержки в решении реально существующих проблем.

Одно из важных обещаний в обращении президента — это государственное финансирование образовательных программ, программ повышения квалификации и переподготовки для людей, которых затрагивает пенсионная реформа. И это не просто способ «подсластить пилюлю» пенсионной реформы. По сути, это рубежное заявление. Президент признал предпенсионный возраст временем, когда можно и нужно учиться, развиваться, личностно расти. Для нас, представителей высшего образования, это обещание открывает огромные перспективы и возможности участия в решении этого важного комплекса социальных проблем.

Естественно, не все в этом возрасте максимально работоспособны, и глава государства предложил целую систему механизмов для поддержки «незащищенных» категорий: многодетных матерей, представителей вредных и опасных профессий, сельских пенсионеров и так далее.

Но в целом, повторяю, речь идет сейчас не о «смягчении» пенсионной реформы, а о предложении принципиально новой логики отношения к людям, которых она затрагивает.

Автор — ректор Российского государственного социального университета

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото и материал: iz.ru

Еще по теме:

14 декабря 2018, 09:57
Прямая линия
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 10:27

Не стоят в стороне ветераны

В конце каждого года принято подводить итоги сделанному, намечать планы на будущее. Отчитывается о результатах своей работы и районный совет ветеранов.

14 декабря 2018, 10:20

Светлый человек с открытой душой

2018 год для творческого коллектива Сосновского СДК является юбилейным. 15 лет назад женская вокальная группа «Сосновушка» впервые выступила на зрителя. Галина Евгеньевна Волкова одна из первых участниц, искренне полюбивших сцену и творчество.

14 декабря 2018, 09:48

Книга как добрый воспитатель

Каждый год в Лопушской сельской библиотеке проходят мероприятия, посвященные творчеству нашего выдающегося земляка Н. М. Грибачева. В их ряду - обзорные и тематические экскурсии по открытому у нас музею писателя. Особый интерес представляю детские стихи Грибачева.