Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

РОСГВАРДИЯ ГОТОВИТСЯ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИТЬ 70-ЛЕТИЕ ГЕРОЯ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА РОМАНОВА

03 сентября 2018

В преддверии знаменательной даты сотрудники и военнослужащие проведут в войсках национальной гвардии РФ информационно-воспитательные и культурно-досуговые мероприятия, посвящённые легендарному командующему внутренними войсками МВД России. Юбилейные мероприятия будет сопровождать прославленный Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ.

В сентябре в Саратовском военном институте, в котором учился и служил командующий внутренними войсками, проведут межвузовскую военно-научную конференцию «С юбилеем, боевой генерал!», в ходе которой состоится церемония вручения премии имени Героя России генерал-полковника Романова А.А. лучшему курсанту.

В редакции журнала и киностудии Росгвардии идёт работа над книгой и документальным фильмом, в Центральном музее Росгвардии готовится передвижная экспозиция, посвящённая генерал-полковнику Романову А.А.

Во всех соединениях, воинских частях и территориальных органах Росгвардии планируются цикл мероприятий с приглашением ветеранов и сослуживцев генерал-полковника Романова А.А., а также будут развёрнуты экспозиции книг, посвященные военачальнику.

 

Анатолий Александрович Романов родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирии. После окончания средней школы отслужил два года во внутренних войсках по призыву. В 1969 году поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР, которое окончил с отличием.

Первые годы молодой офицер посвятил обучению и воспитанию курсантов в родном училище. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба.

Служил на Урале в воинских частях по охране важных государственных объектов на должностях начальника штаба полка, командира полка, заместителя командира дивизии, командира дивизии. Был начальником управления спецчастей (охрана важных государственных объектов и специальных грузов) ВВ МВД России. С 1993 года по 1995 год заместитель командующего внутренними войсками по боевой подготовке.

В 1995 году назначен заместителем министра внутренних дел – командующим внутренними войсками МВД России.

Командующий внутренними войсками МВД России Анатолий Романов в 1995 году возглавлял Объединенную группировку войск на Северном Кавказе. 6 октября 1995 года служебный автомобиль, в котором он находился, в результате теракта был подорван боевиками под мостом на площади Минутка в городе Грозном.

В результате взрыва погибли его помощник полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко и один из бойцов отряда специального назначения «Русь» рядовой Денис Ябриков. Ранения и контузии получили еще 15 военнослужащих внутренних войск, сопровождавших колонну.

Анатолий Александрович Романов получил тяжёлое ранение. Долгое время проходил лечение в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко. С 2009 года его лечение продолжается в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Романову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Ему также присвоено очередное воинское звание генерал-полковника.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 09:36

Новый год начался с обновления

Как прошли новогодние праздничные дни рассмотрели на первом в новом году оперативном совещании в прошедший понедельник.

17 января 2020, 09:30

А впереди экзамены…

Почти каждый экзамен требует от нас «сухого» ответа, но не экзамен по литературе. Он даёт простор для творчества, на нём мы не боимся высказывать свои мысли.

15 января 2020, 16:24

Зимние чудеса

Нет такого ребенка, который не любил бы праздники, ведь это всегда веселье, радость и счастье.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации