Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Добровольцы музейного дела

14 сентября 2018

Бойцы стрелковой команды по охране железнодорожного моста станции Выгоничи вместе со своим командиром Борисом Викторовичем Кряжевым могут с полным основанием утверждать, что объявленный в России год добровольца (волонтера) – это и их Год.

Разумеется, их основная работа к этому никак не относится, но то, что вот уже на протяжении десяти лет делают они по велению души и сердца, как раз и попадает под определение добровольцы. Эта их добровольческая работа состоит в содержании на территории охраняемого объекта военно-исторического музея, основная часть экспозиции которого посвящена главной боевой операции брянских партизан – взрыву Синего моста.

Музей военизированного отряда – это совсем небольшая комнатка в караульном помещении. Экспонаты здесь уже начинают теснить друг друга. Но, как рассказывает Борис Кряжев, задумывался он его предшественником Владимиром Васильевичем Суслиным исключительно как уголок истории отряда. Но музейное дело оказалось захватывающим для начальника отряда и заразительным для его подчиненных. Каждый стал приносить на работу все, что так или иначе имело отношение к истории охраняемого ими объекта: документы, гильзы, старинные чайники, фонари, пуговицы и жетоны, фрагменты боевого оружия и утварь военных лет… Словом, раритеты сформировались в полноценную экспозицию и она стала обретать облик настоящего музея.

— Принципы работы своего коллеги, основателя музея Владимира Суслина, стараюсь продолжить и я, — рассказывает начальник отряда военизированной охраны Борис Кряжев. – Я прошу своих ребят, те – спрашивают у знакомых, знакомые – у своих знакомых. Так время от времени и поступают к нам экспонаты. Но и сами окрестности охраняемого нами Синего моста – это далеко неизведанный кладезь находок. Вот совсем недавно и совершенно случайно нашли на территории старинный  кованый рыболовный крючок, полагаю, что на сома, обнаружился осколок медного колокольчика, что в старину вешали на конскую упряжь, также почти на поверхности лежали корпус от немецких карманных часов и часть немецкого солдатского жетона. Да ту же, казалось бы, самую обычную проржавевшую жестяную банку подобрали. А ведь у нас таких не было! Оказывается, висела она как сигнализация на немецком ограждении моста колючей проволокой…

Но самая гордость смотрителя музея, назовем Бориса Викторовича так, — это недавно поступившие в музей экспонаты. В этом году трубчевские поисковики передали сюда ротный гранатомет 50-го калибра и пулемет ДП-47. Немало пришлось потрудиться, чтобы восстановить это военное оружие. Но зато теперь эти экспонаты стали и по объему, и по наглядности, одними из главных украшений исторической экспозиции.

И все же, обращаясь через газету к читателям, добровольный хранитель истории Кряжев просил поддержать его и его команду. «Ни один экспонат, переданный людьми, не будет лишним, — говорил командир, — а, тем более, что в скором времени на самой станции Выгоничи тоже откроется исторический музейный павильон. И его экспозицию тоже надо будет комплектовать. Специфика нашей музейной комнаты такова, что из-за режимности объекта не каждый может ее увидеть. Чтобы попасть к нам, нужно иметь высокое согласование и разрешение. А на станции музей будет открыт для всех. Так что увлекательной и полезной работы хватит для любого добровольца. Все вместе мы сможем сформировать музей и запечатлеть в нем историю выгоничской земли».

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 10:56

На страже нашего покоя

Торжественно и празднично выгоничане отметили День работников внутренних дел. Большой концерт состоялся в районном Доме культуры.

16 ноября 2018, 10:45

Секрет особого кокинского стиля

Кокинское поселение сегодня – это восемь населенных пунктов, в которых проживает 5400 человек, сельхозпредприятие АО УОХ «Кокино», два детских сада, два предприятия бытовых услуг, отделение связи, аптека, 22 магазина.

16 ноября 2018, 10:33

«Мы сильнее в походе стали У брянских сосен на виду…»

Эти строки из песни-гимна, существовавшей в 60-70 годы XX века Малой Таманской дивизии, стали призывом к знаковому походу неравнодушных к истории жителей Свенского поселения.

16 ноября 2018, 10:23

Гений тургеневского слова

Нивы печальные, снегом покрытые,