Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Пусть длится жизнь за вехой веха

28 сентября 2018

Мария Гавриловна Чевплянская относится к тому поколению, на долю которого, вместе со страной, выпало испытать и пережить все трудности предвоенного, военного и послевоенного периодов.

Родилась она 23 сентября 1928 года в селе Плюсково Трубчевского уезда. Успела закончить только пять классов школы, как началась война – лихое, тяжкое и страшное время. Пришли в ее родные края фашисты и стали наводить свой особый германский порядок. Подросткам ее возраста нужно было быть особенно осторожными, так как завоеватели хватали молодежь и оправляли в рабство «нах фатерлянд».

Но Маша избежала этой участи, она перенесла все тяготы оккупации и, так же, как и все в округе, с ликованием радовалась освобождению села в 1943 году. Однако логика, что дети должны продолжать учиться, в то трудное время не работала. Как только трубчевская земля очистилась от фашистской нечисти, — и стар, и мал, стали трудиться над ее восстановлением.

Вместо ручки, тетрадки и учебников в руках у девчушки Марии были то лопата, то грабли, то серп… Ее дальнейшей школой стала работа в полеводстве.

И все же девушка стремилась к знаниям, к учебе. Только в 1945 году она снова пошла в школу, закончила ее и сразу поступила не куда-нибудь, а в Трубчевский зооветеринарный техникум! По тем временам – это было весьма престижно для любой, даже городской девушки. А что уж говорить о той, что кроме своей деревни да извечного сельского труда ничего в жизни и не знала.

В 1948 году учеба в техникуме успешно завершена, и Мария получает распределение в Чуровичи Климовского района. Так началась по-настоящему трудовая жизнь Марии Гавриловны. Однако можно сказать, что вся она связана с нашей выгоничской землей. Большая часть ее трудового стажа связана с работой в совхозе «Выгоничский», где Мария Гавриловна работала главным зоотехником, а еще и возглавляла рабочий комитет. Только ближе к пенсии она перевелась главным специалистом в районное управление сельского хозяйства.

Государство не забыло отметить трудовые заслуги Марии Чевплянской. Она имеет почетную медаль «Ветеран труда», как и все ее сверстники, удостоена не менее почетного звания «Труженик тыла» и ветеран войны. А жизнь наградила женщину самыми дорогими и бесценными подарками. Мария Гавриловна родила и воспитала троих детей, у них появились свои дети, т.е. пятеро внуков, а внуки подарили бабушке семерых правнуков!

Достойный всеобщего уважения 90-летний юбилей Марии Гавриловны – это большая веха на ее жизненном пути. Пусть будет и еще более значимая отметка – 100-летие! Только бы Господь дал здоровья. Именно здоровья мы и желаем уважаемой юбилярше!

 

Еще по теме:

16 августа 2019, 11:26
Отдел полиции информирует
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 11:29

Путь к вершинам мастерства

Еще не имеющую должного профессионального образования приняли юную Татьяну Маркину лаборантом в районную поликлинику. Вначале присматривалась.

16 августа 2019, 11:26

Отдел полиции информирует

О состоянии оперативной обстановки на территории Выгоничского района за первое полугодие 2019 года

16 августа 2019, 11:21

Вместе прожить 66 лет — это огромное счастье и великий труд

О дружных и крепких семьях надо писать и говорить. Потому что именно они являются примером для окружающих, а главное – примером для молодежи.

16 августа 2019, 11:13

В администрации района

На оперативном совещании у главы администрации, прошедшем в понедельник, 12 августа, рассмотрели два вопроса:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации