Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

За верность профессиональному долгу

06 октября 2018

В лаконичных записях трудовой книжки – «Принят…», «Переведен…», «Назначен…» — уместилась, считай, вся рабочая биография Геннадия Алексеевича Пугачева. На протяжении более тридцати лет связана она была с Выгоничскими РЭС, куда в 1987 году пришел он устраиваться на работу электрослесарем.

В этой организации существует неписанное правило – чтобы стать профессионалом-электриком, нужно начинать с самых низов, в погоду-непогодь помотаться по району, не по схеме изучить, а вживую увидеть, где какой трансформатор стоит, где и как фидер подключен, где какая силовая линия задействована…

На освоение азов профессии у Геннадия Алексеевича ушло пять лет. Пять лет он обслуживал и ремонтировал трансформаторные подстанции по всему району. Конечно, был он не новичок в своем деле, ведь железнодорожное училище в Брянске закончил по специальности электромеханик. Но сам Пугачев считает, что освоить дело помогла живая практика и помощь наставников. До сих пор с теплотой и признательностью он вспоминает своих учителей – тогдашнего начальника РЭС Левицкого Владимира Арнольдовича и бывшего диспетчером Левшина Александра Викторовича.

Именно Левшин передавал Геннадию Пугачеву весь свой опыт, когда в начале 1992 года его из электромехаников перевели в диспетчера. Теперешний Руководитель Выгоничских РЭС Владимир Николаевич Шматков отмечает, что, зная Геннадия Алексеевича с 1994 года, он никогда не усомнился в компетенции специалиста. «Диспетчер в любой отрасли, хоть авиация, хоть железная дорога, хоть у нас, в энергетике, несет большую ответственность за слаженную работу всего коллектива, — говорит Владимир Николаевич, — он ежеминутно управляет четким рабочим ритмом, а, если что-то случилось, — должен мгновенно принять решение и просчитать все алгоритмы исправления ситуации. Именно такой собранностью, организованностью и ответственностью и обладает наш Геннадий Алексеевич».

Таких специалистов, как Пугачев, трудно вырастить, а еще труднее удержать. Были за эти годы, и не раз, заманчивые предложения перейти на другую работу. Но только, как в жизни человек он постоянный, так и здесь: «Прикипел, — говорит и улыбается Геннадий Алексеевич, — как электрической дугой приварился к родным электросетям!».

Но теперь вот начальник Выгоничских РЭС начинает переживать, ведь подошел Геннадий Пугачев к пенсионному возрасту. Наверняка у них состоялся разговор: уйдет ценный кадр или останется? Спросил об этом и я у своего героя. «Рыбалка – это тоже моё любимое занятие, но только после работы она на втором месте. Так что пусть она пока подождет. Я настроен так, что если мой опыт по-прежнему будет нужен, то, конечно же, продолжу трудиться».

Что ж, достойный ответ человека, который, по мнению редакции, за свою работу и верность профессии достоин занять на этой неделе наш символический Пьедестал почета.

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
18 февраля 2019, 17:00

В администрации района

На оперативных совещаниях у главы администрации района продолжается заслушивание отчетов о работе в 2018 году.

18 февраля 2019, 16:55

«Нас память вместе собрала»

16 февраля в Скуратовской сельской библиотеке прошла встреча с Валерием Владимировичем Никулиным, воином-интернационалистом. Она была приурочена к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

18 февраля 2019, 16:53

Надо помнить!

В преддверии памятной даты - 30-летия вывода Советских войск из Афганистана - в Городецком СДК прошла выставка рисунков «Афганистан глазами детей».

15 февраля 2019, 12:11

15 февраля — 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Уважаемые воины-интернационалисты!