100-летие комсомола

26 октября 2018

100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – самой массовой, энергичной и боевой организации – значимая дата в истории нашей страны. Она объединяла миллионы юношей и девушек от 14 до 28 лет общими целями – быть полезными своему народу, патриотами своей Родины. Кратко это можно выразить словами А.С. Пушкина

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим,

Души прекрасные порывы».

Буквально со дня образования ВЛКСМ молодежь была на всех передовых рубежах и в мирные дни, и в тяжелые дни войны. О ее подвигах говорят Ордена комсомола, поется в песнях – красивых, мужественных, героических и всегда оптимистических.

С открытием Брянского сельскохозяйственного института в 1980 году комсомольскую организацию возглавил Александр Чвиков. За год его работы были заложены основы структуры комсомольской организации, начал формироваться комсомольский актив, первые студенческие отряды. Показав себя опытным и умелым организатором, он был переведен на партийную работу – секретарем парторганизации УОХ «Кокино». По рекомендации обкома ВЛКСМ я был представлен ректору Е.П. Ващекину и после собеседования с ним начал вникать в дела комсомольские. Вскоре я был избран секретарем комитета ВЛКСМ института и возглавлял ее с августа 1981 по март 1985 года. Комсомольской организации тех лет приходилось решать много задач. Но молодость и желание сделать лучше, стать лидерами во всех полезных делах требовали усилий и не считаться со временем. Большинство комсомольцев первых наборов были после армии, имели опыт работы на производстве, все это требовало определенной подготовки, умения ставить конкретные и осмысленные задачи. В первую очередь – это учеба. Учились 6 дней, Допоздна горел в аудиториях свет, проводились дополнительные занятия для тех, кто имел проблемы по каким–то предметам. Это дало свои результаты – первые выпуски почти в полном составе стали руководителями колхозов и совхозов, высококвалифицированными специалистами, ценимыми в коллективах и руководством, стали учеными и преподавателями нашего вуза и других.

Комитет ВЛКСМ включал такие сектора как: сектор учета, возглавлялся Тамарой Кулаковой, очень надежным и толковым специалистом, идеологический – моим замом Сергеем Курбаном, организационный зам. Антониной Водневой, незаменимым помощником, учебный – Василием Кныриковым, культурно-массовым.- артистичной Тамарой Бурделевой, интернациональный- Ниной Юдиной, спортивный Михаилом Никифоровым, трудовой — Алексеем Кульковым и Василием Каничевым, студенческое научное общество (СНО) – Виктором Штырхуновым, оперативный отряд и ДНД Станиславом Круговых и Мухтаром Смаиловым. В состав входили также секретари комсомольских бюро факультетов – Клавдия Саврицкая и Александр Грищенков (экономфак), Александр Пыталев и Александр Клягин (мехфак), Михаил Клягин и Михаил Грибов (зоофак), Виктор Приходько (агрофак), Николай Алдушин (ФССО). Очень активно работали секретари курсов и отделений, комсорги учебных групп такие как Валентина Живых, Валерий Кувшинов, Николай Иванин, Николай Бардадын, Валентина Моисеенкова (Рыченкова), Татьяна Николаенко (Кузькина), Ирина Шулакова (Гудимова), Михаил Проскурнин, Валерий Кытин, Виктор Небуко и многие другие, которые являлись настоящими лидерами молодежи, были инициаторами и организаторами всех начинаний в любом деле. Комсомольскую организацию преподавателей и сотрудников возглавляла Ольга Кособудская, а работников АХЧ — Юрий Лисицын, которые успешно справлялись со своими подопечными.

Первопроходцем быть почетно, но это потом, а в начале было нелегко. Институт строился, активно развивался и учхоз «Кокино». Везде требовались руки и энергия молодых. Поэтому стало традицией, что после занятий шли на стройку столовой, гаражей АХЧ, общежитий. Большую работу проводили на совхозных полях с весны и до осени. Общежития были на полном самообслуживании – убирали комнаты, секции, кухни, туалеты и лестницы. Здесь особо отличались армейцы.

Традиционно наш народный ансамбль песни и танца – преемник Кокинского ордена Трудового Знамени совхоза техникума, занимал призовые места, пропагандируя русскую национальную культуру. Коллектив насчитывал свыше 80 человек. Его выступления всегда были высокопрофессиональны, яркими и красочными. Когда ансамбль заканчивал выступление апофеозом «Уточка луговая», весь зал начинал приплясовать,  и овации перекрывали голоса ведущих концерт. Он выступал за рубежом и на сцене Кремлевского дворца съездов. Активистами ансамбля были Тамара Бурделева, Валентина Руденок (Бондаренко), Анна Менькова и Татьяна Горохова, танцоры Владимир Кривопушкин, Николай Грибченко, Александр Ляпин.

Наши спортсмены уже в 1981 году выиграли по многим видам спорта и заняли первое место в ДСО «Урожай». Борцы классического стиля под руководством тренера Веселова Бориса Николаевича, вырастившего целую плеяду мастеров и кандидатов в мастера, неизменно занимали первые места. Здесь хочется назвать братьев Байрам-али и Гасан-хана Салимхановых, Николая Гаврина, Михаила Петракова, Сергея Веремьева Сергея Тарасова, Юрия Кохонова и многих других. До сих пор не побит рекорд по бегу на 1000 метров Александра Галкина.

Все комсомольцы были обязаны во время учебы в институте получить еще какую-нибудь общественную профессию, то есть спортсмены получали удостоверения инструктора–общественника по спорту, участники художественной самодеятельности руководителя–общественника художественной самодеятельности и т.д.

Особой гордостью нашего вуза были первые в области механизированные отряды (весенний и летний) и круглогодичный животноводческий отряд. Бойцы мехотряда после прохождения обучения после занятий шли в учхоз готовить технику к весенней посевной и к летней уборке хлебов. Из 14 комбайнов учхоза 12 были полностью студенческими. Помню, как превосходно они трудились они на посевной. Это Владимир Лапик, Виктор Чигринский, Николай Кий, Владимир Селифонтов, Сергей Перепечко и другие комсомольцы. У них были умелые командиры мехотрядов Александр Голиков, Владимир Французов, Анатолий Марченко, Александр Анисин. Неизменно лучшим экипажем был экипаж в составе Александра Горина и Михаила Никифорова, Они занимали первые места и в Выгоничском районе, что вызывало чувство зависти и у опытных механизаторов других хозяйств. Животноводческий круглогодичный отряд был создан при самом активном содействии декана зоофака Анатолия Алексеевича Ткачева и секретаря парторганизации Леонида Никифоровича Гамко, комсомольского бюро факультета под руководством Михаила Грибова. Ежемесячно одна группа в полном составе отправлялась на различные фермы учхоза, заменяя доярок и скотников. Некоторые даже проживали на фермах. Это все являлось большим подспорьем для общественного животноводства. Кроме этих отрядов мы формировали строительные и специализированные отряды (полеводческие, уборочные). В состав этих отрядов включали и иностранных учащихся факультета среднего сельскохозяйственного образования (ФССО). Помимо работы, в задачу отрядов входила культурно-пропагандистская деятельность. Почин в этом направлении показал отряд Галины Игнаткиной, комиссар Ирина Шулакова, который в обеденный перерыв выступал перед работниками учхоза, Это активно проводилась и в строительном отряде (командир Алексей Кульков, комиссар Виктор Руденко), на зернотоке, где трудились бойцы агрофака (командир Василий Каничев, комиссар Виктор Цыганков) и во многих других. Каждый студент проходил школу стройотрядов. Общая численность бойцов составляла 600 человек ежегодно.

Вся работа комсомола осуществлялась под руководством партийной организации. Здесь первым наставником и старшим товарищем был первый ректор института Егор Павлович Ващекин — человек незаурядного ума, большого такта и человеческой доброты, имевший огромный опыт комсомольской и партийной работы; проректор по учебно-воспитательной и научной работы Борис Васильевич Лябах, ушедший добровольцем на фронт в 17 лет, который оперативно и толково решал все вопросы; умелые наставники — секретари партийной организации Николай Александрович Соколов и Николай Михайлович Алексютин. Два раза в год комсомольцы отчитывались о своей проделанной работе перед своими товарищами и вышестоящими организациями – это во время общественно-политической практики и во время Ленинского зачета. Все общественные организации работали в тесном контакте, особенно дружественные отношения были со студенческой профсоюзной организацией, руководимой Александром Емельяненковым – мы учились на одном факультете, посещали одну спортивную секцию, работали в одном кабинете и никогда не разделяли работу на свою и чужую. Учебу комсомольского и профсоюзного актива проводили часто совместно. Одно общее дело делали.

Много в работе помогали вышестоящие организации — райком комсомола и райком партии, больше обком ВЛКСМ и супруга Татьяна, которая была секретарем ВЛКСМ биофака пединститута.

Из 3000 комсомольцев района 2500 человек было у нас. Поэтому всю «привлеченку» делала наш организация и райком помогал, конечно.

… В своей работе всегда руководствовался следующими принципами: никогда не учил тому, что не делал сам; с людьми нужно обращаться по человечески, даже если комсомолец проштрафился (нужно попытаться понять почему он это сделал); как минимум 30% комсомольцев награждать ежегодно (кого за учебу — как Ленинского стипендиата Ивана Малявко, кого за спорт, кого за самодеятельность, кого за труд); в людях всегда нужно пробуждать лучшее.

Я не хочу, чтобы у нынешнего поколения сложилось впечатление, что все было гладко. Были и лодыри, и нарушители дисциплины. За 4 года мы исключили из комсомола 17 человек, которые были отчислены и из института, за поведение, позорящее звание комсомольца. Я имею много наград комсомола, но не меньше и выговоров. Так, что это звание нужно было постоянно оправдывать. В 1988 году когда «перестройка и ускорение» принимали неуправляемое движение и начали нести страну в разнос, я, будучи аспирантом, приехал и забрал знамена комсомольской организации из комитета ВЛКСМ, боясь, что слишком ярые перестройщики повезут их продавать на Арбат (чего там только не было в то время — и награды, и вымпелы, и знамена). Знамя для меня означает символ доблести и славы (так привили во время службы в армии). В 2003 году, когда наш музей стала возглавлять Майя Леонидовна Ващекина — удивительный, душевный и умелый организатор добрых дел, я передал их в музей. Мы сохранили свои Знамена. Это значит, что нынешняя молодежь является нашим правопреемником лучших дел.

Другие юноши поют иные песни,

Они, пожалуй, будут интересней…

Я горжусь честью, которую я получил, работая в комсомоле, теми юношами и девушками, с которыми мы вместе творили историю нашего вуза, своими учителями и наставниками. Мне немного жаль сегодняшних молодых людей, у которых пока нет такой массовой организации. Но могу со всей ответственностью заявить, что многие из них были бы достойны носить это высокое звание.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 12:38

Идут ребята служить Отчизне

Владимир Самойленко, преподаватель–организатор ОБЖ Красноселькой школы считает, что наше государство уделяет Армии самое пристальное внимание. (далее…)

16 апреля 2024, 10:04

Брянские гиревики привезли 9 медалей с чемпионата ЦФО

В городе Рыбинск прошел чемпионат ЦФО по гиревому спорту. (далее…)

15 апреля 2024, 12:02

Победа будет за нами

«Специальная военная операция должна закончиться нашей Победой, (далее…)

12 апреля 2024, 12:44

В Брянске на бульваре Гагарина прошло мероприятие ко Дню космонавтики

Сегодня, в День космонавтики, на бульваре Гагарина в Брянске состоялось торжественное мероприятие. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in