Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Судьбы комсомольской страницы

02 ноября 2018

Большая юбилейная комсомольская дата заставила вспомнить о своей активной молодости многие поколения членов этой общественной организации. Этому способствовали и большие праздничные торжественные мероприятия, проведенные в Выгоничах и Кокино.

В районном Доме культуры, где в фойе были размещены и комсомольские, и пионерские атрибуты, собрались активисты и рядовые члены ВЛКСМ всех времен. Валентина Васильевна Шевердина и Нина Сергеевна Елисеева – работники Выгоничского райкома комсомола из 50-х годов. В 70-х – пришла на работу в райком ВЛКСМ Людмила Михайловна Попова. Наибольше представительство было тех, кто зажигал молодежь в 80-х годах. Это и первые секретари, и вторые, и секретари, и завотделами, и члены РК ВЛКСМ: В. Борисов, А. Аниканов, С. Солонова, Н. Куликова, А. Грищенков, В. Талызин, А. Пыталев, А. Лебедухо, И. Артюхова, Т. Поцелуева, Т. Прусакова, И. Каничева, Ю. Евдокимов, Е. Финогенов… Агитаторы, комсомольско-молодежные звенья и экипажи на животноводческих фермах и полях, «комсомольский прожектор», творческие вечера и походы по местам боевой и трудовой славы, участие в масштабных стройках промышленных и социальных объектов.

Импровизированная комсомольская историческая, отчетная конференция началась с исполнения Гимна и отчетного доклада, с которым выступила так же активистка комсомола, а ныне глава администрации района Ирина Швецова. Были и прения по докладу, раскрывающему деятельность районной молодежи во всех сферах: сельском хозяйстве, промышленности, культуре…

Ирина Ивановна вручила Благодарности и цветы за активную жизненную позицию, личный вклад в развитие района большой группе комсомольцев. Ну, а еще больше окунуться в воспоминания помогали артисты РДК и школы искусств песнями, которые любили слушать поколения всех времен: первых пятилеток и грозных сороковых, возрождения целины и подъема великой страны.

Это наша история, это наше, это с нами навсегда.

 

***

В актовом зале Брянского государственного аграрного университета 26 октября 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня создания Ленинского комсомола. В этом мероприятии наряду с коллективом ВУЗа приняли участие многочисленные гости: бывший I первый секретарь Брянского обкома ВЛКСМ Михаил Подобедов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы Василий Евсеев, глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова и другие.

Честно говоря, мне показалось, что всё-таки существует машина времени, которая вполне может перенести человека в другую эпоху. Такое впечатление сложилось от концерта, где в исполнении академического хора Брянского ГАУ (художественный руководитель Ольга Бердышева) и других участников художественной самодеятельности прозвучали знакомые песни тех теперь уже далёких 20-30-40-50-60-70-80-х годов прошлого столетия. «Комсомольцы-добровольцы», «Дан приказ ему на запад», «Погоня», «Если бы парни всей земли», «Песня о тревожной молодости», «Мой адрес – Советский Союз» и другие перенесли нас в ту эпоху, которую сейчас одни вспоминают с теплотой, другие… Впрочем не будем о грустном.

Почётное право внести знамёна комсомольской организации Брянского СХИ, было предоставлено секретарю комитета комсомола Виктору Талызину и членам комитета комсомола, комсомольским активистам института Владимиру Лапику, Тамаре Бурделёвой, Татьяне Кузькиной, Юлии Лисицыной и Нелли Кожуховой. Со сцены актового зала в стихотворной форме они ответили на вопрос: «Что такое комсомол?» «Это воля твёрдая, это сердце гордое, это совести глаза, будто небо синее, это руки мастеров молодые, сильные…»

Со словами приветствия к собравшимся обратились: ректор Брянского ГАУ, депутат областной Думы Николай Белоус, Михаил Подобедов, Василий Евсеев, Ирина Швецова и другие, кто не понаслышке знает и прошёл комсомольскую школу. Их проникновенные слова были восприняты с особым чувством. Ведь о комсомоле можно говорить и спорить бесконечно, выражать противоположные оценки, впадая или в героическую риторику, или обличая формализм эпохи. Однако со мной согласятся многие, что комсомол — не просто история нескольких поколений, это общественный феномен, который всегда будет заслуживать пристального внимания. Прежде всего, потому что комсомол сыграл в судьбе многих очень большую роль. Благодаря комсомолу молодёжь узнавала жизнь, вспоминая то время со светлым радостным чувством. Без ложного пафоса можно сказать, что мы принимали активное участие в жизни общества. Причём, в разных сферах. Разве можно это забыть!

Молодые люди, прочтя эти строки, могут возразить, мол, неужели всё так было идеально? Естественно, нет. Несомненно, были и недостатки.

Случалось, что иногда слова перевешивали дела, не всегда удавалось избегать декларативности. Но в то же время комсомольцам всегда было присуще чувство ответственности перед родителями, школой, коллективом.

Наиболее объективные суждения услышали на торжественном мероприятии от тех, кто прошёл определённый путь в комсомольской организации, кто знал комсомол изнутри. Это Виктор Талызин, Тамара Бурделёва и выше упомянутые выступающие. Для них и для многих других в зале слова о том, что комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба, стали по-настоящему знаковыми.

 

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 09:31

«Сила России в единстве»

Под таким девизом выгоничане провели праздник – День народного единства.

9 ноября 2018, 09:25

Крестный ход в честь праздника иконы Божией Матери «Казанская»

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во,

9 ноября 2018, 09:16

«Подросток. Правонарушение. Ответственность»

В четверг, 8 ноября 2018 года, в ОП «Выгоничский» МО МВД России «Почепский» состоялось заседание круглого стола «Подросток. Правонарушения. Ответственность».

9 ноября 2018, 09:12

Встреча с летописцем душ народных

9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя-реалиста, поэта, переводчика, члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Сергеевича Тургенева (1818 – 1883).