Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Мы сильнее в походе стали У брянских сосен на виду…»

16 ноября 2018

Эти строки из песни-гимна, существовавшей в 60-70 годы XX века Малой Таманской дивизии, стали призывом к знаковому походу неравнодушных к истории жителей Свенского поселения.

Инициатором, сподвижником, руководителем данного мероприятия стал интересный человек, патриот,житель поселка Свень Боков Николай Григорьевич.

«Я не могу больше сам хранить те знания, которые могут рассказать о героических страницах нашей истории! Мне надо поделиться с детьми…», — с такими словами обратился Николай Григорьевич к директору МБОУ «Свенская СОШ №1» Брянского района Лисица Светлане Васильевне.

Речь шла о проведении похода по местам боевой славы 50-й Армии Брянского фронта и партизанских отрядов вблизи посёлков Свень, Пятилетка Брянского района, Хутор Бор Выгоничского района.

20 октября 2018 года ранним ясным утром семьи энтузиастов Лисица, Киреевых, Свидорук в сопровождении Бокова Н. Г., а также заслуженного учителя РФ, руководителя секции Фокинского совета ветеранов Суслина А.В. и работника Полужского лесничества Трошина Ю.В. отправились в путь. Главной целью было наметить маршрут и провести осмотр места захоронения убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. партизан-мальчишек в районе деревни Залядка Выгоничского района.

Около 10 км отделяют населённый пункт станции Полужье от памятника. Пробираясь через лесные заросли, переходя в брод речушку, все с интересом слушали рассказы о партизанах, мужественно сражавшихся с врагом на этой территории, о героизме местных жителей, помогавших партизанам, молодые участники похода — о подвиге своих ровесников, отдавших жизни в борьбе с врагом. Погружаясь в далёкое и не очень давнее прошлое, каждый из участников похода шёл со своими мыслями о трагическом великом прошлом нашей Родины…

И вот мы на месте! Металлический обелиск, железная ограда, большая братская могила…На памятнике ни имён, ни фамилий погибших. Хотя по словам Николая Григорьевича ранее была табличка. Увидев на опушке леса памятник, окружённый вековыми липами и дубами, со следами редкого ухода, мы понимали, что будем делать дальше. Нужно восстановить имена ребят, ведь эти места связаны с проведением множества операций «рельсовой войны», в том числе крупнейшей по взрыву «Голубого моста»! Как сказал заслуженный учитель РФ Суслин Алексей Владимирович, поддержавший нашу инициативу: «Человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Задача нашего поколения — сохранять и передавать эту память!». Возложили цветы, почтили минутой молчания в память о ребятах, положивших свои жизни ради мира.

Через несколько километров, в окружении окопов и других оборонительных сооружений, мы дошли до памятника сержанту Замятину И. А. Придя на место, мы с интересом послушали рассказ об этом захоронении егеря Трошина Юрия Владимировича. Памятник выглядит более ухоженным и посещаемым, за что большое спасибо работникам Полужского лесничества.

День подходил к концу, а Николай Григорьевич говорил, что это — только начало. Для Бокова Н.Г.этот поход — не просто призыв молодому поколению посетить места, где есть малоизвестные памятники погибшим воинам. Это сохранение памяти об историческом прошлом нашей малой родины. Ведь сколько он ещё знает о родных местах…Поэтому было принято решение организовать поход учеников Свенской школы№1 весной, а до этого провести работу по поиску информации о захоронениях и восстановлении имён погибших.

 

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
7 декабря 2018, 10:47

Николай Белоус: «Бюджет-2019 — народный!»

11 декабря в областной Думе будет рассмотрен бюджет региона во втором чтении.

7 декабря 2018, 10:39

Прогрессирующий успех хмелевских юнармейцев

Как и было запланировано, районный юнармейский эшелон «Победа» очередную свою остановку совершил 24 ноября в селе Городец. День начался с митинга – реквиема на сельском Мемориале воинской славы.

7 декабря 2018, 10:14

В духе интеллектуальной соревновательности

С 6 по 12 декабря в образовательных организациях Выгоничского района проходит неделя правовых знаний.