Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Минюст информирует: Общественно полезные услуги как форма сотрудничества государства и некоммерческих организаций

07 декабря 2018

Необходимость и целесообразность взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций определяется тем, что государство и общественно-добровольческий сектор имеют во многом схожие цели, интересы и функции.

С 1 января 2017 года в законодательство Российской Федерации введено понятие некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг. В соответствии с п. 2.2. ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» под некоммерческой организацией — исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

В соответствии с п. 3 ст. 31.4. Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» перечень общественно полезных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми Президентом Российской Федерации.

Так, Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2016 № 398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг» определены направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания» установлены виды общественно полезных услуг, в том числе:

предоставление социального обслуживания в форме на дому, в стационарной форме, полустационарной форме;

услуги, предусматривающие реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов, социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья;

услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, включая просвещение и информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни;

деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов и др.

Возможность получения некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг открывает для некоммерческих организаций большие возможности. Такие некоммерческие организации имеют право на приоритетное получение различных видов поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также правовыми актами регионального и муниципального уровня.

По вопросу получения социально ориентированной некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг необходимо обратиться в Управление Минюста России по Брянской области.

В соответствии с п. 2. ст. 31.4 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» порядок принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, перечень и формы необходимых документов, порядок ведения реестра некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно-полезных услуг ведется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 № 89 «О реестре некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг».

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 10:27

Не стоят в стороне ветераны

В конце каждого года принято подводить итоги сделанному, намечать планы на будущее. Отчитывается о результатах своей работы и районный совет ветеранов.

14 декабря 2018, 10:20

Светлый человек с открытой душой

2018 год для творческого коллектива Сосновского СДК является юбилейным. 15 лет назад женская вокальная группа «Сосновушка» впервые выступила на зрителя. Галина Евгеньевна Волкова одна из первых участниц, искренне полюбивших сцену и творчество.

14 декабря 2018, 09:48

Книга как добрый воспитатель

Каждый год в Лопушской сельской библиотеке проходят мероприятия, посвященные творчеству нашего выдающегося земляка Н. М. Грибачева. В их ряду - обзорные и тематические экскурсии по открытому у нас музею писателя. Особый интерес представляю детские стихи Грибачева.