Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Путин предложил оказать поддержку культурным инициативам регионов

20 февраля 2019

В Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Путин уделил особое внимание поддержке сферы культуры.

«Целевым образом из нацпроекта более 17 млрд. рублей будет направлено на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 млрд. рублей на поддержку центров культурного развития в малых городах России», — подчеркнул Путин.

В целях реализации поручений Президента Российской Федерации, а также Майского Указа 2018 года в Брянской области разработана и реализуется региональная составляющая Национального проекта «Культура».

В соответствии с региональным проектом Брянской области «Культурная среда» в 2019-2024 годах за счет средств федерального и областного бюджетов будет осуществлено значительное обновление областных и муниципальных учреждений культуры.

Также будет осуществлено кардинальное обновление 13 областных и муниципальных учреждений культуры. За счет средств федерального и областного бюджетов будет произведена существенная реновация домов культуры в сельской местности.

В этом году дополнительно к ранее выделенным денежным средствам Губернатором Брянской области А.В. Богомазом принято решение о выделении из областного бюджета более 48,5 млн. рублей на проведение капитальных ремонтов в 14 крупнейших домах культуры.

В рамках реализации Национального проекта «Культура» детские школы искусств и Брянский областной колледж искусств получат музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы на сумму более 19 млн. рублей.

Также в Брянской области будет проведено оснащение оборудованием 10 кинозалов, создание 5 модельных муниципальных библиотек, приобретение 8 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения удаленных населенных пунктов региона.

Кроме того, в текущем году планируется осуществить реконструкцию  здания музея ГАУК «Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», — реставрацию и реконструкцию школы М.Ф. Бирилевой ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг», капитальный ремонт здания Дворца культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество».

По решению Губернатора Брянской области А.В. Богомаза в
2019 году дополнительно к ранее выделенным денежным средствам из средств областного бюджета будет выделено более 60 млн. рублей на приобретение звукоусилительного и светового оборудования для государственных и муниципальных учреждений культуры, музыкальных инструментов и костюмов для ведущих творческих коллективов Брянщины

Владимир Путин также обратил особое внимание на укрепление общего пространства просвещения и культуры.

«Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего, в регионах, на местах. Здесь работает много увлеченных, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела. Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов», — отметил Президент.

В 2019 году в рамках реализации проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура» в Брянской области предусмотрена существенная поддержка некоммерческих организаций сферы культуры и одаренных детей и молодежи, а также творческих коллективов и исполнителей. Предусмотрены гранты из областного бюджета на поддержку лучших взрослых и детских творческих коллективов, а также проектов некоммерческих организаций по развитию музыкального, театрального искусства, поддержке русского языка и литературы.

Стоит отметить, что некоммерческие организации сферы культуры и искусства являются постонными участниками конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Например, проект Брянской региональной общественной организации «Художники-детям» «Адаптация молодых специалистов для дальнейшей работы с одаренными детьми Брянской области», который получил государственную поддержку в сумме более 2,9 млн. рублей.

В 2018 году объем средств, полученных некоммерческими организациями Брянской области на реализацию проектов в сфере культуры и искусства, составил  около 8 млн. рублей.

В учреждениях культуры Брянской области наблюдается повышенный спрос  на  обращение жителей Брянской области к информационным цифровым ресурсам. В связи с этим, в рамках реализации Национального проекта «Культура»,  запланирован ряд мероприятий, направленных на цифровизацию учреждений культуры.  В регионе будут созданы
6 виртуальных концертных залов, модельные библиотеки, мультимедиа-гиды по выставочным проектам, при посещении которых возможно получение информации о произведениях с использованием технологии дополненной реальности, организованы онлайн-трансляции мероприятий в сфере культуры Брянской области. К 2024 году планируется более 2,5 мил. обращений жителей региона к цифровым ресурсам.

Консолидированным бюджетом отрасли «Культура» в 2019 году запланированы ассигнования в объеме 2 млрд. 722 млн. 433 тыс. рублей,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил  более 500 млн. рублей.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 июня 2019, 09:42

Это в памяти нашей навечно…

Июнь. Россия. Воскресенье.

21 июня 2019, 09:30

Все в твоих руках, или О жизни без наркотиков

О здоровье и вредных привычках состоялся разговор в Скуратовской сельской библиотеке.

20 июня 2019, 15:11

В администрации района

«О защите имущественных и жилищных прав детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей», «О состоянии рынка труда в Выгоничском районе» - эти и другие вопросы обсуждались на оперативном совещании у главы администрации в понедельник, 17 июня.

19 июня 2019, 15:31

Летний отдых. День за днем…

3 июня пришкольный оздоровительный летний лагерь «Солнышко» при МБОУ-Кокинская СОШ распахнул свои двери для 151 учащегося 1-8 классов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации