Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

За минувшую неделю еще 9 жителей региона попались на уловки мошенников

21 марта 2019

Активность телефонных мошенников не спадает – за минувшую неделю в полицию поступило еще 9 заявлений от потерпевших. Обманутые беспринципными злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников на 121 500 рублей.

Более чем в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом разблокировки счета, заморозки подозрительного денежного перевода или «перепрошивки» системы защиты злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждения об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате со счетов пятерых жителей Брянской области пропали 52 000 рублей.

На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попалась 28-летняя жительница Бежицкого района областного центра. С просьбой срочно одолжить деньги буквально на пару дней к ней обратилась хорошая знакомая. Женщина не стала вдаваться в подробные расспросы и перевела на указанный счет 9000 рублей. Лишь через некоторое время она узнала, что стала жертвой мошенников. При аналогичных обстоятельствах жительница Красногорского района лишилась 4500 рублей.

Пострадала от мошенников и 66-летняя жительница Фокинского района Брянска, размещавшая в интернете объявление о сдаче внаем квартиры. Вскоре с ней связался потенциальный покупатель. Мужчина охотно согласился на запрошенную хозяйкой цену и пожелал сразу перевести аванс. Потерпевшая беззаботно выполнила на банкомате все продиктованные собеседником операции, в результате чего с ее счета были списаны 6000 рублей.

Не переводите деньги на счета, указанные «друзьями» из социальных сетей. Обязательно позвоните человеку, чтобы убедиться, что просьба о займе действительно исходит от него.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фото: mrpl.city

 

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
12 ноября 2019, 14:46

«Своевременное и политически верное решение»

Светлана Александровна ЗУБКОВА, заслуженный ветеран труда, орденоносец, д. Хмелево:

8 ноября 2019, 10:55

Люди ставят оценку «отлично»

Дорога от Орменки до Карповки была больным вопросом на каждой встрече с руководством района и депутатами всех рангов до весны этого года.

8 ноября 2019, 10:53

Как мы знаем этнографию

1 ноября коллектив нашей редакции стал участником Международной акции «Большой этнографический диктант».

8 ноября 2019, 10:42

Приобщение к народным традициям

В нашем детском саду «Мозаика» с. Кокино работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации