Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Будем помнить!

10 апреля 2019

11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд, произошедшем в апреле 1945 года.

За период оккупации Выгоничского района с начала октября 1941-го и до сентября 1943 года сотни наших граждан были угнаны в рабство в фашистскую Германию. Много было среди них и детей. Их детство прошло за колючей проволокой. Мы обязаны всегда помнить, через какие мучения пришлось пройти этим людям.

Рассказы тех, кто пережил ад фашистских концлагерей – это скорбная история военного лихолетья и напоминание о том, что ныне живущие должны сделать всё, чтобы подобное никогда не повторилось.

В канун памятного дня в гости к жительнице с. Лопушь — Людмиле Викентьевне Мосиной (в девичестве Дробышевской) — пришли юнармейцы местной школы – Максим Борисов и Карина Чекулаева. Они вручили ей сувениры и попросили поделиться воспоминаниями о том страшном времени. Тогда Людмила Викентьевна была совсем малюткой, но все знает из рассказов матери.

— Ложимся спать, а она говорит и говорит. Я уже другой раз сплю, а она все мне продолжает наговаривать. Спрашивала ее порой: «Мам, для чего ты мне все это рассказываешь?» А она в ответ: «А как же… Это память. Ты должна все знать о том времени и детям своим передать. Помнить об отце, который погиб, помнить, как над нами издевались…» Я запомнила, и детям передала, и внукам. Мы все должны помнить! — сказала Л. Мосина.

Она поведала свою историю и нам:

— Родилась я в августе 1941 года в Малиновке. Сорок домов тогда было в нашей деревне. Отец, Викентий Васильевич, был бригадиром в колхозе. А матери за нами в пору только было приглядывать – 11 детей в семье. Я самая младшая. Немцы не сразу появились у нас, когда в начале октября 1941 года ступили на выгоничскую землю. В нашей хате и дворовых постройках квартировал партизанский отряд им. Щорса – 117 человек. У меня и документ архивный есть. В партизанах были мои родные брат и сестра – участники взрыва Синего моста, а также двоюродные. Имена некоторых из них высечены на мемориальном комплексе «Партизанская поляна».

Когда партизаны уходили на постоянную базу в лес, мать пекла хлеб для них ночью, по 15 буханок. Отец был связным. Соседи интересовались, почему окна ночью светятся. Мать в ответ: «Да дети малые, присмотр и ночью нужен. «А хлебом почему пахнет?»…

Наверное, кто-то и навел фашистов на Малиновку, а может сами в бинокли с крыши Лопушской церкви заметили. Но в один из дней летом 1942 года они нагрянули в наш дом – 5 человек. Спрашивали, где отец. Мать молила Бога, чтобы в это время он не возвратился от партизан. Три дня его не было, а немцы и полицаи всё ждали, закрыв нас дома и наглухо забив окна. А когда на четвертый день утром отец появился, его стали допрашивать с пристрастием. От побоев его лицо превратилось в кровоточащую рану. Он напоследок только сказал: «Не трогайте семью». Его неподалёку и расстреляли. Всех жителей деревни после этого собрали и погнали на железнодорожную станцию, а под крышу каждого дома — горящий факел. Через несколько дней мы оказались на сортировочном пункте на Брянск-I. Детей, кто постарше, — в Германию, а маленьких с мамами — в лагерь «Урицкий», где всех загнали в строение, кинув лишь соломы на пол. Так и жили. Полицаи были как собаки. Бывало, нальют в банку поесть какие-то помои, еще и плюнут туда со словами: «Иди, корми своих щенят». Сколько мужества было у моей мамы, что сберегла нас. Выжили и выросли. Светлая память ей, как и другим матерям, бывшим вместе с нами в том лагере.

После освобождения, благодаря ходатайству бывших командиров Тишина и Мосина, нам построили просторный пятистенок. Они всегда навещали нас 17 сентября и всё удивлялись моей маме: «Как же тебе удалось спасти детей… Вон, Люда (речь обо мне) какой красавицей выросла!»

Будем помнить!

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 16:47

Будущее нашего футбола

Сегодня в рамках Всероссийского фестиваля «Дворовый футбол» на школьном стадионе в селе Лопушь прошел муниципальный этап соревнований. Побороться приехали команды из Выгонич, Кокино, Городца, Добруни и, конечно, Лопуши.

13 июля 2019, 15:58

День Брянского поля-2019: официальная делегация посетила подворья

На выставке «День Брянского поля» десятки предприятий и агропризводителей представили экспонаты и выставки.

13 июля 2019, 15:41

В селе Кокино открылась агропромышленная выставка «День Брянского поля»

Мероприятие проходит на базе Брянского ГАУ.

12 июля 2019, 08:42

Зимние заботы в середине лета

В самой середине лета, редко кто, наверное, задумывается еще о предстоящих зимних холодах, тепле в доме и работе отопления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации