Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Выгоничские дюповцы торжественно простились со своим Знаменем

24 апреля 2019

В субботу, 20 апреля, на открытии очередного, 27-го районного финала Движения юных патриотов, которые традиционно в последние годы проводятся на территории Лопушской школы, юнармейцы, их наставники, те, кто стоял, у истоков Движения, простились со своим Знаменем.

На смену ДЮПу с 1 июня приходит и официально вступает в свои права «Юнармия».

С открытием районного финала выстроившихся по периметру дюповцев поздравили: начальник районного штаба ДЮП Владимир Самойленко, директор Лопушской школы Наталья Лукутина, ветераны Вооруженных Сил – Геннадий Андреев (Уты), Александр Кузькин (Кокино), Николай Тананыкин (Хмелево), Александр Аниканов (Лопушь). Поздравила юнармейцев и начальник районного штаба «Юнармия», директор Центра внешкольной работы Наталья Лузганова. Она, в частности, сказала: «Уважаемые юнармейцы, коллеги! Уходит в историю Движение юных патриотов. На арену по предложению Президента России Владимира Владимировича Путина вышло Российское движение школьников. Одним из его направлений и является «Юнармия». В ее рядах уже свыше 500 мальчишек и девчонок района. ДЮП уходит. Но то, что заложено этим Движением, будет дальше развиваться и наполняться большим содержанием. Скоро мы получим более 200 комплектов новых юнармейских форм. Успехов вам всем в сегодняшних соревнованиях и новых достижений в «Юнармии».

Да, у районного ДЮПа богатая 27-летняя история. Оно стало стартовой площадкой для офицера ВДВ, Героя России Александра Алешина. Десятки воспитанников выбрали для себя профессию – защищать Родину. Здесь получали закалку и тела, и духа, учились ценить дружбу, бороться за победу.

«У районного Движения юных патриотов есть, что оставить истории. Из 27-ми областных финалов наши команды первенствовали в 12-ти. Мы были призерами в 13-ти, один раз заняли четвертое место, и единожды нас не пригласили, — сказал в своем выступлении Владимир Самойленко. – Ни разу не проиграли областные финалы утынские дюповцы под руководством Геннадия Евгеньевича Андреева. Побеждали команды Уручьенской, Кокинской, Лопушской школ.

Знамя нашего районного Движения по дизайну было в числе трех лучших в области. Его идейным вдохновителем была Валентина Васильевна Афанасенкова, инспектор отдела образования, стоявшая у истоков создания Движения. Ее идею воплотили в реальность учитель изобразительного искусства Кокинской школы Артур Юрьевич Мухтаров и, работавшая тогда учителем технологии этой же школы, Эмилия Ивановна Казакова. Под Знаменем районного ДЮПа не давал никаких шансов своим соперникам не только на областных, но и российских соревнованиях ФСК «Юность», «отцом» которого был Василий Иванович Байдаков».

Выступление В. Самойленко строй юнармейцев сопроводил троекратным «Ура!» за признание заслуг в 27-летней истории.

Выступая перед юнармейцами и их наставниками, ветеран ВДВ, главный редактор «Российской нивы» Александр Аниканов внес несколько предложений:

— Предлагаю всем юнармейцам на торжественные линейки по случаю праздника «Последнего звонка» выйти со своими завоеванными в упорной борьбе наградами. Не надо стесняться того, что вы заслужили по праву. Вы защитили честь своих школ на различных соревнованиях. Вы не отдыхали, как многие ваши сверстники по праздникам и выходным. Вы и сегодня здесь. Делать это нужно и впредь для примера младшим школьникам, чтобы они смотрели на вас красивых, спортивных, умелых, брали с вас пример и становились такими же.

Для придания особого статуса юнармейскому движению, повышения значимости и гордости юнармейцев за причастность к работе молодежной организации, оценки их вклада и заслуг в развитие движения «Юнармия» предлагаю учредить медаль или почетный знак «За юнармейскую доблесть» трех степеней, которыми будут награждаться особо отличившиеся члены юнармейского движения. Объявить областной конкурс среди районных штабов «Юнармии» по изготовлению будущей награды. Предлагаю поддержать эту инициативу и направить в региональный штаб «Юнармии» соответствующее письмо от участников сегодняшнего финала.

2020 год – это год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это и юбилейный, 90-й, год образования ВДВ. Предлагаю, чтобы в следующем юнармейском году юнармейский символический эшелон курсировал по населенным пунктам с копией знамени Победы и флагом ВДВ. Ветераны 300-го парашютно-десантного полка поддерживали и дальше будут поддерживать юнармейское движение Выгоничского района.

Участники 27-го финала ДЮП Минутой Молчания почтили память воспитанника, активного участника Движения, подполковника Российской Армии Изотова Алексея.

Потом наступила трогательная церемония прощания со Знаменем Выгоничского районного Движения юных патриотов. Юнармейцы опустились на правое колено, склонили головы. И вот оно плывет над этим их строем, величавое, красивое, принявшее присягу сотен и сотен мальчишек и девчонок района. Простились со Знаменем начальник штаба ДЮП Владимир Самойленко, ветераны родов войск, наставники юнармейцев.

Дополнением торжественной церемонии стали музыкальные номера в исполнении «серебряного» выпускника Лопушской школы Андрея Аниканова.

Прощай, ДЮП! Здравствуй, «Юнармия»!

Елена ЛИСУКОВА, заместитель директора Лопушской школы по воспитательной работе

Еще по теме:

16 августа 2019, 11:26
Отдел полиции информирует
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 11:29

Путь к вершинам мастерства

Еще не имеющую должного профессионального образования приняли юную Татьяну Маркину лаборантом в районную поликлинику. Вначале присматривалась.

16 августа 2019, 11:26

Отдел полиции информирует

О состоянии оперативной обстановки на территории Выгоничского района за первое полугодие 2019 года

16 августа 2019, 11:21

Вместе прожить 66 лет — это огромное счастье и великий труд

О дружных и крепких семьях надо писать и говорить. Потому что именно они являются примером для окружающих, а главное – примером для молодежи.

16 августа 2019, 11:13

В администрации района

На оперативном совещании у главы администрации, прошедшем в понедельник, 12 августа, рассмотрели два вопроса:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации