Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Говорят правнуки победителей

30 апреля 2019

Теперь о войне, о своих славных родственниках рассказывают правнуки тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, кто ковал Победу в советском тылу.

ОТВАЖНЫЙ ПАРТИЗАН

Каждый год наш народ празднует День Победы. Никогда не исчезнет память о тех страшных событиях, которые выпали на долю нашей страны. Не найдётся, пожалуй, ни одной семьи, которую не затронула бы война. Своим чёрным крылом коснулась она и нашего рода.

Я хочу рассказать о дорогом и близком моему сердцу человеке, о том, какой вклад внес он в годы Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка – Харахонов Владимир Павлович.

С первых дней войны Брянщина превратилась в прифронтовой город. Наряду с армией, сопротивление врагу оказывали подпольщики и патриоты, ушедшие в партизанские отряды, сформированные на территории районов области.

Они распространяли сводки о делах на фронте, доставляли важные сведения в партизанские отряды, помогали разоблачать и уничтожать предателей.

Одну из таких подпольных групп, организованных в городе Новозыбков, возглавлял мой прадедушка Харахонов Владимир Павлович, уроженец села Мякишево Выгоничского района. По решению райкома партии он был оставлен работать в тылу врага управляющим подсобного хозяйства. В домик, в котором он жил, приходили связные партизаны. Прадедушка указывал время, когда удобнее забирать овощи и мясо. При активном участии Владимира Павловича партизанам удалось совершать налёты на немецкие караулы и отправлять в лес обозы с продуктами питания.

Гитлеровцы вывозили из нашей страны сырьё и продовольствие для обеспечения Германии, а так же угоняли советских людей на каторжные работы. Об одной из принудительных отправок людей в Германию узнал мой прадедушка. Предупредил кого смог, чтобы успели спрятаться.

Однажды к прадедушке обратилась за помощью односельчанка. Её сына хотели угнать в Германию. Владимир Павлович придумал план по спасению парня: партизаны, переодетые в полицаев, на глазах у всех увели его, как это сделали бы фашистские прихвостни. Лишь немногие знали, что это инсценировка. На самом деле, парень отправился в партизанский отряд.

Несладко приходилось во время войны и еврейским семьям, которых было много в Новозыбкове. Немцы сгоняли их в специальные лагеря, большинство из евреев были расстреляны. Фашисты не щадили ни стариков, ни детей. Зная о жестокости немцев, мой прадедушка Владимир Павлович прятал в своём доме еврейскую девочку Оленьку Капельсон. Это было опасно, потому, что за сокрытие евреев фашисты могли расстрелять всю семью укрывателей. Оля Капельсон – не единственный еврейский ребёнок, спасённый моим прадедушкой. Под его руководством из занятого немцами Новозыбкова были вывезены десятки еврейских детей. А вывозили их в подводах, нагруженных сеном. Спасённых детей переправляли в партизанский отряд или в другие безопасные места.

Через некоторое время фашисты стали подозревать прадедушку в связи с партизанами. Накануне разоблачения Владимир Павлович вместе с женой и детьми перебрались в лес в партизанский отряд имени Ворошилова, где они вместе с другими народными мстителями вели вооружённое сопротивление.

После войны прадедушка восстанавливал разрушенное хозяйство: работал в Новозыбковском сельскохозяйственном техникуме, занимался наукой, вывел несколько новых сортов люпина.

9 мая вся страна будет отмечать День Победы. Этот великий праздник чтят в нашей семье. Мы с гордостью и любовью вспоминаем о героизме прадедушки.

Софья Поварич, ученица 5 класса Городецкой школы

БЫЛ ПАРТИЗАНОМ, БЫЛ СОЛДАТОМ…

Меня зовут Захар. Я учусь в 6 классе. Сейчас мы вспоминаем Великую Отечественную войну с чувством гордости за свой народ, который выстоял, выдержал все суровые испытания, не сдался и победил. Среди солдат, которые подарили всему миру долгожданную Победу, был и мой прадедушка, Тарасов Михаил Леонтьевич.

Тарасов Михаил Леонтьевич родился в 1925 году в селе Сосновка Брянской области. Окончил 7 классов и работал в колхозе «Ленинский путь». Когда началась война, прадедушке было 16 лет. В октябре 1941 года фашисты оккупировали территорию Выгоничского района. Михаил Леонтьевич вступил в отряд самообороны в селе Сосновка. В 1942 году был зачислен в отряд партизан «Лазо», которым командовал С.Д. Клочкович. 20 сентября 1943 года партизанский отряд соединился с частями Красной Армии. Михаил Леонтьевич с частью партизан своего отряда пополнил ряды Советской Армии и продолжил свой боевой путь. Был на I-ом Белорусском фронте, затем III-ем Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Новозыбкова, Клинцов, Гомеля, Бобруйска. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии.

Войну закончил в Австрии. После заключения мира служил в рядах Советской Армии ещё 4 года в Болгарии и Румынии.

За подвиги Тарасов М.Л. награждён боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и другими медалями: «Партизан Отечественной войны», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Более подробно я узнал об этом, ознакомившись с документами на сайте «Подвиг народа».

В послевоенные годы за отличное отношение к труду ему было присвоено звание ударника коммунистического труда.

Я горжусь и своим прадедушкой, и миллионом других русских солдат, которые подарили нам Победу в этой ужасной, кровопролитной войне.

Захар КОТОВ, ученик 6 класса Сосновского филиала МАОУ – Лопушская СОШ имени Н.М. Грибачева

РАССКАЗ О МОЕЙ БАБУШКЕ

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой страшной борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны.

Мою прабабушку звали Валентина Александровна Халдина, в девичестве-Паутова. Она лейтенант медицинской службы, родилась 23 февраля 1919года в городе Реж Свердловской области. Офицерское звание она получила еще в период финской компании 1939-1940 годов.

Великая Отечественная война для неё началась на рассвете 22 июня 1941 года на самых западных рубежах СССР, куда она прибыла в составе медсанбата 16 июня 1941 года. Ей, как хирургу, через неделю пришлось применять все свои знания и умения в наспех развернутых палатках. Боевой путь Валентины Александровны пролегал в составе Калининского фронта. Три раза ей удалось вместе с бойцами выйти из окружения. Один случай она описывала в своих воспоминаниях. Их автоколонна подверглась бомбёжке с воздуха, в живых осталось 10 человек. Долго пробирались к своим, было очень жарко, не хватало еды и особенно воды. Приходилось первые дни пить воду из кровавых луж, процеживая её через гимнастёрки. А потом долгий путь по лесам, который привёл их в болото. Десять дней и ночей они прятались в нём, насквозь мокрые, раненые и голодные. Помог выйти им из болота один охотник-таёжник, который хорошо знал дорогу и ориентировался по звёздам.

Моя прабабушка домой вернулась в 1945 году. Она прошла всю войну, помогла многим бойцам выжить, и вся её дальнейшая жизнь была связана с медициной. В мирное время она работала сначала лор-врачом, а потом зубным врачом.

Умерла Валентина Александровна 7 июня 2007 года. Я горжусь, что моя прабабушка внесла свой вклад в Победу над страшным врагом в Великой Отечественной войне.

Дарина Таропатова,4 класс Полужская школа имени Героя Советского союза Ф.Е. Стрельцы

ПОБЕДА КОВАЛАСЬ В ТЫЛУ

К моменту начала Великой Отечественной войны моей бабушке, Давыдовой (Червяковой) Александре Васильевне (1925-2003 гг.), было шестнадцать с небольшим лет. Она по возрасту не могла быть призвана на войну, но трудиться на нашу оборону могла и хотела.

Бабушка родилась в Пензенской области. Но так получилось, что оказавшись в ополчении, она попала в тогдашнее село Жуковка нашей области. В жуковских лесах они рыли противотанковые окопы и ставили противотанковые заграждения. Работали круглыми сутками. Бабуля рассказывала, как было страшно и жутко, когда на них — женщин, детей, стариков — в один из летних дней вдруг пошли танки. Что они могли противопоставить железным машинам? Ведь у них в руках, кроме лопат, ничего больше не было!…

Наши оборонные предприятия в начале войны были эвакуированы в Сибирь и на Урал. Во многих городах на выпуск военной продукции были переведены крупные промышленные предприятия. На один из таких заводов (завод им. Куйбышева) осенью 1941 года бабушка была эвакуирована в г. Иркутск. Предприятие, выпускавшее прежде гражданскую продукцию, перешло на выпуск оружия и боеприпасов. Бабушка рассказывала, что они готовили детали для грозных минометов «Катюша», снаряды для артиллерии  и танков. Конкретно она формировала опоку для танковых снарядов. Здесь не требовалось особого опыта или образования, но нужна была большая выносливость. Работали по 12-16 часов в день, выполняя мужскую работу. Иногда приходилось ночевать прямо в цехе, где было очень холодно, поэтому ходили все время в телогрейках. Питание было очень скудным. Но дети и подростки все выдерживали наравне со взрослыми.

Бабушка всю войну трудилась на нашу оборонную промышленность. И даже когда закончилась война, она еще несколько лет прожила и проработала в Иркутске.

Неоценим трудовой вклад наших женщин и детей в дело Великой Победы. В 1985 годы мою бабушку наградили юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Я никогда не видел мою бабушку (все вышесказанное я знаю со слов моей мамы), но я очень люблю и горжусь ею.

Назар РЫБИКОВ, ученик 8 класса Переторгского филиала МАОУ — Лопушская СОШ имени Н.М. Грибачева

 

Еще по теме:

24 мая 2019, 13:56
Наши любимые песни
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2019, 13:56

Наши любимые песни

Сегодня в Выгоничах в честь праздника – Дня славянской письменности на главной площади состоялся концерт творческих коллективов «Наши любимые песни».

24 мая 2019, 10:32

Областные и районные власти поздравляют с Днем славянской письменности и культуры

В своем поздравлении Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской облдумы, Владимир Попков и главный федеральный инспектор Андрей Дьячук отметили важность этого праздника, его объединяющую силу и сохранение культурных традиций.

24 мая 2019, 10:26

До свидания, выгоничские выпускники!

Дорогие выпускники, уважаемые педагоги и родители!

24 мая 2019, 10:18

Замечательные люди выгоничской земли

Много на Выгоничской земле удивительно красивых, светлых, особенных мест. И каждый житель района гордится своим уголком Родины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации