Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Говорят правнуки победителей

08 мая 2019

Мы продолжаем публиковать рассказы школьников Выгоничского района о своих героических предках.

В 17 ЛЕТ УШЕЛ НА ФРОНТ

Мой прадед Долбилин Николай Федосович родился в 1926 году. В их небогатой, но дружной семье росло трое детей. Когда началась война, прадедушке исполнилось 15 лет.

Все невзгоды военного времени легли и на его плечи. Трудился по дому, прятаться приходилось от немцев: боялись, что «угонят» в Германию. Мечтал Николай встать на защиту Родины. Мать благословила, надела иконку, может и стала она тем талисманом, который дважды сохранил ему жизнь. После освобождения Брянщины, семнадцатилетним добровольцем был он направлен в учебную часть, в которой проучился 3 месяца – и сразу на фронт. Молодой горячий парень рвался в бой, забыв об осторожности, и был ранен в ногу при артобстреле, когда немцы проводили разведку боем. После длительного лечения в госпитале продолжил воевать. При штурме Кенигсберга был ранен снайпером в плечо навылет. За свою военную службу мой прадед был неоднократно награждён. В том числе, медалями «За взятие Кенигсберга» и, «За отвагу».

Вернулся Николай Федосович только в 1950 г., т.к. был оставлен на срочную военную службу. Женился он на моей прабабушке Марии. Их сын Николай – мой родной дед. А прадед мой с 50-го года трудился трактористом, бригадиром тракторной бригады совхоза «Трудовик», что был в деревне Малфа. После ухода на пенсию его деятельная натура не позволила ему сидеть дома, и Николай Федосович продолжил трудиться лесником. Умер в 1996 году в возрасте 69 лет от острой сердечной недостаточности.

Эля АРТЁМОВА

УБИТ В БОЮ ЗА 114 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ

В нашей семье многие мои родственники участвовали в Великой Отечественной войне. Один из них — Клесун Петр Гавриилович — прадедушка моей мамы, Цыганковой Иры Викторовны, и мой прапрадедушка.

Родился он в д. Чубарово Погарского района в 1912 году. Был призван Погарским РВК в 1943 году на фронт. Дома остались жена (Анна Кузьминична) и пятеро детей. Сколько трудностей: и голод, и холод — пришлось вынести моей прапрабабушке, но она вырастила, поставила на ноги всех детей.

Последнее место службы Петра Гаврииловича — 664-й стрелковый Гумбинненский полк 130-я стрелковая Таганрогская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Должность — гвардии старшина. Дошел до Берлина, был убит в бою 15 января 1945 года в поселке Пабаллен, Германия. Там же и захоронен. И хотя мы никогда не видели прадедушку, память о нём живёт в наших сердцах.

В сети Интернет в Книге памяти я нашла место захоронения моего прапрадедушки, его фамилию на памятнике погибшим воинам. Моя семья помнит и гордится Петром Гаврииловичем, и праздник 9 Мая — для нас светлый день памяти. Я каждый год участвую в шествии Бессмертного полка и с гордостью несу его портрет.

Анастасия ЦЫГАНКОВА, ученица 9 класса Переторгского филиала МАОУ — Лопушская СОШ имени Н.М. Грибачева

ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ГЕРОЯМИ СТАНОВЯТСЯ

В каждой семье есть свои Герои. Это наши прадедушки и прабабушки – все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне. Память об этих годах хранится в каждой семье, в рассказах родных и близких, в письмах с фронта, на военных фотографиях.

Наш долг – хранить эту память.

Каждый год 9 мая, после торжественного митинга, мы с родственниками идем на могилу человека, память о котором свято храниться в нашей семье. Это мой прадед Круговых Тимофей Матвеевич. В реальной жизни мы никогда не встречались, и я знаю о нем лишь по рассказам родственников.

Мой прадед — участник Великой Отечественной войны. Рассматривая его боевые награды, я задумался: что должен был совершить человек на войне, чтобы заслужить награду?

В нашем семейном архиве хранятся орденская книжка прадеда с боевыми наградами, его военный билет, военные фотографии. Изучая информацию архивной справки, сайт «Память народа», мы узнали, что боевой путь Круговых Тимофей Матвеевич начал осенью 1943 года, после освобождения Брянщины в составе 547 саперного батальона 273 стрелковой дивизии. В составе этого соединения он прошел дорогами Белоруссии, Польши и завершил его в победном мае 1945 года у крепости Бреслау. 29 июля 1944 прадед был награжден медалью «За отвагу». При форсировании реки Западный Буг он проявил мужество и отвагу, переправляя на лодках полковую артиллерию. Работая в воде под обстрелом противника, Тимофей Матвеевич отдавал все силы на выполнение поставленной задачи и своим примером увлекал других бойцов подразделения. В составе 273 стрелковой дивизии с боями дошел до Вислы. В августе 1944 года, в течение нескольких суток в составе группы саперов переправлял на подручных средствах личный состав и боеприпасы дивизии на Западный берег реки Висла. Под сильным огнем противника он бесстрашно выполнял поставленную задачу, содействуя захвату и расширению плацдарма на левом берегу реки, за что был награжден орденом Красной звезды. Самая значимая воинская награда, Орден Славы 3 степени, была получена Тимофеем Матвеевичем в мае 1945 года, за несколько дней до окончания войны. Действуя в составе разведывательной роты в районе города Бреслау, ефрейтор Круговых Тимофей Матвеевич проделал проход в минном поле и пропустил через него поисковую группу к намеченному объекту, а затем действовал вместе с группой захвата. В завязавшемся бою, он, проявив мужество и отвагу, поддерживал автоматным огнем действия разведчиков, которые захватив «языка», возвращались на исходный рубеж.

После окончания войны прадед вернулся на Родину, в село Лопушь, где прожил всю свою жизнь.

Вот таким человеком был мой прадед. Для меня он настоящий герой. И не только для меня, но и для своих земляков. Каждый раз, приходя в наш дом культуры, я вижу фотографию своего прадеда, видят ее и другие.

Я горжусь тем, что являюсь его потомком, и буду стремиться к тому, чтобы быть достойным памяти этого замечательного человека.

Круговых Илья, ученик 2 класса МАОУ – Лопушская СОШ

РАТНЫЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ

Я родилась в 2005 году. О войне знаю из книг, фильмов и рассказов моих близких. Моя память хранит все, что я слышала от родственников о своем прадедушке.

Хохлов Григорий Карпович родился в 1906 году в деревне Жигалки Погарского района Брянской области. Умер задолго до моего рождения, в 1983. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и прадедушка ушел на фронт. Он был артиллеристом. Со своей пушкой и боевыми товарищами дошел до Ленинграда. Защищал блокадный город от вражеских бомбежек. 22.12.42 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После прорыва блокады военная часть, где служил прадедушка, освобождала города союзных республик Литвы и Эстонии. Командир орудия батареи Хохлов Григорий Карпович при отражении атак танков и пехоты противника 4 января 1945 года прямой наводкой уничтожил 1 станковый пулемет и до 12 солдат противника. 6 января 1945 года награжден медалью «За отвагу».

За добросовестное выполнение воинских обязанностей мой прадедушка был поощрен краткосрочным отпуском домой, который оказался судьбоносным и спас ему жизнь. Когда он вернулся в свою часть, узнал, что многие однополчане погибли при выполнении боевого задания.

В бою по отражению атак противника на Земландском полуострове в районе западней Адлих повайен 19-20 февраля 1945 года под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника орудие старшего сержанта Хохлова в течение двух суток отражало атаки противника. В момент боя мой прадед заменил выбывшего командира взвода и принял командование на себя. Он умело руководил взводом, проявляя необычайное мужество и отвагу. Был представлен 21.03.1945 года к ордену «Красной Звезды». А дальше – взятие Кенигсберга, за что также был награжден медалью.

Для прадедушки война закончилась на границе с Японией. Был шесть раз ранен, из них три ранения тяжелых. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

Нелегким для него оказалось и послевоенное время. Нужно было привыкать к мирной жизни, восстанавливать разрушенное, растить детей. А он – инвалид. Жизнь Хохлова Григория Карповича для всех нас, его детей, внуков и правнуков – большая гордость. Мы будем всегда помнить о нем. Никогда не померкнет свет Победы, никогда Память не покинет наши сердца.

Карина Пашкова, ученица 7а класса МБОУ-Кокинская СОШ

 

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 12:51

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Брянской области

В Брянской области пройдет Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Цель акции — информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию.

20 сентября 2019, 09:33

Реализация нацпроекта «Демография» в Выгоничском районе на Брянщине

В Выгоничском районе на Брянщине реализуется программа «Старшее поколение» - одно из пяти основных направлений национального проекта « Демография».

20 сентября 2019, 09:17

Тем, кто приближал Великую Победу

Перед памятью время бессильно. Великая Отечественная война изменила жизнь и историю всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

20 сентября 2019, 09:14

Праздник в Скуратове

17 сентября у обелиска Славы в с. Скуратово состоялся торжественный митинг, посвященный освобождению Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации