Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Зажигает свет в детских сердцах

08 мая 2019

В некогда многолюдном, утопающем в зелени лесов и запахах лугов поселке Никольский, что за рекой Десной, жила семья Бадеевых. Отец, Валентин Дмитриевич, работал в колхозе трактористом, мать, Мария Ивановна – по наряду, делала все, что бригадир поручал.

Богатством семьи считали не то большое хозяйство, что вели и содержали, а своих деток. Прибавлением в семье, где росло уже трое ребятишек, стала родившаяся в 1969 году дочка Нина, названная так по пожеланию отца.

Одним из детских воспоминаний Нины стали бесконечные переезды. Жители поселка постепенно перебирались из лесной глухомани поближе к цивилизации. Выбор встал и перед Бадеевыми: в доме трое учеников, а школу в Никольском закрыли. Что делать? Решили перебираться  в соседнюю Залядку. Купили дом, переехали. Но из Залядки также уезжал народ. И тут школа закрылась. Чтобы не отправлять детей в Лопушь в интернат, на семейном совете решили опять переехать, теперь уже  в Выгоничи. Поселилась семья на улице Почепской.

«С 10 лет проходило мое детство и юность в Выгоничах, — вспоминает Нина Валентиновна. – Свою родившуюся вслед за мной сестру Светлану я за руку водила в первый класс, ухаживала за ней и присматривала. Мне нравилась роль такого воспитателя. И когда я училась в  старших классах, то постепенно подошла к главному решению в выборе будущей профессии – стать учителем».

Окончив Лопушскую школу, в 1986 году Нина Валентиновна поступила в Брянский пединститут на физико-математический факультет. После окончания трех курсов принимает решение продолжить обучение заочно, и идет работать в родную школу пионервожатой.

Наступил 1994 год. В руках заветный диплом учителя математики и физики. Свершилось! С тех пор свой любимый предмет – математику — Нина Валентиновна преподает в родной Лопушской школе.

«На мое становление как учителя повлияли многие мои старшие коллеги, — говорит Нина Валентиновна. – Но в первую очередь я хотела бы назвать имя Светланы Анатольевны Аникановой. Она была нашим классным руководителем. Не случайно, что из нашего класса после выпуска четверо поступили в пединститут. Втроём – с Любовью Владимировной Круговых и Олегом Яковлевичем Перешивко – до сих пор в родной школе. Рядом и наш наставник, наша «мама» Светлана Анатольевна. Она нас в неформальной обстановке так и называет – «мои дети».

Много любви, сил, здоровья вложила Нина Валентиновна в воспитание своего долгожданного сына Олега. Он стал её гордостью, радостью,  помощником и опорой. С такой же любовью и заботой относится Нина Валентиновна и к своим ученикам. А у них – ответные чувства к педагогу:

«Я всегда с гордостью называю имя своего классного руководителя, и для меня слово «классный» имеет особый смысл, и, скорее, означает «отличный, превосходный» руководитель. Это не пустые слова. Любой ученик нашего класса подтвердит это», — говорит о своём классном руководителе Н. Поличесвская, ученица 5 класса.

А вот слово выпускников, от имени которых пишет Н. Пряников (теперь уже тоже коллега): «Ученики любят Нину Валентиновну, и не только мы, ее бывший класс, но и все, у кого она преподает сегодня. У нее всегда хорошее настроение, которое передается другим, отличное чувство юмора. Невозможно застать эту чудесную, светлую женщину в плохом настроении, раздраженной и злой, принесшей на урок груз своих домашних забот и проблем. Нельзя было вывести ее из себя затяжным «зависанием» у доски в поисках верного способа решения задачи или уравнения, когда оно было совсем рядом. И даже периодическое отлынивание от выполнения домашних заданий в старших классах не становилось той самой последней точкой перед срывом. Только разочарованное тихое «Бессовестные!», после которого хотелось спрятаться под парту, чтобы никогда больше не встречаться с укоряющим строгим взглядом учителя.

Дорогая Нина Валентиновна! Девять лет прошло с тех пор, как Вы выпустили нас в долгое самостоятельное плавание. Лучшее, что могла подарить нам школа – это Ваши уроки и советы, ценность которых понимаешь тем сильнее, чем становишься старше. Низкий Вам поклон за этот нечеловеческий труд – зажигать свет в детских сердцах, учить девчонок и мальчишек быть взрослыми, бесконечно прощая им ошибки и промахи на этом пути. Мы Вас очень любим – все, кому когда-либо посчастливилось быть Вашим учеником!»

Пятого мая Нина Валентиновна отметила прекрасный жизненный юбилей. Ее тепло поздравляли ее ученики, коллеги, друзья и близкие. Нина Валентиновна, примите и наше, редакционное поздравление. Дай Бог Вам здоровья и больше светлых, радостных дней в жизни!

 

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2019, 09:25

Разговор о нашем здоровье и демографии

В среду, 4 декабря, под председательством и.о. главы администрации О. Швецовой прошло заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при представлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Выгоничском районе.

6 декабря 2019, 09:20

Будни районной жизни

Проводимое каждый понедельник рабочее совещание в администрации района в этот раз началось с приятной процедуры награждения.

6 декабря 2019, 09:16

Серьезная тема — безотлагательные меры

В Выгоничском районе под председательством и.о. главы райадминистрации О. Швецовой прошло заседание 4-й чрезвычайной санитарно-эпидемиологической и противоэпизоотической комиссии с участием представителей ветеринарной и охотхозяйственной служб, полиции, глав городского и сельских поселений.

6 декабря 2019, 09:12

«Не жалейте тепла своего сердца»

3 декабря объявлено международным Днем инвалидов. Это было провозглашено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации