Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Чтобы работать было в удовольствие

14 июня 2019

В воскресенье, 16 июня, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Сегодня мы, наверное, должны говорить об их благородном труде, об их готовности прийти на помощь в любую минуту, рассказать о ком-то, хотя рассказывать можно о каждом.

Но наше выздоровление зависит не только от знаний и профессиональных способностей каждого в отдельности врача, медсестры, немаловажны условия, в которых им приходится работать и оборудование, которое они используют для поднятия больного на ноги. Об этом и поговорим с главным врачом ГБУЗ «Выгоничская ЦРБ» Юрием Мизюком.

— Юрий Александрович, давайте за отправную точку нашего разговора возьмем понедельник, последовавший за медицинским праздником года 2018-го. Как изменилась за это время выгоничская медицина?

— Давайте начнем с того, что добавилось в оборудовании. Стала мобильней наша скорая помощь. К нам поступило два современных реанимобиля, более мощных, более проходимых, со всем необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи. Теперь недоступных мест в районе для этой службы нет. Все это приобретено по губернаторской программе за счет средств областного бюджета. Департамент здравоохранения закупил для лаборатории автоматический гематологический анализатор. Этот прибор проводит анализ сразу нескольким десяткам пациентов. Результат выдает на компьютер лечащего врача. За средства фонда медицинского страхования мы приобрели фиброскоп «Пентакс».  Это дорогостоящее оборудование, но оно необходимо было нам для работы. Сердечникам поможет комплекс для многосуточного мониторирования ЭКГ. Как вы понимаете, я перечислил более «весомое» из того, чем пополнилось лечебное учреждение за истекший год.

Со дня на день ожидаем поступление цифрового флюорографического аппарата и автоматического биохимического анализатора в комплекте. Это тоже за средства областного бюджета и фонда медицинского страхования.

— Чем еще был наполнен прошедший год?

— Сделал ремонт крыши над стационаром. Прекратились течи и потеки. Конечно, в целом по больнице еще много дел предстоит, но я хотел бы, чтобы Вы посетили отделение терапии и своим глазами увидели произошедшие за год изменения.

Тут надо сделать отступление, так как разговор с нашим появлением на пороге сразу начали заведующая отделением, заслуженный врач России Рита Хозиева и врач Николай Янченко.

«Честно сказать, сомневались, — так свой монолог при появлении корреспондента «районки» начал Николай Николаевич. — Вы свидетель тому, что я говорил в предыдущий наш праздник в актовом зале администрации, куда нас пригласили для чествования. А тогда я сказал вот что: «Ирина Ивановна! Спасибо за внимание к нам, рядовым врачам. Но есть одна просьба: обратите внимание на отделение терапии, его срочно надо ремонтировать». Высказал это в сердцах, не будучи уверенным в положительном исходе. Да и все мои коллеги потом говорили: «Это ж сколько денег надо…» Но у главы администрации района все получилось. Она смогла достучаться до руководства области. Это в ее характере. Смотрите, какая теперь в отделении красота! Дышать и работать стало в удовольствие. Скажу больше. Высказал просьбу по ремонту. А нам еще и аппарат УЗИ, и холтер вдобавок. Ирина Ивановна, от всех нас спасибо! Спасибо говорим и нашим депутатам – Валентину Субботу и Николаю Белоусу. Благодаря их заботе мы теперь имеем нормально оснащенную ординаторскую».

Не осталась в стороне от слов благодарности и Рита Александровна:

— Коль мой коллега благодарит, то и я хотела бы высказать слова благодарности председателю совета Выгоничского сельпо Николаю Тишину. Сам предложил и купил для столовой отделения новую посуду. Руководитель общественной приемной Н. Белоуса Валерий Шаховской таблички на двери изготовил. Это ли не благородные поступки?

После этого мы продолжили беседу с главврачом:

— Отделение терапии – это образец того, как должно быть во всех отделениях. Я надеюсь, что с нашей главой администрации, Губернатором, департаментом, национальным проектом «Здравоохранение», мы с этим справимся. За обсуждаемый период у нас были рабочие делегации различного уровня. А несколько дней назад нашу работу инспектировала помощник Министра здравоохранения Ирина Андреева (она прибыла не одна, а с группой волонтеров, которые проводили опрос. Их результаты о состоянии и условиях лечебной работы были почти один в один с теми, что проводила независимая экспертная группаред.).

«Мне есть с чем сравнивать вашу работу. Я, как специалист в области медицины отмечаю ее положительной», — сказала она, подводя итог.

— Юрий Александрович, давайте «вернемся» в отделение терапии.

— Видите, какой пост, процедурная. Вот детская палата. Здесь предусмотрено место и для мамочки. В каждой палате кроме обычных есть многофункциональная кровать, индивидуальные светильники. Когда такое было… теперь есть. Помощника Министра сопровождал, в том числе, и Виталий Валерьевич Мосин. Кому как не ему были известны «беды» терапии. Так он сразу попросил: «Хочу видеть туалеты и процедурную!». Только и сказал потом: «Молодцы!»

— Не секрет, что врачебный корпус стареет. А кадры, как говорил один из руководителей страны, решают все. Какие планы по омоложению специалистов?

— В этом году мы выдали выпускникам уже три целевых направления на учебу в медвузы. Конечно, это далекая перспектива. Близкая же должна решиться в этом году. Правительство Брянской области выделило нам средства на покупку 12(!) квартир: 6 – однокомнатных, 5 – 2-х комнатных и 1- трехкомнатную. Надеемся, что это привлечет к нам специалистов. Напоминаю, что согласно нацпроекту «Здравоохранение» действует программа «Земский доктор». Первый обладатель миллиона уже есть.

— Кстати, нацпроект действует в этом году в нашем лечебном учреждении?

— Конечно. Согласно ему будут отремонтированы лифты. Проектно-сметная документация прошла экспертизу. Вопрос их ремонта на контроле лично у заместителя Губернатора Владимира Николаевича Оборотова.

— Спасибо, Юрий Александрович! Я думаю, что через год мы встретимся вновь и тогда расскажем так же подробно о новых изменениях в работе руководимого Вами учреждения!

— Надеюсь. Пользуясь случаем, поздравляю всех медицинских работников, ветеранов района с нашим профессиональным праздником! Желаю вам здоровья счастья и исполнения желаний!

Беседовал Александр ГОЛОВИН

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/site/../uploads/2019/06/med2

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
15 июня 2019, 16:39

16 июня — День медицинского работника

В своем поздравлении Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской облдумы, Владимир Попков и главный федеральный инспектор Андрей Дьячук выразили признательность работникам и ветеранам отрасли, поблагодарили за труд, милосердие и заботу, а также пожелали здоровья, счастья, добра и благополучия.

14 июня 2019, 17:03

Их жизнь — искусство

Уже не первый год работают в Выгоничской детской школе искусств молодые педагоги-хореографы Валентина Егоренкова и Анна Лапина.

14 июня 2019, 16:58

Лето — это маленькая жизнь

Сколько солнца! Сколько света!

14 июня 2019, 16:52

Призвание учитель!

В середине июня свой юбилей празднует учитель МБОУ — Кокинская СОШ Тамара Ивановна Локтина, Почетный работник общего образования, победитель конкурса лучших учителей России — обладатель Гранта Президента Российской Федерации (2006 г.), ветеран педагогического труда, её педагогический стаж 49 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации