«Герой с нашей улицы»

02 августа 2019

Одним из главных событий 2020 года будет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Скуратовская сельская библиотека в преддверии 75-летия Победы продолжает поиск и сбор материалов о земляках ветеранах и участниках войны; координирует свою деятельность с другими организациями, администрацией, районной библиотекой, музеями, школой и др. В библиотеке собраны тематические альбомы: «Гордость родной земли» — о ветеранах-земляках; «Операция «Взрыв Синего моста» март 1943 года»; «Две войны полковника Капустина». Ежегодно библиотека проводит благотворительную акцию для жителей поселения, изготавливая фото ветеранов для «Бессмертного полка».

Библиотека занимается краеведческой, патриотической и поисковой работой с целью сохранения памяти о подвигах земляков — участников Великой Отечественной войны.

Одним из героев-земляков — участников Великой Отечественной войны был Михайлов Александр Иванович (1914-1990).

Родился 14 октября 1914 года в семье крестьянина в с. Скуратово Выгоничского района. Закончил 4 класса школы с. Кокино, затем продолжил учебу в Брянске. После окончания семилетки в 1932 году поступил в Кокинский сельскохозяйственный техникум. Но по тяжелым семейным обстоятельствам — отец умер, а мать ослепла, — учебу пришлось оставить. В семье было семеро детей, и самый старший был Александр, которому предложили идти работать учетчиком-счетоводом в колхоз «Наука и Труд». В 1934 году колхоз направил Александра Ивановича на четырехмесячные курсы. Закончив учебу, стал работать в колхозе «Наука и Труд» бухгалтером до призыва в армию.

В ряды Красной Армии был призван в 1936 году и направлен в школу младших авиационных специалистов в г. Ржев. В 1937 году, закончив школу, был назначен на должность механика самолета в 41 авиационный полк. 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. С конца 1939 года и по март 1940 года участвовал в Финской войне.

С 1941-1945 гг. воевал в 626 авиаполку на Центральном фронте; 1-ом, 2-ом, 3-ем, 4-ом Украинских фронтах в должности старшего авиационного механика 48 авиаполка дальних разведчиков, в котором и закончил войну. День Победы встретил в Словакии, под Братиславой.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»и орденом Отечественной войны.

После войны продолжил службу в Советской Армии, в Черкасской области и в группе Советских войск в восточной Германии. Уволен в запас в 1953 году.

С 1954-1961 гг. председатель колхоза «Свобода» Выгоничского района (в числе «тридцатитысячников» направлен на восстановление сельского хозяйства). За время работы председателем колхоза был участником ВДНХ, награжден «Малой Серебряной» медалью за высокие урожаи картофеля и кукурузы (1958 год). Был участником совещания Нечерноземной зоны в Кремле, которое проводил Хрущев Н.С. Неоднократно избирался депутатом Кокинского, затем Выгоничского районного Совета депутатов трудящихся. Много сделал по строительству в колхозе.

В последующие годы работал в должности начальника участка Советского района г. Брянска в управлении «Облводоканал». Похоронен на родине, в с. Скуратово.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2024, 14:56

На Брянщине проходит голосование по отбору объектов для благоустройства

На территории Брянщины стартовало голосование по отбору общественных пространств для благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2025 году. (далее…)

19 марта 2024, 11:18

Более 7 000 брянцев уже проголосовали за выбор новых объектов благоустройства

В голосовании по выбору новых объектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», созданного по решению Президента России, свои голоса отдали уже более 7 тысяч брянцев.

17 марта 2024, 19:03

Первый замкоординатора регионального отделения ЛДПР Сергей Антошин поделился мнением о ходе голосования в Брянской области

Первый заместитель координатора Брянского регионального отделения ЛДПР Сергей Антошин поделился мнением о выборах Президента Российской Федерации.

17 марта 2024, 12:30

Старшее поколение Выгоничского района активно на выборах Президента