Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Счет эскроу поможет обезопасить средства материнского капитала

19 августа 2019

В Федеральный закон о долевом строительстве внесены поправки, касающиеся, в том числе, материнского капитала*.

С июля владельцы сертификатов на материнский семейный капитал, вступающие в долевое строительство, перешли на финансирование с использованием эскроу-счетов.

Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счета является трехсторонним: банк-дольщик-застройщик. Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются только после ввода дома в эксплуатацию.

В связи с изменениями в законодательстве перечисление средств материнского капитала по договору участия в долевом строительстве также будет производиться не напрямую организации-застройщику, а на эскроу-счет в банке. Владельцам сертификатов, желающим с привлечением средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя в долевом строительстве, необходимо подать в Пенсионный фонд заявление и пакет документов.

Новый порядок перечисления средств материнского капитала на счет эскроу прописывается в договоре участия в долевом строительстве. Семья представляет в Пенсионный фонд копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств. Средства МСК будут перечислены на эскроу-счет.

Ранее деньги сразу направлялись компании – застройщику, что создавало для владельцев материнского капитала риски, связанные с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Возможность направления материнского капитала на счета эскроу позволит обезопасить владельцев сертификатов от данных рисков.

Напомним, распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым востребованным направлением – как в целом по России, так и у нас в области. Только в первом полугодии без привлечения кредитных средств им воспользовались 1036 брянских мамочек. С привлечением кредитных средств материнский капитал использовали 1146 семей.

* Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Пресс-служба ОПФР по Брянской области

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 сентября 2019, 11:32

Акция «Живи, лес»

Накануне своего профессионального праздника работники Выгоничского лесничества, вместе со своим руководителем Галиной Саськовой провели акцию «Живи, лес».

6 сентября 2019, 08:55

«Дорога в бархатный сезон!

"Дорога в бархатный сезон" - так называлась концертная программа, которая стала ярким завершением летнего сезона в Скрябинском Доме культуры.

3 сентября 2019, 10:02

Выгоничские юные спортсмены отличились на Всероссийском фестивале детского дворового футбола

В конце августа на стадионе имени Брянских партизан состоялся финал регионального этапа Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6.

1 сентября 2019, 08:00

1 сентября — День знаний

Дорогие школьники и студенты!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации