Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Память не зарастёт бурьянами

30 августа 2019

В номере газеты за 9 августа в рубрике «Навстречу 75-летию Великой Победы!» был опубликован материал под заголовком «Люди мужества».

Это – отрывок из одноименной книги, которую в 1971 году написал Александр Черешнев, член экипажа советского тяжелого бомбардировщика ТБ-3, сбитого в воздушном бою 9 августа 1943 года и упавшего между поселком Алексеевский и селом Сосновка. Погибли при этом два летчика из семи – Михаил Кривошеенко и Николай Лазарев.

Перезахоронение их останков было проведено в 1968 году. Теперь они покоятся на мемориале в поселке Алексеевский.

Но само место гибели наших летчиков, расположенное в прекрасном вишневом саду исчезнувшей с лица земли деревеньки, обозначенное скромным деревянным крестиком, с тех пор со временем позабылось, затерялось, заросло непроходимой чащей сорняков. К счастью, наш сотрудник Владимир Тананыкин, родом из тех мест, еще с детства примерно запомнил это место, куда с ребятами бегал за вкусными спелыми рубиновыми вишнями…

И вот редакция отправилась на поиски. С трудом, но нашли! Было принято однозначное решение – место гибели советских воинов надо восстановить и благоустроить!

Добрые люди, несмотря на уговоры решившие оставаться неизвестными, помогли средствами. На них был приобретен новый православный крест, изготовлена памятная табличка, куплено хоть и временное, но добротное ограждение…

Дальше требовались только рабочие руки. И тут нашлись добровольцы-волонтеры, желающие помочь нам в благородном деле. Это жители Алексеевского и Хмелева Татьяна Иванова, Александр Сенчуров с маленькими сынишкой Димой, Андрей Мамонов и Вадим Бочаров – учащиеся Лопушской школы.

Вооружившись необходимым инвентарем, выехали к месту. Воевали с двухметровыми бурьяном и крапивой, вырубая и выдирая их с корнями, расчистили площадку, насыпали символический могильный холмик, установили крест и табличку, сделали оградку. Трудились все слаженно, сосредоточенно, с упорством, но, в основном, молча, — каждый думал о своем и о тех, память о ком вот так приходилось вырывать из цепких лап небытия.

Как штришок: четырехлетний малыш Димка, глядя на взрослых, тоже, наверное, проникся их чувствами. Когда споткнувшись о корни, упал прямо лицом в только что сорванную крапиву, он не заплакал. Повел себя, как настоящий мужичок, будущий солдат, хотя лицо тут же покрылось красными пятнами и волдырями…

И вот работа закончена. Все мы тихо замерли в минуте молчания на облагороженном месте гибели молодых летчиков. Будем считать, что теперь это святое место станет объектом заботы всего коллектива редакции «Российской нивы», и память о погибших героях Великой Отечественной никогда уже не зарастет бурьянами.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 08:53

Назначение

Решением Выгоничского районного Совета народных депутатов шестого созыва от 11.10.2019 г. № 21 и в соответствии со статьей 31 Устава МО «Выгоничский муниципальный район» Главой Выгоничского района на срок полномочий Выгоничского районного Совета народных депутатов шестого созыва избран Сергей Викторович КОРШУНОВ.

18 октября 2019, 08:52

Устремленность наших дорог

День работников дорожного хозяйства  – это праздник для всех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное движение.

18 октября 2019, 08:44

«Мы открываем закрытые двери»

Центр внешкольной работы Выгоничского района помимо дополнительного образования ведет работу по развитию набирающего обороты Российского движения школьников.

18 октября 2019, 08:41

«Шагаем в будущее вместе с РДШ»

27 сентября в актовом зале Кокинской школы собрались около ста активных девчонок и мальчишек, а также их педагогов, на Втором ученическом отчетно-выборном форуме «Шагаем в будущее вместе с РДШ».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации