Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Память не зарастёт бурьянами

30 августа 2019

В номере газеты за 9 августа в рубрике «Навстречу 75-летию Великой Победы!» был опубликован материал под заголовком «Люди мужества».

Это – отрывок из одноименной книги, которую в 1971 году написал Александр Черешнев, член экипажа советского тяжелого бомбардировщика ТБ-3, сбитого в воздушном бою 9 августа 1943 года и упавшего между поселком Алексеевский и селом Сосновка. Погибли при этом два летчика из семи – Михаил Кривошеенко и Николай Лазарев.

Перезахоронение их останков было проведено в 1968 году. Теперь они покоятся на мемориале в поселке Алексеевский.

Но само место гибели наших летчиков, расположенное в прекрасном вишневом саду исчезнувшей с лица земли деревеньки, обозначенное скромным деревянным крестиком, с тех пор со временем позабылось, затерялось, заросло непроходимой чащей сорняков. К счастью, наш сотрудник Владимир Тананыкин, родом из тех мест, еще с детства примерно запомнил это место, куда с ребятами бегал за вкусными спелыми рубиновыми вишнями…

И вот редакция отправилась на поиски. С трудом, но нашли! Было принято однозначное решение – место гибели советских воинов надо восстановить и благоустроить!

Добрые люди, несмотря на уговоры решившие оставаться неизвестными, помогли средствами. На них был приобретен новый православный крест, изготовлена памятная табличка, куплено хоть и временное, но добротное ограждение…

Дальше требовались только рабочие руки. И тут нашлись добровольцы-волонтеры, желающие помочь нам в благородном деле. Это жители Алексеевского и Хмелева Татьяна Иванова, Александр Сенчуров с маленькими сынишкой Димой, Андрей Мамонов и Вадим Бочаров – учащиеся Лопушской школы.

Вооружившись необходимым инвентарем, выехали к месту. Воевали с двухметровыми бурьяном и крапивой, вырубая и выдирая их с корнями, расчистили площадку, насыпали символический могильный холмик, установили крест и табличку, сделали оградку. Трудились все слаженно, сосредоточенно, с упорством, но, в основном, молча, — каждый думал о своем и о тех, память о ком вот так приходилось вырывать из цепких лап небытия.

Как штришок: четырехлетний малыш Димка, глядя на взрослых, тоже, наверное, проникся их чувствами. Когда споткнувшись о корни, упал прямо лицом в только что сорванную крапиву, он не заплакал. Повел себя, как настоящий мужичок, будущий солдат, хотя лицо тут же покрылось красными пятнами и волдырями…

И вот работа закончена. Все мы тихо замерли в минуте молчания на облагороженном месте гибели молодых летчиков. Будем считать, что теперь это святое место станет объектом заботы всего коллектива редакции «Российской нивы», и память о погибших героях Великой Отечественной никогда уже не зарастет бурьянами.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 09:36

Новый год начался с обновления

Как прошли новогодние праздничные дни рассмотрели на первом в новом году оперативном совещании в прошедший понедельник.

17 января 2020, 09:30

А впереди экзамены…

Почти каждый экзамен требует от нас «сухого» ответа, но не экзамен по литературе. Он даёт простор для творчества, на нём мы не боимся высказывать свои мысли.

15 января 2020, 16:24

Зимние чудеса

Нет такого ребенка, который не любил бы праздники, ведь это всегда веселье, радость и счастье.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации