Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

07 ноября 2019

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку. Переход на электронный формат будет осуществляться постепенно, при этом работодателям нужно будет одновременно вести и электронную, и бумажную трудовую книжку.

После 1 января 2021 года два формата трудовых книжек будут сохраняться лишь для сотрудников, подавших об этом заявление. Остальные работники перейдут на электронный вариант. В том числе и те, кто впервые приступит к работе с 1 января 2021 года.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке. Новый документ будет называться «Сведения о трудовой деятельности» и вестись персонально в отношении каждого гражданина в электронном виде.

Электронная трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Электронная трудовая книжка существует только в цифровом формате. Сведения из нее можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России — pfrf.ru и на сайте Портала государственных услуг — gosuslugi.ru.

У работника будет право контролировать достоверность этих данных, при необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также территориальный орган Пенсионного фонда России или многофункциональный центр (МФЦ).

Пенсионному фонду Российской Федерации будут переданы полномочия по аккумулированию сведений о трудовой деятельности граждан. Законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», вводит обязанность работодателей с 1 января 2020 года представлять в информационную систему Пенсионного фонда России сведения о трудовой деятельности работников. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия организаций с территориальными органами Пенсионного фонда. С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц необходимо будет предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении сведения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения.

Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с законопроектами, размещенными на сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/etk.

Пресс-служба ОПФР по Брянской области

Еще по теме:

10 декабря 2019, 16:41
Вы должны это знать
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2019, 09:25

Разговор о нашем здоровье и демографии

В среду, 4 декабря, под председательством и.о. главы администрации О. Швецовой прошло заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при представлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Выгоничском районе.

6 декабря 2019, 09:20

Будни районной жизни

Проводимое каждый понедельник рабочее совещание в администрации района в этот раз началось с приятной процедуры награждения.

6 декабря 2019, 09:16

Серьезная тема — безотлагательные меры

В Выгоничском районе под председательством и.о. главы райадминистрации О. Швецовой прошло заседание 4-й чрезвычайной санитарно-эпидемиологической и противоэпизоотической комиссии с участием представителей ветеринарной и охотхозяйственной служб, полиции, глав городского и сельских поселений.

6 декабря 2019, 09:12

«Не жалейте тепла своего сердца»

3 декабря объявлено международным Днем инвалидов. Это было провозглашено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации