Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Боевые судьбы наших земляков

29 ноября 2019

Среди тех, кто с оружием в руках бился с врагом, защищал нашу Родину, приближал Победу, было немало наших земляков.

Судьба одних из них всем нам хорошо знакома, о других мы знаем лишь по скупым архивным записям и тем из немногих рассказов, что сохранились в памяти родных или односельчан.

О двоих таких воинах мы узнаем из очерка библиотекаря Хутор-Борской сельской библиотеки Т. Храмковой.

Первый из героев ее рассказа – это житель поселка Хутор-Бор Аниконов Виктор Захарович.

Родился он 14 октября 1924 года в селе Скуратово Кокинского сельсовета Выгоничского района в семье рабочего железнодорожного транспорта. В 1924 году семья переехала на жительство на станцию Полужье. Восьми лет Витя пошел учиться в Полужскую железнодорожную школу, где учились уже две его сестры. Свои 8-й и 9-й классы он учился в железнодорожной школе № 15 города Брянска.  Девятиклассником он и встретил войну.

С 1941 года по сентябрь 1943 год Виктор Аниконов с матерью и сестрой жили дома на станции Полужье. Старшая сестра была направлена в 1940 году, по окончании Брянской фельдшерской школы, на работу в Пензенскую область. Отец получил железнодорожную бронь, был эвакуирован и с начала войны работал инспектором по государственному обеспечению при станции Бошмаково Пензенской области.

Почти сразу же после освобождения Брянска 24 сентября 1943 года Виктора призвали в ряды Советской армии. В феврале 1944 года под белорусским городом Жлобин получил боевое ранение. После двух месяцев лечения в госпитале – снова на фронт, и так, в составе отдельного строительно-дорожного батальона уже дошел до самого логова врага. День Победы 1945 года встречал в Берлине.

В армии был награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Приказом от 9 мая 1945 года ефрейтор Аниконов Виктор Захарович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Кроме этого имел ряд благодарностей от командования части за отличное несение службы. В августе 1945 года Виктор Захарович вступил в ряды ВКПБ. Из действующей армии был демобилизован в октябре 1945 года. После войны – вернулся домой.

В январе 1946 года Виктора Захаровича приняли на работу в Полужскую железнодорожную школу в качестве учителя начальных классов, одновременно он учился заочно в Злынковском педучилище, которое окончил в 1948 году. Следом поступил на заочное отделение и окончил Новозыбковский пединститут. В его трудовой книжке значатся даты 21.01.1946 год – принят на работу в школу и 01.09.1988 год – уволен по собственному желанию. С 30 марта1966 года Виктор Захарович работал директором Полужской школы Московской железной дороги.

42 года своей трудовой биографии учитель-фронтовик отдал родной школе, воспитанию молодого подрастающего поколения, родному поселку. Аниконов Виктор Захарович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы, многими юбилейными наградами и наградами за доблестный труд. Вместе с супругой Анной Семеновной Виктор Захарович вырастил и воспитал двоих своих детей: сына Михаила и дочь Елену.

Умер наш боевой земляк 10 октября 1994 года. В этом году 25 лет, как нет уже с нами нашего земляка. Но мы все помним о нем и гордимся им. Ежегодно он с нами « шагает своим строевым маршем в «Бессмертном полку», несет портрет своего отца его дочь Елена Викторовна.

К сожалению, очень мало информации сохранилось о другом нашем земляке – Кулагине Михаиле Алексеевиче.

Известно, что родился он 22 мая 1917 года в деревне Нижний Городец Трубчевского района. Был на войне, как говорится, «от звонка до звонка» и уцелел. Старшиной его призвали в армию еще до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году сражался в боях под Ельней Смоленской области, останавливал танки Гудериана под Москвой. Обеспечивал связью свой полк во время освобождения Белоруссии и под Кенигсбергом. Окончание войны встретил в Данциге. Домой пришел только в 1946 году.

Грудь бывалого воина украшали два ордена «Отечественной войны» и орден «Красной Звезды», медали «За битву под Москвой», «За освобождение Белоруссии» и «За освобождение Кенигсберга», а также многие юбилейные награды.

Ах, как мало и как скупо рассказывал герой о своем боевом прошлом! Вот это и всё, что осталось из воспоминаний о нем в летописи поселка Хутор-Бор.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2019, 09:25

Разговор о нашем здоровье и демографии

В среду, 4 декабря, под председательством и.о. главы администрации О. Швецовой прошло заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при представлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Выгоничском районе.

6 декабря 2019, 09:20

Будни районной жизни

Проводимое каждый понедельник рабочее совещание в администрации района в этот раз началось с приятной процедуры награждения.

6 декабря 2019, 09:16

Серьезная тема — безотлагательные меры

В Выгоничском районе под председательством и.о. главы райадминистрации О. Швецовой прошло заседание 4-й чрезвычайной санитарно-эпидемиологической и противоэпизоотической комиссии с участием представителей ветеринарной и охотхозяйственной служб, полиции, глав городского и сельских поселений.

6 декабря 2019, 09:12

«Не жалейте тепла своего сердца»

3 декабря объявлено международным Днем инвалидов. Это было провозглашено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации