Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Предварительные итоги работы ПФР в 2019 году и основные задачи на начало 2020 года

10 января 2020

Повышение пенсий

В январе 2019 года Пенсионный фонд провел повышенную индексацию страховых пенсий на 7,05%, в результате которой выплаты 31 млн. неработающих пенсионеров были увеличены сверх уровня инфляции. Индексация прошла с 1 января, на месяц раньше определенного законом о страховых пенсиях срока. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров по итогам года вырос в среднем чуть больше чем на тысячу рублей в месяц, с 14,4 тыс. до 15,5 тыс. рублей.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, в апреле были проиндексированы на 2%. Повышение коснулось 4 млн. работающих и неработающих пенсионеров, в результате чего средний размер социальной пенсии в 2019 году вырос до 9,3 тыс. рублей.

Повышение социальных доплат к пенсии

Социальные доплаты к пенсии россиян в мае – июне были пересчитаны в соответствии с изменениями, внесенными в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Повышение коснулось 4,4 млн. получателей федеральной и региональной доплаты, средний размер их выплат в среднем вырос на 523 рубля.

Новый порядок назначения социальных доплат продолжит действовать и в дальнейшем. Согласно ему, доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает саму доплату к пенсии.

Повышение пенсий селян

С 1 января Пенсионный фонд повысил выплаты пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и живущим в сельской местности. Фиксированная выплата к страховой пенсии жителей села была повышена на 25%, или на 1,3 тыс. рублей в месяц. С начала года прибавку к пенсии получили почти миллион неработающих сельских пенсионеров. В середине года специалисты ПФР также провели работу по увеличению выплат селянам с учетом расширенного в июне перечня профессий и должностей в сельском хозяйстве, дающих право на повышенный размер пенсии.

Повышение пенсий работающих пенсионеров

В августе Пенсионный фонд пересчитал выплаты работавших в 2018 году пенсионеров с учетом новых пенсионных коэффициентов, сформированных за время трудоустройства. Повышение страховой пенсии в результате перерасчета получили 12,2 млн. пенсионеров.

Помимо этого, с 1 августа увеличен размер выплат из средств пенсионных накоплений: накопительной пенсии (на 4,9%) и срочной пенсионной выплаты (на 5,1%). Перерасчет проведен по результатам инвестирования средств управляющими компаниями и коснулся 88 тыс. пенсионеров.

Рост доходов участников Великой Отечественной войны

С учетом проведенных в 2019 году индексаций пенсий и социальных выплат доходы участников и инвалидов Великой Отечественной войны в среднем увеличились до 43,8 тыс. и 37,1 тыс. рублей в месяц соответственно. В мае участникам и инвалидам войны также была предоставлена выплата ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей, которая будет выплачена и в 2020 году.

Реализация новых положений пенсионного законодательства

Большое внимание в работе ПФР в 2019 году было уделено реализации новых положений пенсионного законодательства, вступивших в силу с января. Притом что с нового года начался переходный период по повышению пенсионного возраста, реализован ряд мер, сохраняющих прежние пенсионные и социальные льготы для россиян.

Среди таких мер — досрочный выход на пенсию, назначение пенсий по инвалидности независимо от возраста, предпенсионные льготы по достижении прежнего пенсионного возраста, сохранение границ пенсионного возраста при выплате пенсионных накоплений и некоторые другие. Помимо этого, введены новые льготы по выходу на пенсию для людей с большим стажем и для женщин, воспитавших трех и четырех детей.

К 1 декабря Пенсионный фонд назначил 1,4 млн. пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений, согласно данным территориальных органов ПФР, пришлось на страховую пенсию по старости – основной вид пенсии в России. Доля пенсий по старости среди всех страховых пенсий составила 73%.

Основные задачи ПФР на начало 2020 года

· Увеличение основных выплат ПФР с 2020 года: страховых пенсий – с 1 января; материнского капитала – с 1 января; ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг – с 1 февраля; социальных и государственных пенсий – с 1 апреля.

· Выплата социальной доплаты к пенсии с 1 января 2020 года, исходя из нового механизма ее определения.

· Развитие электронного обмена сведениями о лицах предпенсионного возраста с Федеральной налоговой службой, органами занятости, работодателями и органами власти субъектов РФ.

· Повышение доли электронных государственных услуг ПФР не менее чем до 75%.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 09:36

Новый год начался с обновления

Как прошли новогодние праздничные дни рассмотрели на первом в новом году оперативном совещании в прошедший понедельник.

17 января 2020, 09:30

А впереди экзамены…

Почти каждый экзамен требует от нас «сухого» ответа, но не экзамен по литературе. Он даёт простор для творчества, на нём мы не боимся высказывать свои мысли.

15 января 2020, 16:24

Зимние чудеса

Нет такого ребенка, который не любил бы праздники, ведь это всегда веселье, радость и счастье.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации