Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

В Центр — за знаниями и опытом

Народная мудрость гласит: кто обладает знаниями, - тот ищет, как их расширить и углубить. И очень здорово, что есть среди наших школьников такие ребята, кто следует этому принципу.
31 мая 2017

А помогают им в этом созданные в наших брянских ВУЗах Центры технического образования.

Впервые вопрос о создании в Брянской области Центров технического образования детей был поднят на заседании Ассоциации педагогических работников после обращения ведущих работодателей о необходимости повышения престижа инженерных специальностей.

В 2016 году были созданы первые семь таких Центров, в которых, по состоянию на 1 января 2017 года, обучались 1424 учащихся.

С целью привлечения абитуриентов, Учеными советами ВУЗов принято решение – в учете индивидуальных достижений будущих студентов рассматривать сертификаты о прохождении обучения в Центрах технического образования. Так, к результатам ЕГЭ будут добавляться дополнительные баллы: БГАУ – 3 балла, БГИТУ – 4 балла, БГТУ – 5 баллов.

В поход за дополнительными знаниями отправились и школьники нашего района. В различных ЦТО в 2016-2017 учебном году занимались учащиеся трех школ – Кокинской, Выгоничской и Лопушской. Всего – 17 человек. С двумя из них – 11-классниками Выгоничской средней школы – Николаем Власовым и Петром Науменко мы встретились и попросили их рассказать о том, как проходило обучение, что оно дало и, как будет помогать в выборе их дальнейшего пути.

— Я серьезно думаю заниматься компьютерной инженерией, уже давно готовлюсь самостоятельно, — рассказывает Николай Власов. – А когда в школу пришли тесты из ЦТО Брянского государственного технологического университета, куда и собираюсь поступать после школы, то я понял, – это дополнительный шанс пополнить свои знания и проверить себя на уровне студента серьезного ВУЗа. Тесты по физике, математике и информатике я заполнил, и оказалось, что мой уровень достаточен для обучения в ЦТО.

— В этот же университет собираюсь поступать и я, — присоединяется к разговору Петр Науменко. – Только я хочу стать инженером по паровым и газотурбинным двигателям. Специальность эта – сложная, и посмотреть, какой уровень знаний будет требоваться от меня, как раз и дает обучение в центре.

По субботам, два раза в месяц, ребята стали ездить в Брянск, где три пары подряд опытные преподаватели БГТУ читали им лекции по предметам и проводили практические занятия.

В середине мая, в конце обучения, нашим ребятам, как и остальным 43 обучающимся из их потока, пришлось сдавать новые тесты по теме каждого изученного предмета. Испытание прошли только 17. И Власов, и Науменко, — в числе успешных.

Теперь ребята считают, что обучение в ЦТО им здорово пригодится. Во-первых, здесь, в школе, они учатся на «хорошо» и «отлично», во-вторых, получили дополнительные знания на уровне университетских требований, в-третьих, заработали по 5 баллов при поступлении в университет, в-четвертых, попробовали себя в роли студентов и утвердились в мнении, что смогут справиться с обучением в престижном ВУЗе. По всему видно, что дверь в ВУЗ для них открыта.

Обращаясь к своим сверстникам, ребята говорят: «Идя к своей цели, используйте открывающиеся возможности. Мы в Центре технического образования БГТУ использовали свой шанс продолжить дальнейшее обучение. Тем более, мы узнали, что скоро в такие центры будут принимать уже не с 9-го, а с 7-го класса. А это – гарантия того, что вы получите еще большие знания. Так что ЦТО — это круто!»

Владимир КИСЕЛЕВ

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 15:47

«Ваша заявка принята…»

Хотя и закончился ответственный период, связанный с подготовкой к зиме, напряжение в трудовых коллективах не спадает.

22 ноября 2017, 15:16

Развитие внутреннего туризма на контроле

21 ноября в Туле Министерство культуры России провело культурно-туристический форум.

22 ноября 2017, 11:44

Формирование правовой культуры у ребёнка

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа – «Конвенции о правах ребенка».

20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.