Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Университет глазами «абитуриента»

30 июня 2017

Будущий студент приехал поступать в университет. Как вы думаете, что он сделает в первую очередь: сядет заполнять бумажки и бланки, или заглянет в аудитории, пройдется по территории, разузнает где, как и в каких условиях будет учиться?

Лично я, вновь на время став абитуриентом, знакомство с Брянским государственным аграрным университетом начал именно с прогулки по нему. И первым местом, куда завели меня гулкие, опустевшие коридоры (лето – в разгаре сессии и защита дипломов) — это одно из наиболее интересных и «самое сельскохозяйственное» подразделение БГАУ — институт экономики и агробизнеса.
С самого начала, с 1980 года, это были агрозооинженерный факультет и факультет экономики и механизации сельского хозяйства БСХИ. В 1981 году образовались агрономический факультет и факультет экономики и организации сельского хозяйства. 1995 году открылся агроэкологический институт, а с 1 сентября 2016 года, после слияния агроэкологического института и экономического факультета, появилось новое структурное подразделение университета — институт экономики и агробизнеса. Сегодня здесь очно и заочно обучаются 1500 студентов, учат их почти 100 преподавателей, среди которых 90 процентов — это преподаватели с учеными степенями доктора или кандидата сельскохозяйственных и экономических наук.
Разыскивая директора института, профессора Сергея Михайловича Сычёва, я зашел в аудиторию, а там… идет защита выпускных квалификационных работ. Даже такое ответственейшее событие, и то в этом институте выглядит вкусным! Студентка Татьяна Поколо рассказывала комиссии и раскрывала тему своей выпускной квалификационной работы «Оценка сортов и форм малины по качественным показателям плодов», а на столах в это время красовалась и благоухала ароматом спелых ягод земляника садовая, называемая в простонародьи клубникой, но это уже тема защиты другого студента. Ведь в университете учат не только теории, но и на практике студенты участвуют в очень сложном процессе селекции — выведении новых замечательных сортов этих красивых и вкусных ягод. «Царица», «Купчиха», «Подмосковье», «Кокинская заря»… Да всех сортов и не перечислить!

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/06/akademiya

Селекционная работа по разведению плодово-ягодных культур — это полезное и увлекательное дело, которым с одинаковым энтузиазмом занимаются и кокинские ученые, и их студенты. Но оказывается, что и другие специальности, получаемые в институте экономики и агробизнеса, весьма интересны и востребованны. Обучение студентов проходит по шести направлениям. О них я и попросил рассказать Сергея Михайловича Сычёва во время нашей дальнейшей совместной экскурсии по институту.
— Первое направление – (35.03.04) Агрономия, а в нем перспективный для современной деятельности профиль – Луговые ландшафты и газоны. Кто научится и освоит это дело – возможно, сможет самостоятельно изумлять всех своими дизайнерскими шедеврами не хуже, чем английские лужайки и площадки для гольфа. На сегодняшних день выпускники этого замечательного направления работают не только агрономами, но и озеленяют и создают великолепные парки Петергофа и Москвы.
Второе направление – (35.03.07) Технология производства и переработки сельхозпродукции. Здесь студенты изучают всё, что связано с переработкой растениеводческой и плодово-ягодной продукции, мяса и молока. С учетом того, что на Брянщине начали бурно развиваться сельхозпроизводство и переработка, работа у наших выпускников этого направления будет всегда. Пример? Наша бывшая студентка Оксана Шашуро, закончившая институт в 2015 году, сумела проявить свои знания и умение и сегодня уже является главным специалистом – мастером колбасного цеха Брянского мясокомбината. А вообще, многие руководители, главные специалисты и технологи брянских агропромышленных предприятий – это наши выпускники.
Третье направление. (35.03.03) Агрохимия и агропочвоведение и важный его профиль – Агроэкология. Масштабность работы в этом направлении неоценима. Проблемы экологии выходят сейчас на первый план и долго-долго еще будут оставаться актуальными. Злободневно и само отношение к земле. Студенты этого профиля изучают вопросы оценки ее плодородия, купли и продажи земель. Как говорится – широчайшее поле для деятельности!
На сегодняшний день около 80% сотрудников Россельхозцентра — это наши выпускники, которые следят за тем, что бы в наш регион поступала чистая продукция, не содержащая карантинных болезней и вредителей, поэтому и таможенный контроль осуществляется нашими специалистами.
Экономика – это всё! Четвертое направление подготовки (38.03.01) Экономика и его профили –Экономика предприятий и организаций, Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Абитуриенты выбирают экономику, так как она в настоящий момент востребована на рынке труда, универсальность экономических направлений позволяет найти работу в любой сфере. Имея опыт работы экономистом, можно в будущем открыть свое дело, которое наверняка станет успешным; важный фактор выбора и достойная оплата труда.
Без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие, фирма, организация, совсем маленькая частная компания или фермерское хозяйство. Специальность бухгалтера входит в число самых востребованных. За сообразительного, въедливого и опытного бухгалтера руководитель любой фирмы готов отдать, что называется, полцарства. Бухгалтер — профессия, которая требуется всегда.
Пятое направление (38.03.02) Менеджмент и его профиль – Производственный менеджмент. Бурный рост общественного производства в XXI веке стимулировал развитие менеджмента как науки. Менеджмент опирается на всю сумму знаний об управлении, накопленных человечеством, и содержит концепции, теории, способы и формы управления. В настоящее время в нашей стране большое количество предприятий, заводов, учреждений и других организаций, а квалифицированного персонала, который может управлять коллективом, не хватает. Менеджер – это, в первую очередь, управленец, руководитель среднего звена, занимающийся организацией работы отдела и имеющий в своем подчинении персонал, которым необходимо управлять, т.е. это специалист по управлению.
И наконец, шестое, как говорят сегодня молодые, самое крутое направление – 09.03.03 Прикладная информатика и его профиль – Прикладная информатика в экономике. Никто не станет спорить, что за компьютерами – будущее. Выпускники этого направления становятся специалистами широкого профиля, имеющими профессиональные знания, как в области информационных технологий, так и в области экономики. Направление подготовки Прикладная информатика позволит получить глубокие знания при изучении современных информационных систем, сетевого администрирования, освоить работу в локальных и глобальных компьютерных сетях, овладеть навыками разработки сайтов, в совершенстве изучить методику ведения учета хозяйственной деятельности в системе «1С: Предприятие» различных конфигураций.
Итак, я раскрыл всё многообразие и привлекательность предлагаемых в институте профессий. Каждая из них индивидуальна, а объединяет их одно: все они по-своему способствуют обеспечению продовольственной безопасности нашего государства. Это их главная задача. Над ее выполнением мы и трудимся…
Следующим местом, куда привела прогулка по университету, стал Инженерно-технологический институт.
Расположен он в глубине университетского парка в недавно построенном современном отдельном корпусе. Здесь сосредоточена вся теоретическая база. Но, сколько не рассказывай о технике, а, чтобы ее изучить и освоить, ее надо самому увидеть и потрогать. Для этого к услугам 1420 студентов комбайны, тракторы, навесное оборудование, станки, специализированные мастерские — основное богатство и гордость института.
Вместе с моим новым «гидом» — директором инженерно-технологического института, доктором технических наук, профессором Алексеем Ивановичем Купреенко – идем к так называемому «модулю» и открытой площадке, где и базируется вся техника.
— Посмотрите на наших красавцев, — с гордостью показывает на внушительные ряды выстроившейся сельскохозяйственной техники Алексей Иванович. – Учебная база нашего института на высшем уровне! Такой действующий технический парк – это и заслуга руководства университета, и наших партнеров-производственников. Ведь благодаря сотрудничеству с отечественными предприятиями, выпускающими сельскохозяйственную технику, в институте открыты три фирменных учебных класса заводов «Брянсксельхозмаш» (Брянск), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) и «Кировский завод» (Санкт-Петербург). Кроме этого все активнее развиваем двустороннее сотрудничество с Гомельским техническим университетом им. П. Сухого.
Особенностью обучения в инженерно-технологическом институте является то, что здесь можно стать не только классным инженером, но и получить хоть сразу несколько рабочих профессий. Так, Алексей Иванович рассказал, что в их плане преподавания предусмотрены полноценные курсы обучения профессиям станочника широкого профиля, электросварщика, слесаря по ремонту автомобилей, поваров, трактористов-машинистов, водителей категорий В и С.
Тут следует особо отметить, что институт гордится своей традицией неразрывности теории и практики. С первых лет существования в сельхозинституте, а потом в академии и университете ежегодно из числа лучших студентов инженерно-технологического профиля формирует механизированный отряд «Русич». Каждую весну ребята оправляются на помощь хозяйствам области в проведении посевных работ. Кстати, вот уже несколько лет подряд во Всероссийском конкурсе студенческих механизированных отрядов среди аграрных вузов наш «Русич» занимает призовые места.
Знакомя с институтом, А. Купреенко рассказал еще и о действующем здесь учебно-производственном цехе по переработке плодово-ягодных культур, выращенных, опять же, руками преподавателей и студентов БГАУ. Выпускаются здесь разнообразные джемы, сухофрукты. Нет, это не «домашние заготовки в больших объемах», а вполне конкурентоспособная сертифицированная продукция, качество которой на Всероссийской выставке «Золотая Осень» в Москве было оценено золотой медалью.
Не от того ли всякий, кто приезжает в Кокино и обедает в студенческой столовой, удивляется дешивизне подаваемых здесь блюд. А чему удивляться, если картошка, капуста, свекла, морковь, ягоды, фрукты – свои! Это и отражается на себестоимости и позволяет сохранять цены на питание студентов одними из самых низких в вузах ЦФО.
Вот на такой «вкусной» ноте и закончу сегодняшнюю экскурсию «абитуриента» по Брянскому ГАУ. В следующий раз мы побываем еще в двух институтах – энергетики и природопользования и ветеринарной медицины и биотехнологии. И уж поверьте, — там тоже будет всё интересно!
Владимир ТАНАНЫКИН

Еще по теме:

Картина дня
17 ноября 2017, 09:52

Стали ветераны театралами

Большую работу по улучшению качества жизни пожилых людей, пенсионеров, инвалидов проводит комплексный центр социального обслуживания населения в районе.

16 ноября 2017, 11:11

Тепловиков врасплох не застанешь

Такую теплую осень, как в этом году, в народе называют «сиротской». Но, несмотря на плюсовую температуру, тепловики держат свои объекты под постоянным контролем и готовы к любым погодным капризам.

16 ноября 2017, 11:05

Главный принцип депутата

Очередной прием граждан провел депутат областной Думы по 17-ому одномандатному избирательному округу Н. Белоус.

16 ноября 2017, 10:22

Заслужили наград и внимания

На торжественном мероприятии, прошедшем в районном Доме культуры, в день их профессионально праздника чествовали людей долга и чести — сотрудников органов внутренних дел и ветеранов службы.