Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Талант, поднявший на вершины

Кокинская школа давно стала центром удивительного творчества резьбы по дереву и славится своими мастерами. Ежегодно наши юные художники-резчики занимают первые места в региональной олимпиаде по технологии. Вот и в этот раз на олимпиаде 2016 – 2017 учебного года по решению жюри победителем стал десятиклассник Евгений Зайцев (руководитель проекта А. Хомутов).
14 июля 2017

Кокинская школа давно стала центром удивительного творчества резьбы по дереву и славится своими мастерами. Ежегодно наши юные художники-резчики занимают первые места в региональной олимпиаде по технологии. Вот и в этот раз на олимпиаде 2016 – 2017 учебного года по решению жюри победителем стал десятиклассник Евгений Зайцев (руководитель проекта А. Хомутов).

Евгений представил на строгий суд необычный фуршетный столик из дерева* (17 февраля этого года в заметке «Конкурс хранителей истории» автор и его работа уже упоминались – ред.). Напомню историю создания этой удивительно изящной и художественно сложной работы. Все началось с того, что как-то летом в деревне возле дома бабушки Евгения ураганным ветром во время грозы завалило старую липу. Бабушка обратилась к внуку с просьбой приехать и помочь убрать дерево. Женя с отцом распилили рухнувшее дерево на кругляки и… сделали из них оригинальные кресла. Один кругляк не подошёл по диаметру, и юноша решил оставить его для работы в школьном кружке. Вместе с учителем технологии А. Хомутовым увидели, что заготовка отлично подойдет для изготовления, ну скажем, фуршетного столика, на который можно будет поставить поднос с чаем или вазу с фруктами. Изделие получилось красивым и изысканным. Под крышкой столика на ножке разместились различные звери, шишки, листья дуба и желуди. Благодаря установленному освещению столик может светиться в темноте. Эта не поделка, а настоящее произведение искусства, безусловно, может украсить любой интерьер.

Победа в региональном этапе олимпиады была стартом следующего Всероссийского турнира, который проходил в г. Армавир, где свои творческие проекты презентовали и защищали самые талантливые школьники РФ. По результатам Всероссийского конкурса Зайцев Евгений был награжден грамотой участника. Это замечательный итог четырех лет упорных занятий резьбой по дереву под руководством замечательного учителя технологии и талантливого мастера-художника Александра Филипповича Хомутова.

Участие в олимпиадах помогает раскрыть черты творческой личности учащихся, гибкое и независимое мышление стимулирует творческую изобретательность. Эти черты можно увидеть в характере Евгения. Кроме того, Жене свойственно в общении со сверстниками деликатность, спокойствие и дружелюбие, вежливость и тактичность. Среди одноклассников Евгений пользуется заслуженным авторитетом.

Талантливый ученик школы Зайцев Евгений добивается успехов не только в творчестве, но и в повседневном учебном труде. Все десять лет прилежно учится на «хорошо» и «отлично». Особый интерес проявляет к точным наукам: физике и математике. Евгений три года результативно занимался в «Школе безопасности», принимал участие в соревнованиях. Особенно по душе ему пожарно — спасательный спорт. Юноша мечтает стать инженером гражданского строительства, где ему пригодятся все знания и навыки, полученные на уроках и дополнительных занятиях в школе.

Н. ЧЕРЕЗОВА, классный руководитель 10 класса

Еще по теме:

26 января 2018, 11:25
Выборы Президента — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
22 февраля 2018, 11:49

Движение достойное чести

2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера. Об этом Путин торжественно сообщил на церемонии награждения «Доброволец России» 6 декабря 2017 года.

22 февраля 2018, 11:45

Высокое звание — медицинская сестра

Сегодня пьедестал Почета районной газеты мы предоставляем медицинской сестре терапевтического участка Наталье Михайловне Прудниковой.

22 февраля 2018, 11:34

«Мой род — моя гордость»

«Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра», – заметил С. Михалков. Можно ли поспорить с этим утверждением? Добро дети впитывают от нас, взрослых. Нужно только «протянуть руку навстречу молодому человечку и передать. Передать добрые чувства, переживая вместе с героем художественного произведения при семейном чтении увлекательной и светлой детской книги, придать уровень значимости мнению ребенка при совместном обсуждении вечером дел уходящего дня, примерами добрых поступков взрослого поколения передать желание ребенку проявлять внимание и заботу к младшему, стремление почитать старших. Уважая место, где живешь, учебное учреждение, в котором учился, воспитывать трепетное чувство доброй и благодарной святости в ребенке. Слово «передача» в переводе на латынь означает «традиция». Семейные традиции делают семью сплоченной и укрепляют род.

22 февраля 2018, 11:26

Старты школьной спартакиады

Зима – 2018 выдалась настоящей, русской. И мороз умеренный, и снега вдоволь – что еще лучшего надо любителям лыжного спорта. Каждые выходные они на лыжне.