Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

В экскурсию за богатством познания

13 октября 2017

Методическим объединением учителей географии нашего района (руководитель Р. Лукутин) была организована экскурсия в заповедник «Брянский лес».

Это не первая поездка выгоничских школьников в этот удивительный уголок родной природы. Дети приезжают оттуда совершенно преобразившиеся, удивленные и восторженные. Сегодняшний рассказ о том, как на экскурсии побывали учащиеся Большекрупецкого филиала Орменской школы.

«Одно дело рассказывать ученикам о родной природе, ее богатстве и разнообразии на уроках, а другое – вместе с ними побывать в тех местах, о которых говорилось в классе, вживую увидеть ландшафты, растения, деревья, животных и птиц. Я, как учитель, сравниваю – так ли всё рассказывала детям, наблюдая за ними, присматриваюсь, — усвоили они урок, научились ли узнавать цветы, травы, деревья, различать животных… Но, как бы мы ни учились, а встреча с природой всегда дает что-то новое, заставляет удивляться и делать открытия. Вот за этим мы и поехали в «Брянский лес».

Природа заповедника «Брянский лес» восхитительна, разнообразен и уникален ее животный мир. Здесь живут редчайшие животные и птицы: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, черный аист, серый журавль, зубр и другие. Это единственное место в Европе, где встречаются 10 видов дятлов! Сколько ребята узнали нового об образе жизни этих животных, услышали от замечательных экскурсоводов легенды и истории из жизни представителей флоры и фауны, населяющих этот «райский уголок»!

Ребята прошли по «Тропе «Партизанские истории». Экскурсовод познакомила с историей партизанского движения в тех местах, где сейчас расположены заповедник и прилегающая к нему территория. Хронология движения народного Сопротивления показана через историю 13-ти человек: все они либо местные жители, либо люди, имеющие отношение к Брянскому лесу в период оккупации Брянщины (с 1941 по 1943 годы). Каждый из героев оставил после себя воспоминания, письма, очерки, на основе которых и создана тропа. Финальная точка тропы – реконструированная землянка, в которой располагался партизанский госпиталь и стела на месте первого исполнения песни «Шумел сурово Брянский лес».

Очень жаль, что ни одного живого зверя увидеть так и не удалось (кроме белочек). Но нам все равно было очень интересно. Каждый, наверно, даже загадывал – кого же, какого зверя или птицу удастся повстречать? А потому на протяжении всей экскурсии пребывал в приятном волнении от возможной встречи. Природа, видно, захотела сохранить свои тайны, чтобы у ребят был повод еще раз приехать сюда и попробовать их разгадать. Мы не только отдохнули душой, надышались чистейшим воздухом осеннего леса, а еще и увидели природу, которая существует уже почти 30 лет без вмешательства человека в её жизнь. И все это благодаря удивительным и прекрасным людям, которые там работают, которые так берегут и любят свой родной край.

Коллектив школы Большекрупецкого филиала благодарит организаторов за познавательную экскурсию и, конечно же, будет ждать новых встреч с природой Брянского леса.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 марта 2019, 10:49

23 марта — День Выгоничского района

Уважаемые земляки! 23 марта 1977 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Выгоничского района.

22 марта 2019, 10:28

Кокино — край родной

Выгоничский район был сформирован в 1929 году на основе Выгоничской волости Бежицкого уезда, однако уже в 1932 году Выгоничский район был упразднён, а его территория разделена между Брянским, Почепским и Трубчевским районами. В 1939 году Выгоничский район был восстановлен.

22 марта 2019, 10:24

25 марта — День работника культуры

Уважаемые работники культуры! Дорогие ветераны!

22 марта 2019, 10:16

«Спасибо за верность Эвтерпе!»

Принято почему-то считать, что такие сферы труда, как педагогика и культура, - это прерогатива женской половины человечества.