Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

И в 110 школа молода!

29 ноября 2017

В 2016 году 140 лет исполнилось Кокинской школе. Это старейшее учебное заведение в районе. В начале ноября отметила свое 120-летие Лопушская. И вот очередная дата – 110-летие Орменской школы, самой «молодой» из плеяды основателей народного образования на выгоничской земле.

Судя по тому, как было организовано  и проведено празднование, к этому событию готовились кропотливо, с житейской основательностью и, в то же время, с молодой энергией и новым подходом.

Для этого подняли историю учебного заведения с самого первого дня, проследили развитие и становление до дней сегодняшних. Нашли архивные фотографии, с благодарностью вспомнили многих тех, кто в разные годы не только преподавал, но и поднимал школу, вел ее к горизонту творческих побед и достижений.

Как и положено, проведать школу в такой знаменательный юбилей собралось много друзей, выпускников, гостей, в том числе среди них был и руководитель Брянской областной писательской организации В. Сорочкин с группой поэтов. Ведь школа уже несколько лет носит имя их собрата по перу, певца русской земли, поэта Николая Денисова.

Только переступив порог этого учебного заведения, все сразу окунались в атмосферу доброжелательности и творческой фантазии. Каждому классу отводилась отдельная роль. Кто-то представлял самобытность населенного пункта в кулинарных способностях в «Блинной», чуть поодаль — «Мастерская сувениров», рядом трудятся «очумелые ручки» под руководством их руководителя Любови Чурковой, директора культурно-досугового центра…

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На юбилей, на день рождения все приходят и с поздравлениями, и с подарками. Было их много от главы администрации района И. Швецовой, заместителя главы администрации Т. Храменок, главы Орменского поселения Н. Артюховой, депутатов райсовета, представленных Г. Архицким, коллег по образовательному цеху, священнослужителя Игоря Морозова… Кто не смог приехать, те прислали свои видео поздравления и приветствия.

Страниц газеты не хватит описать все, что происходило в этот день. Поэтому мы решили представить праздник в виде фото-ряда с комментариями и высказываниями.

Анна Васильевна Круговых

Выпускница школы 1999 года, директор с 2013 года.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравляю и спасибо всем

— Очень ответственно руководить школой, в которой учился, и в которой работают твои же учителя. Мы стараемся продолжать то хорошее, чем всегда славилась наша школа. Поздравляю учеников, выпускников всех времен, кто пришел и не смог прийти на праздник, слова благодарности педагогам и ветеранам педагогического труда. Спасибо техническому персоналу. Всем, всем, всем здоровья и творческих побед!

Спасибо за поздравления и этот конвертик от главы администрации района Ирины Ивановны Швецовой. Спасибо всем работникам районной и сельской администраций за помощь и сотрудничество, моим коллегам-депутатам.

Ребята, в этом конвертике… «наши новые лыжи»!

Анастасия Сафонова (Антошкина), выпускница 1998 года.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/nastya doch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Никогда не пожалела, что окончила сельскую школу. Орменская школа – необыкновенная, одна из старейших по дате образования и одна из самых молодых по духу. Она всегда славилась талантливыми педагогами. Здесь первыми в области начали изучать краеведение, потому что считали — свой край надо знать. Этот предмет мне нравился, я писала исследовательские работы. Например, по своей родословной, используя книгу нашего знаменитого краеведа Владимира Алексеева об Орменке и ее людях «Гранный дуб». Эту свою работу я представила на Всероссийский конкурс и стала победителем. Спасибо школе! Здоровья вам, мои уважаемые педагоги!

Владимир Петрович Алексеев

Выпускник 1970 года, именитый краевед, Почетный гражданин Выгоничского района.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka3 alekseev

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно знать свои истоки

— Первая школа появилась в этой местности в 1894 году в Крупце – церковно-приходская. Орменские крестьяне решили на сходе – «школе в Орменке быть!» Собрали деньги, помогло земство. Мы тогда входили в Красносельскую волость. Школу хотели открыть в 1905 году, но не хватило денег на окончание строительства. В 1907 году в сентябре, крестьянские дети впервые переступили порог школы. Были проблемы с отоплением. Вроде и леса кругом, но помещичьи. Первой учительницей была Шумская Ефросинья Ивановна. К сожалению, она погибла от голода и холода в блокадном Ленинграде… Изучайте и знайте свои истоки. С праздником школа, с праздником всех!

Нина Андреевна Андрюшина

Выпускница школы 1956 года

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka5 andryushina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кланяюсь учителям всегда

— Окончила я 8 классов. Мой отец и брат погибли на фронте. Мои дети и внуки учились здесь, а теперь еще и работают. Я всегда благодарно смотрю на учителей. Вот идет, к примеру, Надежда Алексеевна Голикова: «Здравствуйте, Надежда Алексеевна, доброго Вам здоровья», — говорю и кланяюсь. Как не поклониться этому учителю, чей стаж без малого полвека. У учителей особый труд, почитайте и кланяйтесь им, как я кланяюсь им всегда. Доброго всем здоровья.

Александра Васильевна Матюшкина

Выпускница школы 1973 года, техработник, сказительница в фильме об истории школы, показанном на празднике.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Школой управляли 14 директоров. Всех мы их помним и почитаем. Теперешнее здание построено в 1959 году. В 1960 – заложен Парк Победы, в 1967 – началось строительство пристройки. До 500 ребятишек училось здесь! Много сил вложил в строительство и становление фронтовик, директор – Чурков Иван Фролович. Славу литературного краеведения приобрела школа при руководстве Татьяны Свиридовны Сафоновой. Анна Васильевна продолжает традиции. Для многих орменцев первыми учителями стали Матюшкина Полина Никифоровна, Апонасенко Александра Алексеевна, Милехина Тамара Ивановна.

Костюмы от бабушки Нины

На празднике много было выступлений детей – танцы, песни, стихи. А вот костюмы танцорам сшила местная рукодельница Нина Андреевна Андрюшина. Когда к ней обращаются в очередной раз с новым заказом, то слышат: «Как вы мне надоели!». Но через секунду – «Сколько надо?» Вот такая она баба Нина. Баба Нина, спасибо!

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо работникам Выгоничской столовой Людмиле Николаевне Балакиной и Татьяне Сергеевне Татариновой за сотворение такого аппетитного юбилейного пирога (на главном фото)!

Татьяна Свиридовна Сафонова

25 лет – с 1986 по 2011 годы – у штурвала сложного корабля под названием Школа!

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/safonova

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из 110 – 25 моих

— Представляете, как было руководить в 90-е? Но мы не выживали, а жили активной, инициативной, творческой жизнью! Выбрали для себя тему литературного краеведения, создали музей, мемориальной Доской увековечили память нашего выпускника Николая Денисова, поэта, прославившего наш край в стихах. Одни из первых стали участвовать во Всероссийских конкурсах. Я благодарна коллективу, которым руководила, и теперешнему.

Надежда Николаевна Артюхова, глава Орменской сельской администрации.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka12 artyuhova

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые добрые воспоминания

— Я не училась в Орменской школе, но ее окончили мой муж, мои сыновья, невестка, и, когда мы собираемся все вместе, то воспоминания о годах учебы, преподавателях самые добрые. Спасибо тебе, школа!

Вера Васильевна Останина, учитель технологии

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Орменская краля!»

— Вот таких краль мы изготовили специально к юбилею школы и дарили их гостям.

Этот и другие сувениры своими руками готовили члены кружка «Рукодельница» — Маргарита Кулясова, Анастасия Кондрусь, Анастасия Матюшкина, Вероника Олейникова, Андрей Солопеев, Виталик Мосальцев, Дарина Чикалина, Мане и Ашот Оганнисян, Веорика Гутюм, Яна Заяц, Анастасия Наумова и Маргарита Старикова.

Дарим и поздравляем!

Мария Александровна Солопеева

Выпускница школы 1971 года, ветеран труда

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka7 solopeeva

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я была на ВДНХ

— У нас в школе был очень хороший производственный участок. В 1966 году мы заняли I место на сельскохозяйственной выставке в Брянске. За это меня одну от целого района и еще четверых учащихся других районов послали на Всероссийскую Выставку Достижений Народного Хозяйства в Москву! Пять незабываемых дней там находились. Были в Мавзолее Ленина, на Красной площади, в музеях. Спасибо школе. С праздником всех.

Мы учились здесь, а теперь и работаем

Семь педагогов из 10-ти — выпускники школы. Учитель немецкого языка, чье имя по достоинству можно отнести к золотому фонду Российской педагогики, Надежда Алексеевна Голикова, учитель русского языка и литературы, орменская поэтесса Маргарита Михайловна Евтихова, учитель начальных классов Нина Ильинична Артюхова, учитель истории, директор школы Анна Васильевна Круговых, учитель биологии Юлия Сергеевна Грекова, воспитатель дошкольной группы Виктория Николаевна Кротова.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чувства всех выразила в стихе М. Евтихова:

Когда-то вышла я из этих стен,

Меня томила почему-то грусть,

Я уходила, но не насовсем,

И знала, что опять сюда вернусь.

Вернусь, чтоб грудью глубоко вздохнуть:

Здесь воздух и родной, и так любим!

Себе я обрела достойный путь, о чем мы очень редко говорим.

Я рада этим детским голосам,

И рада я сиянью детских глаз.

Я вместе с ними верю в чудеса

И знаю: это не в последний раз!

Ты здравствуй, школа, много-много лет!

Пусть бьются беспокойные сердца!

Тебе желаю света и побед!

А я с тобой останусь до конца.

Спасибо вам, ветераны

Ведущие – Виктория Кротова и Нина Артюхова – много теплых и добрых слов говорили ветеранам педагогического труда. Конечно, это были коллективные слова наставникам от сегодняшнего коллектива. Благодарили супругов Сафоновых – Татьяну Свиридовну и Вячеслава Константиновича, Людмилу Михайловну Осипенко, Валентину Никифоровну Артюхову, Людмилу Васильевну Зюкову, Василия Яковлевича Свердлова, Нину Васильевну Кондрусь. И подбежали к присутствующим дети с цветами. Вот она – встреча былой истории и нынешней молодости Орменской школы!

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka10

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2017/11/ormenka8

 

Еще по теме:

8 декабря 2017, 09:18
Зерно добра
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 декабря 2017, 10:33

12 декабря — День Конституции Российской Федерации

Уважаемые жители Выгоничского района! Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации!

8 декабря 2017, 10:00

«Современной промышленности — новые кадры!»

 В рамках областной профориентационной акции «Выбираем профессию — проектируем жизнь!» завершился цикл встреч с учащимися школ городов и районов области, целью которых являлось знакомство с перспективами получения профессионального образования и дальнейшего трудоустройства в родном крае.

8 декабря 2017, 09:49

Своим примером Герои Отечества воспитывают молодежь

7 декабря в Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

8 декабря 2017, 09:18

Зерно добра

«Добро – это прежде всего счастье всех людей»