Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Парк Юрского периода на окне

15 апреля 2018

Весна – это время пробуждения природы, время посева семян культурных растений. Именно в этот период в детском саду «Аистенок» стало традицией проведение конкурса «Огород на окне».

Такие мини-огороды на подоконниках являются хорошим помощником в воспитании у детей экологической культуры и в создании правильного отношения к живой природе. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития. Выращивая, ухаживая за растениями, ребята наблюдают за тем, какие из них растут быстрее, сравнивают форму и цвет листьев, рассматривают их через лупу. Родители вместе со своими детками сажали дома луковицы и приносили их в детский сад, чтобы в дальнейшем ребята могли ухаживать за своими посадками и наблюдать за их ростом.

Во время беседы с детьми мы выясняли, для чего нужны растения на планете, зачем люди сажают овощи на огороде и, как оказалось, не только человек, но и животные нуждаются в растительной пище.

Проводя познавательное занятие о жизни животных, мы рассказывали, что раньше на земле жили непохожие на тех, которые живут сейчас. И тут дети говорят: «А мы знаем, раньше жили динозавры!». И стали наперебой рассказывать все, что знают. Пришлось нам взять книжку о динозаврах и провести занятие о травоядном динозавре Диплодоке, а потом и раскраски распечатать. На следующий день дети принесли книги о динозаврах, игрушечных динозавриков разных видов. Мы читали, играли, рисовали, лепили и решили «поселить» наших древних ящеров у себя в «огороде» на окне. Так наш мини-огород превратился в Парк Юрского периода.

Мы, воспитатели, помощник воспитателя и ребята, продумали сюжет будущего «огорода мезозойской эры», с удовольствием дети делали лунки, сеяли семена, с нетерпением ждали всходов, поливали лук. Они наблюдали за ростом растений, с большим желанием помогали воспитателям ухаживать за ними. И постепенно наш огород превратился в настоящий тропический сад! Из картона был сделан вулкан, а потом проведен опыт «извержение лавы из вулкана». Соорудили озеро и водопад и оформили наши посадки фигурками динозавров.

Вот так, в игровой форме, мы не только посадили огород на подоконнике и наблюдали за ростом растений, но и создали познавательный ,интересный, творческий проект «Парк Юрского периода», привнесли детям знания о жизни на Земле много миллионов лет назад.

/var/www/html/rosniva.ru/site/../uploads/2018/04/aistenok

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 14:16

На Брянщине активно ведется ремонт дорог

Так, коллектив Выгоничского ДРСУч сработал с «плюсом» в 500 тысяч рублей.

13 июля 2018, 11:42

Брянские юные шахматисты победили на международном турнире

На прошедшем в Орле Международном шахматном фестивале «Славянские корни» брянские юные шахматисты оказались сильнейшими.

13 июля 2018, 11:27

Неразлучные по жизни

В связи с праздником Семьи, Любви и Верности в районную администрацию для поздравлений и чествования пригласили пары, состоящие в союзе не один десяток лет. Готовил мероприятие сектор по делам семьи, охране материнства и детства, демографии (заведующая С. Бугаева).

13 июля 2018, 11:18

За их любовь и верность

Накануне Дня Семьи, Любви и Верности в Хрустальный зал Правительства Брянской области пригласили семейные пары для чествования и награждения медалью «За любовь и верность».