Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Счастье быть учителем

27 апреля 2018

Школу делают по-настоящему интересной и привлекательной творчески работающие педагоги, болеющие за свое дело, активные неравнодушные родители, и ученики, которым все интересно, все хочется попробовать и успеть.

В Кокинской средней школе Выгоничского района все эти три составляющих успеха присутствуют, а потому у нас есть богатое прошлое, интересное настоящее и, надеемся, яркое будущее. Сегодняшний рассказ о человеке, который на протяжении почти 30 лет своей плодотворной профессиональной деятельности создавал добрую славу о себе и о нашей школе. Речь пойдет о Заслуженном учителе Российской Федерации Людмиле Сергеевне Казаковой, снискавшей подлинный авторитет в местном сообществе и за его пределами.

Л. Казакова преподавала школьникам один из очень важных предметов – литературу. На ее уроках ученики восхищались лучшими свойствами женского существа Наташи Ростовой, вместе с Андреем Болконским искали смысл жизни, преклонялись перед мудростью полководца Кутузова. А сколько было пролито слез по причине гибели героев – молодогвардейцев, романа А.Фадеева «Молодая гвардия», сколько чувств пробуждали стихи Пушкина, Некрасова, Есенина?.. Обо всем этом своим воспитанникам первой рассказала Людмила Сергеевна. Творческая личность, способная нестандартно мыслить в профессии, привлекая творческий потенциал свой и ученика, она, конечно же, добивалась успеха.

Ее доминирование, в самом добропорядочном смысле слова, в педагогическом коллективе было замечено и оценено по достоинству. Спустя десять лет педагогического труда, учителя русского языка и литературы Людмилу Сергеевну Казакову утверждают на должность завуча по учебной работе Кокинской средней школы. Наверное, не стоит говорить, что было просто. Ведь предстояло работать со взрослыми людьми, педагогами сильного и пользующегося авторитетом в профессиональном сообществе коллектива школы. Людмила Сергеевна осилила и эту задачу. Казакова по-своему, но результативно организует методическую работу в учебном заведении, обеспечивает создание необходимых условий для высокопроизводительного труда педагогических работников, повышения их квалификации, умело строит психолого-педагогическую и методическую учебу. Людмила Сергеевна – генератор идей и помощник в их осуществлении, прокладывает путь в новое и увлекает за собой других, мудрый наставник, одаренная личность, духовная, с высоким уровнем интеллекта, способностью к саморазвитию, с нравственными ориентирами и прочными культурными знаниями. А еще она человек совестливый, честный и радушный. Именно поэтому на протяжении десятка лет достойно направляла работу педагогического коллектива Кокинской школы, обретя заслуженный авторитет мудрого и тактичного администратора.

Людмилу Сергеевну Казакову уважают и ценят ее ученики, выпускники школы, родители учеников.

 

Выпускница Кокинской школы, а ныне учитель начальных классов А. Никифорова так отзывается о Л. Казаковой: «Я дорожу этим человеком. Людмила Сергеевна меня многому научила: разбираться в людях и корректно к ним относиться, уметь внимательно слушать человека и быть готовым ему помочь, ценить простое человеческое общение». Выпускники 1975 года (10б) сочинили такое признание в любви Людмиле Сергеевне: «Вы классный наш руководитель. Нам дали Вы путевку в жизнь. Учили нас любить и верить. Для бывших всех учеников у Вас всегда открыта дверь. Мы Вам «спасибо» говорим, добра желаем и здоровья. Листая память школьных дней, Вас вспоминаем мы с любовью».

Людмила Сергеевна Казакова за свой добросовестный педагогический труд и высокие результаты в области образования и воспитания подрастающего поколения награждена знаками «Отличник народного просвещения », «Отличник просвещения СССР», удостоена звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Ей дороги все поощрения и награды. Она в одинаковой степени ценит и уважает почетные грамоты, знаки и звание. А еще на этот же уровень почета она ставит телефонный звонок от ее выпускника с родными до боли словами: «Людмила Сергеевна, прочитайте, пожалуйста, мне еще раз то стихотворение, которое мы любили слушать в Вашем исполнении. Оно с очень важным и глубоким смыслом. Хочу, чтобы мой сынишка правильно понял идею стиха». Смысл стихотворения, конечно, глубок и совсем прост: о любви к своей семье, родному дому, малой Родине, Отечеству. Разве это не учительское счастье, когда о тебе помнят, уважают, нуждаются в твоем совете?

В середине апреля Л.С. Казакова отпраздновала свое 80-летие. Поздравляя Людмилу Сергеевну с юбилеем, мы желаем ей крепкого здоровья, благополучия. Пусть Ваша жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел на педагогическом поприще было сделано за все эти годы. Людмила Сергеевна! Спасибо, что Вы были и есть у нас. С Вами всегда тепло и интересно.

 

 

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 10:56

На страже нашего покоя

Торжественно и празднично выгоничане отметили День работников внутренних дел. Большой концерт состоялся в районном Доме культуры.

16 ноября 2018, 10:45

Секрет особого кокинского стиля

Кокинское поселение сегодня – это восемь населенных пунктов, в которых проживает 5400 человек, сельхозпредприятие АО УОХ «Кокино», два детских сада, два предприятия бытовых услуг, отделение связи, аптека, 22 магазина.

16 ноября 2018, 10:33

«Мы сильнее в походе стали У брянских сосен на виду…»

Эти строки из песни-гимна, существовавшей в 60-70 годы XX века Малой Таманской дивизии, стали призывом к знаковому походу неравнодушных к истории жителей Свенского поселения.

16 ноября 2018, 10:23

Гений тургеневского слова

Нивы печальные, снегом покрытые,