Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

И вновь уручьенский финал!

18 мая 2018

В живописном месте близ села Уручье 11-12 мая прошел 26-ой финал районного Движения юных патриотов. Им завершился очередной юнармейский год. Посоревноваться и показать приобретенные за год умения, навыки, знания в теории и практике собрались 14 команд групп «Зарница» и «Орленок».

Сразу после разбивки и обустройства лагеря, согласно плану расположения команд, юнармейцы начали соревноваться. Судейская коллегия, состоящая из преподавателей ОБЖ, физкультуры, возглавляемая начальником штаба ДЮП, преподавателем-организатором ОБЖ Лопушской школы Владимиром Самойленко, ознакомила всех с программой и местами «сражений». Программа была очень насыщенной: «Снайперская дуэль», кросс-поход «Партизанскими тропами», «Огневой рубеж», «Знай свое оружие», «Тактическая игра на местности», «Вперед, юнармейцы!»…

Результаты фиксировались как в личном первенстве, так и в командном. Фавориты определились еще по первому этапу, который состоялся в конце апреля. Это Лопушь, Уты, Хмелево. Юнармейцы этих школ продолжали лидировать и в полевых условиях, попеременно занимая 1-3 места в большинстве видов. Но выскочить в призеры удается и другим командам. К примеру: большекрупецкие юнармейцы стали вторыми на «Огневом рубеже»; орменские следопыты пришли к финишу третьими «по партизанской тропе»; городецкие ребята показали третий результат в «Защите»; выгоничские были вторыми в стрельбе и дважды имели четвёртый результат в других видах. В этой команде Ангелина Щербакова заняла первое место по стрельбе (у ребят первенствовал Иван Щемелинин из Лопуши).

Ну, а чем же жил лагерь пока «войско воевало»? Старались кашевары. Работа кипела: гудели пилы, стучали топоры, вместе с дымком от костров ветер разносил и ароматные запахи готовившихся блюд. Старались и квартирьеры, добавляя в убранстве бивуаков ту или иную изюминку или поправляя «творения» налетевшего вдруг ветра. Работали пресс-группы, освещая в «молниях» победы своих команд. «Ура! Первая победа. Мы обыграли всех в стрельбе!» — гласила «молния» утынцев. В общем, никто без дела и хлопот не сидел.

Как ни старались юнармейцы «выполнить план» первого дня не получилось: много команд, все надо было учесть. Даже торжественное открытие пришлось делать уже в темное время суток.

Поднять флаг России было доверено наставникам юнармейцев – И. Сипачёву, А. Кузькину, Г. Андрееву, Н. Тананыкину, директору Центра внешкольной работы Н. Лузгановой, чемпиону района в легкоатлетических видах, активной в прошлом участнице ДЮПа, начальнику отдела образования О. Швецовой.

Со словами приветствия к строю юнармейцев обратились: начальник штаба ДЮП В. Самойленко, ветеран-пограничник А. Кузькин, О. Швецова. Ветеран ВДВ А. Аниканов не только поприветствовал ребят, но и представил главные призы соревнований – переходящие Кубки, которые в честь 25-летия ДЮП учредили ветераны 300-го парашютно-десантного полка ВДВ: А. Аниканов (Лопушь), А. Акимцев (с. Красное), А. Беглецов, С. Окаемов, В. Желнов (г. Москва), В. Корепанов (Удмуртия), Э. Корель (Молдова); и четыре больших золотых медали в номинации «Лучший юнармеец 2018 года». Торжественная часть завершилась общим исполнением Гимна России. Ну, а потом была веселая и зажигательная дискотека, которую провел специалист эстрадного жанра Выгоничского РДК С. Меркушов.

С пробудкой и завтраком начался второй день соревнований. Но он уже не внес каких-то особых корректив в турнирную таблицу. Команда Лопушской школы по старшей группе уверенно пришла на финиш с первым результатом. За ней утынцы, третьи – хмелевцы. Мы уже отмечали стабильные успехи этой команды. За этим, несомненно, стоит кропотливый труд их наставников Н. Тананыкина, И. Антюхова, Т. Фоминой. А разве сами по себе добиваются высоких результатов в отдельных видах большекрупецкие юнармейцы и орменские? В этом надо сказать большое «Спасибо» М. Шкиренковой и Н. Артюховой. Слов благодарности заслуживают не только эти педагоги – все, кто не считаясь и с личным временем, занимается этой важной и нужной работой с подрастающим поколением: А. Кузькин, Г. Бабурин, супруги Г. И С. Андреевы, В. Артемова, Н. и А. Голубевы, директор ДЮСШ О. Иванина (благодаря ее работе команда Переторгской школы третий год подряд выиграла конкурс «Сила, ловкость, быстрота»). Подают надежды молодые педагоги Н. Пряников, А. Белов. Особую организующую роль во всем этом «оркестре» играет, конечно, начальник районного штаба Владимир Николаевич Самойленко. За этот участок важной работы можно быть спокойным. Большой опыт, знания, ответственность и дисциплинированность – вот отличительные черты этого настоящего патриота. Команды, которые готовит этот педагог, всегда в победителях и призерах. Вот и сейчас его воспитанники во второй раз завоевали переходящие Кубки ветеранов ВДВ.

Целенаправленную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения проводит коллектив Центра внешкольной работы, возглавляемый Натальей Дмитриевной Лузгановой. В младшей юнармейской группе первенство также у лопушских ребят, представлявших Центр. Второе место в этой группе заняли красносельские юнармейцы. А вот третью ступеньку пьедестала почета вырвали юнармейцы из Городца, которых вели к этой победе В. Артемова и директор школы Е. Сорина, готовившая «воинам» вкусные сытные обеды и активно «болевшая» за них. Это не единственный директор школы, который готовила своим юнармейцам. Кашеварили Р. Лукутин, О. Якушкина, Н. Артюхова. Кстати, кухня Руслана Лукутина и его помощницы Зои Татаровой единогласно признана лучшей.

Победителям вручены Переходящие Кубки ВДВ, медали, призы, приобретённые районной администрацией, и грамоты. Медали своего достоинства, грамоты получили и участники команд призеров.

Кто стал Лучшим юнармейцем 2018 года»? Вот их имена: Сергей Кабанов (Уты), Дарья Власова (Лопушь), Кира Кунянская (Лопушь) и Диана Шаруева (Хмелево). Им вручены большие золотые медали от ветеранов Воздушно-десантных войск и Почетные грамоты. Ветераны ВДВ отметили Почетной грамотой и медалью труд И. Антюхова, преподавателя географии Хмелевской школы, за плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

До новых встреч, юнармейцы, будущие защитники Отечества!

 

Фотогалерея

Еще по теме:

20 августа 2018, 15:02
Брянский — значит дешевый
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 августа 2018, 09:05

В Выгоничском районе идет благотворительная акция «Семья-семье»

Продолжается благотворительная акция «Семья-семье», объявленная комиссией по делам несовершеннолетних, сектором семьи и Центром социального обслуживания.

18 августа 2018, 09:03

Труженица и хороший человек

Сегодня отмечает свое 85-летие уроженка с. Рюхово Унечского района Мария Петровна Крысь. Об этой неутомимой труженице, доброй женщине и просто хорошем человеке наш небольшой рассказ.

16 августа 2018, 18:11

Екатерину Заварзину из Выгонич поздравил с 90-летием Президент РФ

«Всегда, чем смогу, помогу» - с таким девизом идет по жизни Екатерина Степановна Заварзина из Выгонич, отметившая 16 августа свой 90-летний юбилей.

16 августа 2018, 14:03

Массово, ярко, празднично прошел День физкультурника в Выгоничах

Стадион п. Выгоничи 11 августа – в День физкультурника, превратился на время не только в спортивную, но и праздничную арену, а еще в настоящую территорию здоровья.