Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Летние каникулы будут интересными и полезными

18 мая 2018

На прошедшем в минувший понедельник совещании у главы администрации района рассматривался вопрос  «О планировании летней оздоровительной кампании в 2018 году».

Летняя оздоровительная кампания 2018 года включает в себя реализацию двух направлений:

  1. Оздоровление детей в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных организаций района.
  2. Оздоровление детей в загородных оздоровительных организациях.

В рамках первого направления планируется открыть 13 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций с общим охватом 625 детей. Открытие пришкольных лагерей во всех школах планируется до 4 июня 2018 года, в Выгоничской школе – до 9 июня 2018 года (на базе этой общеобразовательной организации создан пункт проведения экзаменов).

Продолжительность одной оздоровительной смены составит 18 рабочих дней.

Оплата двухразового питания детей в лагерях с дневным пребыванием будет осуществляться за счет средств областного (50 рублей) и местного (30,44 рублей) бюджетов (всего в сумме 80,44 рублей в день).

Положительной тенденцией в работе пришкольных лагерей становится расширение диапазона деятельности обучающихся в профильных отрядах. В 2018 году планируется работа традиционных профильных отрядов: эколого-биологического, декоративно-прикладного, художественно-эстетического, военно-патриотического, спортивно-оздоровительного, туристско-краеведческого, а также школы актива. Новым направлением станет работа профильных отрядов по линии юнармии и волонтёрского движения.

Кадровый состав пришкольных лагерей формируется из учителей начальных классов, учителей-предметников, музыкальных руководителей, учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования. В 2018 году участниками инструктивно-методической подготовки в школе вожатых (Дворец Гагарина) стали двое учащихся Выгоничского района.

Каждый лагерь в своей работе руководствуется программой «Каникулы». Направления и формы работы каждое образовательное учреждение определяет самостоятельно, учитывая кадровый потенциал, материально обеспечение, запросы обучающихся.

В период летнего отдыха планируется организация общественно-полезной занятости подростков: подготовка образовательных организаций к новому учебному году, приведение в порядок памятников и обелисков на закрепленных территориях.

Для успешной реализации летней оздоровительной кампании 2018 года запланировано взаимодействие всех районных структур: отдела образования, отдела культуры (районный Дом культуры, районная детская библиотека, сельские Дома культуры и библиотеки), органов социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних, пожарного надзора.

Особое внимание будет уделено организации отдыха и занятости детей, состоящих на различных видах учета в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отдел образования, образовательные учреждения и центр занятости будут организовывать трудоустройство несовершеннолетних из группы социального риска в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году планируется трудоустроить 40 таких подростков.

На сегодняшний день идет подготовка к открытию пришкольных лагерей. Выданы санитарно-эпидемиологические заключения. Все сотрудники лагерей проходят гигиеническое обучение. Заключен договор на обработку территорий пришкольных лагерей от клещей.

Проведение комиссионной приемки лагерей назначено с 16 по 18 мая.

В рамках второго направления «Оздоровление детей в загородных оздоровительных организациях» проведена следующая работа:

В настоящее время общее количество заявок на оздоровление в загородных лагерях составляет 338:

— 43 заявки – в оздоровительные лагеря, расположенные на территории Брянской области («Берёзка», «Деснянка», «Искорка», «Маяк», «Тимуровец», «Ровесник», «Огонёк», «Ручеёк», «Орлёнок»);

— 163 заявки – в санатории Брянской области («Белобережский», «Жуковский», «Озёрный», «Снежка», «Вьюнки», «Салынь», «Дубрава», «Брягскагроздравница»);

— 132 заявки – в санаторные здравницы, расположенные за пределами Брянской области по линии Постоянного Комитета Союзного государства (Минская, Витебская, Брестская области Республики Беларусь, Анапа).

Ежегодно за достижения в различных сферах деятельности дети направляются во Всероссийский детские центры («Орлёнок», «Смена», «Океан») и в международный детский центр («Артек»).

Продолжается прием заявок на оздоровление в лагерях и санаториях Брянской области, в санаторных здравницах за пределами Брянской области через многофункциональный центр Выгоничского района.

 

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 мая 2018, 15:50

Главное — посевная

Главным вопросом на еженедельном совещании у главы администрации района было рассмотрение хода весенне-полевых работ и подготовки кормоуборочной техники сельхозпредприятий к заготовке сена, сенажа и силоса.

22 мая 2018, 15:48

«Посади дерево-2018»

Воспитатели и малыши из детского сада «Аистенок» участвовали в акции под таким названием, посадив вокруг здания десятки деревьев.

20 мая 2018, 09:59

«Мой учитель — чемпион мира!»

Занимать высшие пьедесталы почета ему не привыкать. Но сегодня он удостоился занять пьедестал Почета газеты «Российская нива». Прочитайте, что говорят об этом достойном человеке его коллеги и воспитанники.

18 мая 2018, 11:34

Летние каникулы будут интересными и полезными

На прошедшем в минувший понедельник совещании у главы администрации района рассматривался вопрос  «О планировании летней оздоровительной кампании в 2018 году».