Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Здравствуйте, я один из вас!»

26 мая 2018

так оригинально, просто и тепло начал свое общение с аудиторией старшеклассников Кокинской средней школы генерал-полковник Владимир Ильич Молтенской.

 

Вмиг исчезло «расстояние», статусные рамки между теперешними школьниками и кокинским выпускником 1967 года, заслуженным военным специалистом Российской Федерации, доктором военных наук, боевым генералом-орденоносцем и отважным воином В. Молтенским. Исчезло и расстояние временное, которое разделяет представителей разных поколений. В своей по-военному четкой правильной и лаконичной речи он говорил о том, что волнует молодых людей, которые стоят на пороге самостоятельной взрослой жизни. О необходимости сделать верный осознанный выбор профессии и стать счастливым человеком на родной земле. Шел разговор и о важности духовного единства народа и объединяющих моральных ценностях, системе нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к языку, культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице отечественной истории.

Выпускник Кокинской школы Владимир Молтенской известен широкому кругу общественности как выдающийся военачальник современной России. Школа гордится его героической биографией и достижениями. С 1971 года он служил в Центральной группе войск (Чехословакия) и в Прикарпатском военном округе на должностях от командира взвода до командира батальона. Затем проходил службу на Дальнем Востоке в должностях начальника штаба танкового полка, командира танкового полка, начальника штаба-заместителя командира танковой дивизии, начальника центра подготовки специалистов танковых войск. С 1993 года командовал 10-й гвардейской танковой дивизией в Западной группе войск (Германия). С 1996 года — начальник штаба — первый заместитель командира; с 2000 года — командир 67-го армейского корпуса. С 2001 года — заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) по чрезвычайным ситуациям. С октября 2001 года по октябрь 2002 — командующий (ОГВ) в Чечне, оставаясь на должности заместителя командующего войсками СКВО. В 2002 году назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. С 2010 года — первый заместитель генерального директора, а с сентября 2012 года — директор Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД). Член Правления Союза ветеранов Западной группы войск (ГСВГ).

Во время встречи все ученики – и мальчики, и девочки, — конечно же, задавали вопросы почетному гостю. Их интересовали острые моменты событий второй чеченской войны, прямое участие почетного гостя в миротворческих операциях. Высказали ребята неподдельный интерес к тому, какими чертами характера и объемом знаний нужно обладать, чтобы поступить в военное училище и посвятить свою жизнь служению Отечеству.

Собравшиеся в зале ученики и учителя школы были поражены уровнем государственного мышления генерала, его широчайшей эрудицией и проницательностью, наличием яркого умения общения с аудиторией и простыми человеческими качествами. Ученики-старшеклассники «ловили» каждое слово Владимира Ильича. Ведь для них он — пример, как некогда такой же, как и они, кокинский паренек выбрал для себя жизненный путь, следовал своей мечте стать военным, всего добился сам и дошел от рядового до генерал-полковника.

Хочется верить, что кто-то из сегодняшних юношей, следуя примеру Владимира Ильича Молтенского, спустя несколько лет так же придет в родную школу и тепло, по-родственному произнесет: «Здравствуйте, я один из вас!»

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
17 июня 2018, 09:02

Работа, выбранная сердцем

У каждого путь в профессию начинается по-своему. Кто-то при выборе работы следует примеру друзей или родственников, кто-то исходит от того, насколько она престижна и доходна… Определяющее же условие в медицинских профессиях, – чтобы выбор был сделан сердцем.

17 июня 2018, 09:00

Наш сосновский доктор

Нет в мире более гуманной профессии, чем профессия медицинского работника. Люди в белых халатах желают нам здоровья, ведь оно всего дороже, поэтому помогают его поддерживать и сохранять. Мы за это им бесконечно благодарны. Каждый день эти грамотные, добрые, внимательные люди отдают нам частичку своей души.

15 июня 2018, 11:02

Вода: друг или коварный враг?

Вода не только друг, она таит в себе и опасность. Летом, когда многие отправляются на отдых к водоемам, об опасности опрометчивого купания забывать не стоит ни взрослым, ни детям.

15 июня 2018, 10:59

Они живут, пока мы помним

«Моя прабабушка, Морозова Мария Илларионовна, во время войны состояла в партизанском отряде в Старо-Красной Слободе.