Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Как детвора Выгоничского района отдыхала в пришкольных оздоровительных лагерях

26 июня 2019

«Никогда не забывай наш любимый Брянский край!»

 

С таких слов начинается каждое утро воспитанников профильного туристско-краеведческого отряда «Патриот» школьного летнего оздоровительного лагеря на базе МБОУ Выгоничская СОШ. Основная цель работы данного отряда — создание благоприятных условий для активного летнего отдыха, оздоровления, развития личностного потенциала через краеведческую деятельность и формирование гражданско-патриотических чувств у подрастающего поколения.

В течение смены прошли мероприятия, которые способствовали реализации данной цели. Так, 8 июня ребята посетили районный архив, где заведующая Н.В. Куликова познакомила с историей возникновения архивной службы, особенностями и важностью её работы. Она дала первичные навыки использования архивных документов для составления генеалогического древа. Особый интерес у ребят вызвало исследование похозяйственных книг Выгоничского района.

11 июня состоялся туристический поход на Святой источник. В течение дня учащиеся играли в дартс, волейбол, футбол, соревновались в турнире «Смекалистых». Совершенствуя навыки туриста, девочки готовили полевой обед, мальчики устанавливали палатки, разводили костер. Все вместе они весело и с пользой провели время.

12 июня, в День России, активисты отряда с большим удовольствием приняли участие в работе школьной поэтической площадки «Нет земли краше, чем Родина наша». В преддверии Дня памяти и скорби ребята отряда стали участниками акции «Трудовой десант. Мы помним и помогаем», в результате которой был наведен порядок на территории, прилегающей к Мемориалу воинской славы п. Выгоничи.

Одним из наиболее запоминающихся событий стало посещение краеведческого музея с. Уты, где для ребят нашего отряда Т.И. Болденкова провела экскурсию «Уты – село партизанской славы». Учащиеся познакомились с историей населённого пункта от древности до наших дней, узнали о вкладе жителей села в приближение победы в Великой Отечественной войне, о выдающихся земляках.

Не менее интересным для ребят стало участие в интеллектуально-краеведческой игре «Удача», вопросы и задания которой были посвящены 75-летию со дня образования Брянской области. Игра проходила с использованием экспонатов школьного музея, видеофрагментов по истории Брянского края, что позволило ее участникам по-иному взглянуть на прошлое.

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/site/../uploads/2019/06/vygonichi 1

Хочется думать, что время, проведенное в лагере, станет для школьников незабываемым, а прикосновение к истории родного края подтолкнёт к более глубокому изучению краеведения.

Воспитатели отряда «Патриот»

***

Летом отдыхаем вместе!

После трели последнего звонка приходит долгожданная всеми учениками пора отдыха и развлечений. А отдыхать и веселиться, как известно, лучше вместе с друзьями.

После непродолжительного перерыва Лопушская школа опять собрала своих учеников: с 6 по 26 июня у нас в школе работал детский оздоровительный лагерь для учеников младших и средних классов. А старшеклассникам была предложена другая роль: попробовать себя в качестве вожатых. И те и другие испытали «непередаваемые ощущения»: малыши ежедневно «доставали» старших товарищей бесконечными «что» и «почему», своей неуемной активностью, а вожатые, порезвившись всласть на «работе», вечерами падали «без задних ног». Удовольствие получали все участники воспитательного процесса. Каждый день был необычным. Наши вожатые придумывали различные праздники: «Золушка и Рыцарь лагеря», «День индейцев», «День РДШ», велозаезд, «День наоборот» и другие веселые развлечения, праздники и игры. В лагере работало 6 отрядов: «Отряд Non Stop», «Новое Поколение», «Drive», «Покемоны», «Ракета» и «Веселые ребята». Ребята с удовольствием придумывали название своему отряду, сочиняли девиз, презентовали свои изобретения, соревновались, играли и веселились. Мнение каждого имело значение для организации работы. Был у нас ящик, в который мы сбрасывали интересующие нас вопросы, на которые вожатые потом отвечали на них на общем сборе. Мы дружно ходили в столовую, каждый отряд по очереди накрывал столы, а затем наводил чистоту в помещении. Мы ходили в туристический поход, собирали красивые камни и наносили на них различные картинки, посещали бассейн в г. Брянск, участвовали в фестивале добровольцев, посвященном 15-летию добровольческого движения на территории Брянской области.

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/site/../uploads/2019/06/lager

Вожатые и их воспитанники сдружились, но приходит время расставаться: кто-то поедет в другие лагеря, кто-то — в гости к бабушкам и дедушкам, кто-то отдыхать с родителями. Но все мы будем с благодарностью и удовольствием вспоминать отдых в нашем школьном лагере и с нетерпением ожидать новой встречи со своими старыми и вновь обретёнными друзьями в новом учебном году. В сентябре наша обновленная, сверкающая свежими красками школа опять соберет друзей!

Ю. СТРУЧКОВА, вожатая, учащаяся 11 класса Лопушской школы

***

Лето! Каникулы!

Пробуждаются жизнерадостные силы, настроение радости и веселья.

Каждый день работы летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием на базе МБОУ – Орменская СОШ имени Н.Н. Денисова был насыщен познавательными играми, спортивными достижениями, наполнен новыми открытиями и интересными встречами.

В течение всей смены ребята стали дружной командой, которая на «корабле» под названием «Радуга» совершила увлекательные путешествия по «материкам», «островам», «портам» и «бухтам» с загадочными названиями: Бухта Ассорти, Остров «Здоровому все здорово», Порт Словесности, Причал «Зеленый дом», Остров Безопасности, Материк Талантов, Отмель «Тарабан», Материк Талантов, Материк Россия, Мыс Авиаторов, Материк Воинской Славы и др.

А управляла этим кораблем надежная и верная команда добрых помощников – воспитателей: Ю. Грекова, Л. Лягина, М. Шкиренкова, А. Токмакова. Они вели корабль строго по курсу и ни разу не сели на мель.

Две наши дружные детские команды «Росинка» и «Капелька» в ходе путешествия постоянно демонтсрировали артистизм, проявляли мужество, патриотизм и смекалку, доказывали, что они самые смелые, ловкие и умелые.

Особенно запомнилась всем экскурсия в музей-усадьбу А.К. Толстого в с. Красный Рог — то место, которое любил поэт, куда стремился всю свою сознательную жизнь. Неподалеку от толстовской усадьбы, в середине села, находится построенная в 1777 году церковь – памятник русского деревянного зодчества. Возле него захоронен А.К. Толстой в каменном склепе. Ребята с почтением отдали дань уважения поэту-земляку.

За время лагерной смены мальчишки и девчонки заметно окрепли, возмужали. Каждый день в рационе детского питания присутствовали свежие овощи и фрукты, полезные соки.

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/site/../uploads/2019/06/ormenka

Закончилась лагерная смена, с грустью и сожалением расстаются школьные друзья. А впереди еще целых два месяца отдыха и веселья.

М. ЕВТИХОВА, начальник пришкольного летнего оздоровительного лагеря «Радуга»

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2019, 08:57

Помогать старшему поколению станет проще

5 июля, в день 75-летия образования Брянской области, ГБУ КЦСОН Выгоничского района был получен микроавтобус, приобретенный в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" и регионального проекта «Старшее поколение».

19 июля 2019, 08:55

Нашла своё дело

Одной из мер поддержки семей с детьми является оказание материальной помощи на основании социального контракт.

19 июля 2019, 08:49

Образовательные учреждения готовятся к 1 Сентября

В какую школу в эти дни ни попади, везде «кипит» работа – штукатурят, красят, белят, дрелят…

18 июля 2019, 10:33

В администрации района

«О работе УПФР в Выгоничском муниципальном районе (межрайонного) за 1 полугодие 2019 года», «О проведении ремонтных работ жилого фонда в муниципальных образованиях района» и другие вопросы обсуждались на оперативном совещании у главы администрации в понедельник, 15 июля.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации