Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Мы и наш поэт-земляк

10 января 2020

В одном из своих произведений Н.М. Грибачев, поэт, прозаик, публицист, общественный деятель, прославивший Брянщину и наше село, указал на то, что считал наиболее значимым в жизни:

И только тот сегодня Человек,

Кто, в испытаньях проходя проверку,

Поверх грозы, всех бед и зол поверх

Протягивает руку человеку!

Таков завет нашего земляка нам, потомкам.

Стало доброй традицией накануне годовщины со Дня рождения Н.М. Грибачева в Лопушской школе, которая носит его имя, проводить литературный праздник. Мы, потомки, через годы «протягиваем руку» тем, кто ушел от нас, но остался с нами в своих бессмертных произведениях.

19 декабря в актовом зале школы собрались юные любители поэзии из десяти школ Выгоничского района и пяти — Карачевского, чтобы в очередной раз вспомнить произведения, подаренные нам Николаем Матвеевичем Грибачевым и поэтами-земляками. А знаменательное событие, которое будет отмечаться 9 мая 2020 года, подсказало тему конкурса: «Помните!»

Старт празднику поэзии дали директор Лопушской школы Р. Лукутин и начальник районного отдела образования Н. Шеломкова. Настроение создал видеоролик, подготовленный учителем информатики П. Круговых, учителем русского языка и литературы О. Панасовой и учащимися школы.

Любой конкурс предполагает определение победителей. Компетентное жюри, в состав которого вошли Т. Зайцева, методист районного отдела образования, В. Исайкина, директор музея Н.М. Грибачева, библиотекарь сельской библиотеки Лопушского поселения, Г. Аксёнова, директор Лопушского сельского ДК, приступило к работе.

И под сводами актового зала зазвучали звонкие детские голоса. Сначала свои выступления предложили самые маленькие участники конкурса, затем – ребята постарше, а завершили конкурсную программу самые опытные любители поэзии – старшеклассники. После «сытного обеда» жюри огласило победителей. В младшей возрастной группе ими стали Александра Кундик из Лопушской школы (3 место, руководитель – Е. Сальникова.), Марк Ткаченко, ученик Краснорогского филиала Лопушской школы (2 место, руководитель – В. Богданова) и Матвей Амосов, наш гость из школы №4 г.Карачева (1 место, руководитель – О. Ларичева). В средней возрастной группе места распределились следующим образом: 3 место заняла ученица Выгоничской школы Вероника Бутарева (руководитель – Л. Бабурина), 2 место – Мария Бояркина из Первомайской школы Карачевского района (руководитель – С. Чернецова), победителем стал Глеб Марченко из Карачевской школы (руководитель – Н. Бычко). В старшем звене победу одержал Степан Метлицкий из Переторгского филиала Лопушской школы (руководитель – Е. Степина), второе место досталось Ивану Протасову из Лопушской школы (руководитель – О. Панасова), 3 место – Виталию Кучеренко из Орменской школы (руководитель – М. Евтихова). Но без грамот не ушел никто.

Члены жюри откровенно признались, что оценивать выступления участников конкурса было крайне сложно, потому что «никто не прочитал даже на четвёрочку», то есть выступления всех ребят заслуживают самой высокой оценки. И это действительно так: во время конкурсной программы в зале царила напряжённая тишина, свидетельствующая о сотворчестве всех любителей поэзии. А это значит, что праздник поэзии удался и мы смогли «вглядеться в прошлое» и «протянуть руку» тем, кто подарил нам нетленные поэтические и прозаические строки!

 

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 09:36

Новый год начался с обновления

Как прошли новогодние праздничные дни рассмотрели на первом в новом году оперативном совещании в прошедший понедельник.

17 января 2020, 09:30

А впереди экзамены…

Почти каждый экзамен требует от нас «сухого» ответа, но не экзамен по литературе. Он даёт простор для творчества, на нём мы не боимся высказывать свои мысли.

15 января 2020, 16:24

Зимние чудеса

Нет такого ребенка, который не любил бы праздники, ведь это всегда веселье, радость и счастье.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации