Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Он ещё станет гроссмейстером…

17 октября 2017

В г. Брянске в октябре прошло первенство Брянской области по классическим шахматам среди девушек и юношей.

Каждый школьник выступал в своей возрастной группе. Мой рассказ о шахматных баталиях среди юношей до 13 лет, потому что в этой возрастной группе (их 13 человек) выступал мой воспитанник, ученик 5 класса Городецкой школы, Роман Артемов.

Он не новичок подобных соревнований. Начиная с 2012 г., постоянно занимал призовые места. В прошлом году разделил 1-2 места с брянским спортсменом, но чемпионом области (по дополнительным показателям) судьи назвали брянского шахматиста.

В этом году игра тоже проходила по швейцарской системе в 9 туров. Регламент — 90 минут каждому участнику на всю партию, плюс 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого.

Первый тур принес Роману очко. Во втором туре жребий свел его с будущим чемпионом области Евгением Крючковым (Брянск). Их встреча закончилась вничью… После пятого тура оба соперника возглавили турнирную таблицу, набрав по 4,5 очка. На пол-очка отставал от них Никита Кургуз (Брянск), в первом туре проигравший Крючкову. В шестом туре ему предстояло встретиться с Романом Артемовым.

Роман, хотя и играл черными фигурами, быстро перехватил инициативу… А после 31 хода белых на доске возникла позиция, которая позволяла Артемову решить судьбу партии в свою пользу, но Роман допустил ошибку. Теперь турнирную таблицу возглавили Кургуз и Крючков, сделавший в шестом туре ничью. У них по 5 очков, Артемов отстает от них на пол-очка. Лидеры между собой уже не встречались и последние три тура они провели с разными успехами: Кургуз набрал 1,5 очка, Артемов 2,5 очка, а Евгений Крючков одержал три победы и с 8-ю очками стал чемпионом области. На очко от него отстал Артемов Роман, став вторым шахматистом Брянщины. Третьим призёром стал Никита Кургуз, в его активе 6,5 очка.

«Серебро» наше! А я своему воспитаннику не для утешения, а чтобы подзадорить, как всегда говорю: «Ничего, Роман, будем работать. Ты еще станешь гроссмейстером!»

Еще по теме:

Картина дня
20 ноября 2017, 10:14

Во исполнение поручений Президента: создан межведомственный Совет по добровольчеству

17 ноября состоялось первое рабочее совещание межведомственного Совета по добровольчеству Брянской области.

18 ноября 2017, 10:59

Литературный набат экологического колокола

В Выгоничской межпоселенческой библиотеке прошел семинар «Литературный набат экологического колокола», посвященный Году экологии в России.

17 ноября 2017, 09:52

Стали ветераны театралами

Большую работу по улучшению качества жизни пожилых людей, пенсионеров, инвалидов проводит комплексный центр социального обслуживания населения в районе.

16 ноября 2017, 11:11

Тепловиков врасплох не застанешь

Такую теплую осень, как в этом году, в народе называют «сиротской». Но, несмотря на плюсовую температуру, тепловики держат свои объекты под постоянным контролем и готовы к любым погодным капризам.