Обычный вид сайта         Версия для слабовидящих

№ 27/6037/08.07.2016/Всё у них на двоих

Помните, как Ганс Христиан Андерсен в своей сказке «Снежная королева» описывал волшебный сад: «Ах, какой аромат тут был, какая красота: самые разные цветы, и на каждое время года! Во всем свете не нашлось бы книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника!»… Не меньшее разноцветное благоухающее великолепие встречаешь, когда открываешь калитку во двор Симоновых – Владимира Ивановича и Тамары Ивановны, что давным-давно живут в Скрябине.

29 июля останется ровно год до 45-летнего юбилея, до их сапфировой свадьбы. Раз и навсегда влюбленные друг в друга, они теперь вот с нежностью и заботой пестуют другую свою любовь – к цветам. И какая любовь из них прекраснее — эта пара так и не определила до сих пор. Поэтому придется рассказывать о каждой в отдельности.

Итак, начало 70-х. Выгоничский парень Владимир Симонов, без пяти минут инженер, заканчивая Костромской сельскохозяйственный институт, влюбляется в молоденькую учительницу Тамару. Кто-то сказал бы случайно, но, скорее всего, сама судьба подготовила их встречу. И Володя, и Тома долгое время снимали комнаты в одном доме и совсем не подозревали, что вторая половинка каждого живет буквально за соседней стеной. Но в соседях долго незамеченным не останешься. Так и Владимир с Тамарой заметили и полюбили друг друга.

Домой инженер Симонов вернулся уже с молодой женой. От колхоза «Заветы Ильича» им выделили домик. Стали обживаться и налаживать свою совместную судьбу. Владимир Иванович долгое время был главным инженером в колхозе, а Тамара Ивановна 39 лет отдала Кокинской средней школе, преподавала там физкультуру. Вырастили супруги Симоновы двух прекрасных дочерей. Старшая, Катя, живет и работает в Москве, Ульяна живет поближе к родителям и работает в одном из областных департаментов. Подрастает у Симоновых и второе поколение. Особая радость для дедушки и бабушки – их внуки  Ванечка и Феденька.

Любовь к цветам, красоте живой природы у супругов Симоновых тоже обоюдная и безраздельная. Владимиру Ивановичу, как говорится, профессионально, по штату положено возиться, нянчиться с землей, а Тамара Ивановна свою привязанность объясняет так: «Я же дочь лесника! С самого раннего детства родной отец учил меня любить и беречь каждую  травинку, каждый цветочек!»

Сколько их, этих травинок-цветочков на их усадьбе, хозяева и сами не знают. Может сотня, а может и больше… Но нет среди них заброшенных, неухоженных. Как за малыми детьми ухаживают и присматривают они за растениями. Вот и когда пришел я к Симоновым, Владимир Иванович аккуратно подстригал траву в палисаднике, а Тамара Ивановна возилась с цветочными кустами в дальнем углу с обратной стороны дома. Глядя на эту ухоженность, подумаешь: «Как же они обиходить все это успевают?». А если учесть, что кроме цветника еще большим по значимости Симоновы считают подсобное хозяйство – сад, огород, корова, живность помельче, — то и вовсе может показаться, что в их сутках не 24, а все 28 или больше часов…

«А мы все-таки успеваем со всем управляться, —  запросто делятся своим секретом супруги. – Если любишь друг друга и вместе любимым делом занимаешься — любая трудность простой будет казаться. А так как мы всю жизнь вместе, то все у нас вдвойне: и любовь, и силы, и заботы, и труд».

Владимир ТАНАНЫКИН.

Фото автора. 

Оцените, пожалуйста, статью статью:
Не понравилась статьяПонравилась статья (+6 количество, 6 голосов)
Загрузка...


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий