Обычный вид сайта         Версия для слабовидящих

№ 66/5816/21.08.2013. О ГЕРОЕ И ПРОСТО ЧЕЛОВЕКЕ

Герой Советского Союза РОМАШИН Михаил ПетровичОб отце — Герое Советского Союза РОМАШИНЕ Михаиле Петровиче — рассказывает его дочь Инга Михайловна ТРОЕПОЛЬСКАЯ.

Герой Советского Союза РОМАШИН Михаил Петрович

 

 

На крыльце отчего дома вместе с супругом

Ромашин Михаил Петрович — видный деятель нашей области. Сыграл большую роль в организации партизанского движения на Брянщине. Под его руководством была разработана и осуществлена самая крупная и уникальная операция брянских партизан — «Взрыв Синего моста». За свои подвиги 1 сентября 1942 года Михаил Петрович был удостоен высокого звания — Герой Советского Союза.

Сегодня о своем отце рассказывает дочь — Инга Михайловна Троепольская. Она ежегодно приезжает на недельку-другую отдохнуть от городской суеты из Калининграда в с. Уты, в «родовое имение» Аркадия Николаевича, ее мужа. Оба — преподают в Калининградском университете.

Ромашин Михаил Петрович, муж, отец, человек — глазами дочери.

ИСТОКИ

Мой отец родился в 1905 году в д. Крыловка, что под Брянском, в крестьянско-рабочей семье. Его дед был крестьянин. Трудился на земле и его отец, но потом он устроился на завод в г. Брянске. В 12 лет пошел в рабочие и мой отец. Из шестерых детей в семье, он был средним. В ненастную погоду отец часто ночевал в городе. Там и познакомился с будущей женой, моей мамой — дочкой хозяйки квартиры. Поженились родители в 1929 году.

ОТЕЦ. ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

Учился мой папа на «хорошо» и «отлично». Был любознательный, всем интересовался. И, как вспоминала его первая учительница, всегда был у нее первым помощником в общественных делах.

Что еще было в характере — так это обязательность, добросовестность и чувство юмора. Мы, порой, смеялись до слез от его рассказов, шуток и прибауток. Видела отца и суровым, с «молниями» в глазах. Но, всегда был справедлив. За это уважали и поддерживали его авторитет и мама, и бабушка. Любила очень и старалась слушаться и я. Меня он порой наказывал за шалости так: «Все Инга.  Трое суток «ареста». Это значило, что у меня запрет на улицу, на игры с подружками. Терпела и выдерживала, зная, что это заслуженно.

Был терпелив к боли. Никогда не слышала от него это слово. Но когда его, всего в 59 лет, свалила тяжелая болезнь, в последние дни жизни говорил моей маме: «Нет возможности терпеть. Очень больно». И все равно терпел.

В раннем детстве я считала, что мой отец, как и все отцы — обыкновенный, хороший, правильный. Но с возрастом поняла, что он — лучший, замечательный человек, идеал главы семьи, мужчины.

ПРИНЯТИЕ ПЕРЕМЕН. ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Мой папа, хотя был совсем еще молод, но принял перемены, которые принесла Октябрьская революция 1917 года. Участвовал в мероприятиях. Ходил на собрания. В общем, активно проявлял себя.

В 24 года, его в составе 25-тысячников, направили организовывать колхоз. Помните из истории — начало коллективизации, когда 25 тысяч рабочих-активистов партия большевиков направила в сёла организовывать новые формы хозяйствования на земле. Но до конкретной деревни отец не доехал. По пути его «перехватили», и он стал организатором этой работы в одном из районов. Познакомился и дружил с Рылько Петром Дмитриевичем — знаменитым и бессменным в течение 50 лет директором Кокинского сельскохозяйственного техникума.

Общительность и коммуникабельность помогали отцу находить выход в различных ситуациях. В одной из деревень женщины раз за разом срывали собрание по организации колхоза. Пришлось выехать туда самому. Приказав закрыть на замок двери, он сказал: «Вы должны меня просто выслушать». Убедил. Умел находить нужные слова.

Был и такой случай. Уже после войны к отцу за помощью обратился житель г. Брянска, Герой социалистического труда, у которого были проблемы с жильем. Отец сразу направился к секретарю горкома и спросил: «Сколько у тебя Героев соцтруда в городе?» — «13». — «А сколько не имеют квартир?» — «Один»… В общем, вы поняли, что квартиру этот человек получил.

До войны отца направляли с одного участка на другой. И везде его работа давала нужный результат. Один раз на него напали. Получил три ножевых ранения в спину, но нашел в себе силы без помощи дойти до больницы. Надо сказать, это было единственное ранение. Даже за всю войну он не имел, как говорят, ни одной царапины, хотя дважды пули пробивали ему головные уборы.

ВОЙНА

Во многих книгах рассказано об отце, как о партизанском командире, организаторе партизанского движения на Брянщине. Но, все-таки, расскажу, что говорил он сам.

Сначала отец занимался эвакуацией промышленных предприятий из Брянска. Но каждый день ждал повестку в военкомат: «Это такая война, в которой должен участвовать каждый», — говорил он.

Однажды пришел домой радостный: «Знаете почему нет повестки? Мне поручили секретное задание — организацию партизанского отряда и подготовку тайных складов: продовольственного, оружейного и одежды». Получилось так, что, очевидно, кто-то из его команды проговорился о проводимой работе. Отцу строго, вплоть до расстрела, приказали эти склады уничтожить. На свой страх и риск, один, о котором никто не знал, сохранил. Потом рассказывал, что это очень помогло.

Отцу представили список из 20 человек, которые должны были стать «ядром» отряда. Но отдельные откровенно испугались. «Давайте поступим там, — сказал всем Михаил Петрович, — кто против, боится, сомневается — снимайте с себя теплую одежду, обувь для наших партизан и пробивайтесь к своим войскам или домой. Там вас оденут и накормят.  А это пригодиться нам».

Отец очень берег людей. Перед выходом на задание заставлял много тренироваться. Его, порой, называли за это перестраховщиком. Но он никогда не отходил от правила: «Семь раз отмерь — один отрежь». Поэтому и разработанная под его руководством операция по взрыву Синего моста обошлась без больших потерь, как могло бы быть.

Еще запомнилось, как он рассказывал, что чудом остался жив. На одном из совещании собрались командиры и их заместители всех партизанских отрядов. Кто-то выдал. Случайным не могло быть появление большого количества немецких солдат. Представляете, какая удача шла в руки фашистов — обезглавить одним махом все партизанское движение. Завязался бой. При перезарядке автомата у отца из рук выпал диск и покатился по склону в сторону немцев. Что делать? Отец за ним. Немцы опешили и даже перестали стрелять. Эта минута и помогла ему остаться в живых.

Немецкому командованию была известна личность Ромашина. Семью его, то есть нас, они не могли взять. К началу оккупации отец нас с мамой отправил в Новосибирск. Но везде были развешаны листовки: «Тот, кто выдаст Ромашина и его семью получит две коровы, лошадь, дом и две тысячи рублей». Партизаны в ответ расклеивали свои: «Кто выдаст Ромашина, получит участок земли — один на два метра».

При анализе причин своего поражения в войне немецкое командование указало и такую — были соединения, которые воевали незаконно, то есть партизанские. А какой урон фашистам нанесли партизаны Брянщины — это известно всем.

Потом было освобождение Брянска. Отцу, который к тому времени был уже Героем Советского Союза, командующий фронтом К. Рокоссовский вручил символический ключ от города.

Вскоре вернулись из эвакуации и мы.

«СКУЧНО БЫВАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫМ»

Отец часто повторял эту фразу. С присущей ему энергией, он брался за любое дело, которое поручали после войны — Брянский горисполком, первый секретарь Клинцовского горкома партии, слушатель Высшей партийной школы… Отдыхал и спал мало. Но если засыпал, разбудить его мог только служебный телефонный звонок, больше ничто. После партшколы отца направили в Калининградский обком партии. Многие отговаривали: «Куда едешь, там немецкая земля». — «Зато там нет очередей за хлебом» — отшучивался отец. А вот брянскую картошку, которую он очень любил, часто вспоминал и при случае просил товарищей прислать с оказией.

ЕЩЕ РАЗ О РОДИТЕЛЯХ

Родители были очень честными людьми. Мать работала на мясокомбинате. Даже в то голодное время она не позволяла себе украсть ни кусочка. Все это знали, поэтому ее даже не проверяли на проходной. Она часто вспоминала один случай, когда однажды не съела свой паек, а положила его в карман и забыла, обнаружила только дома. Для нее это стало шоком.

Отец также никогда не позволял себе взять чужого. Только один раз, когда разбомбили немецкий состав, у него спросили, может что-то надо. «Пожалуйста, если найдете куклу, то принесите для моей дочурки». Он помнил, что у меня перед войной потерялась эта игрушка.

И здесь Инга Михайловна замолчала. Я не стал ее тревожить. Было видно, что воспоминания ей дались нелегко. Еще раз пришлось вернуться в детство, юность, начало жизненного пути, по которому ее вели самые дорогие для каждого из нас люди — родители.

Спустя какое-то время, чтобы отвлечь ее от тяжелых и в тоже время дорогих воспоминаний, спросил мою собеседницу, откуда у нее такое редкое имя «Инга». Она ответила: «Это мама так назвала. Она очень много читала. В одной из книг ей понравился положительный образ молодой героини, которую звали именно так».

Супруги Троепольские вышли меня проводить. Запах духмяной травы, веселое щебетание птиц и — родное крыльцо, на котором сидели, провожая меня, Аркадий Николаевич и Инга Михайловна. Уезжая, я думал, что как бы хотелось еще раз вновь и вновь встретиться с этими замечательными людьми.

Александр АНИКАНОВ.

Фото Г. Лягиной.

Оцените, пожалуйста, статью статью:
Не понравилась статьяПонравилась статья (+3 количество, 3 голосов)
Загрузка...


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

One thought on “№ 66/5816/21.08.2013. О ГЕРОЕ И ПРОСТО ЧЕЛОВЕКЕ


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mag_comment' not found or invalid function name in /home/sevskp/public_html/rosniva.ru/wp-includes/class-walker-comment.php on line 180

Добавить комментарий